Вода в условиях города
В этом году главной темой Всемирного дня водных ресурсов (отмечается 22 марта) Организация Объединенных Наций объявила очистку сточных вод. Для многомиллионных городов проблема весьма актуальна. Ежедневно потребляя для различных нужд более трех миллионов кубометров питьевой воды, наша столица одновременно решает и другую глобальную задачу – возврат очищенных канализационных стоков в природную среду.
Во Всемирный день водных ресурсов АО «Мосводоканал» продемонстрировал журналистам процесс очистки сточных вод на Люберецких очистных сооружениях. Журналисты прошли по маршруту движения сточной воды – с момента ее поступления на станцию и до полной очистки. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора, начальник управления канализации АО «Мосводоканал» Михаил Богомолов, заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова, директор Люберецких очистных сооружений Николай Басов и другие специалисты.
Николай Басов сказал, что «ежесуточно Курьяновская, Люберецкая, Южнобутовская и Зеленоградская станции очищают в общей сложности свыше 3 млн кубометров канализационных сточных вод хозяйственно-бытового назначения. Цикл очистки воды составляет от 14 до 24 часов в зависимости от типа сооружений. Очистка разделена механическую и биологическую. На последнем этапе уже очищенную воду обеззараживают ультрафиолетом, после чего она поступает в Москву-реку».
Вместе с тем специалист отметил, что с середины 90-х годов водопотребление в Москве сокращается. Только за последние 10 лет оно снизилось на 40%. В условиях уменьшения притока сточных вод на передний план вышли задачи по повышению качества их очистки. В связи с этим «Мосводоканал» запустил в 2006–2007 годах на Люберецких очистных сооружениях блок биологической очистки воды с глубоким удалением азота и фосфора. Повышенная концентрация этих биогенных элементов в воде ухудшает ее качество, вызывает цветение водоемов, снижает содержание кислорода, что негативно влияет на водную фауну. Тогда же на станции был введен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод производительностью 1 млн кубометров в сутки. Позднее, в 2012 году, крупнейший в мире блок УФ-обеззараживания производительностью 3 млн кубометров в сутки был построен и запущен в работу и на Курьяновских очистных сооружениях. «Это
особенно важно, поскольку объем очищенных вод, отводимых от Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, равен объему воды, который несет Москва-река в ее среднем и нижнем течении. В настоящее время все 100% очищенных сточных вод обеззараживаются ультрафиолетовым облучением», – сообщил главный технолог управления канализации «Мосводоканала» Николай Беглов.
Всего этапов очистки несколько. Самый первый – механический. Вода процеживается сквозь решетки, оставляя на них весь мусор (его потом прессуют и вывозят на полигон. – «МП»), за исключением песка. От него избавляются на следующем этапе очистки – в бассейнах-песколовках.
Затем вода отстаивается в резервуаре, уникальность которого в том, что он сделан по новой технологии – из нержавеющей стали, а крышка его не закреплена. Она плавает на поверхности воды, исключая, таким образом, скопление газа и образование распространяющегося по округе неприятного запаха, поскольку места для газа между поверхностью воды и крышкой не остается. Отстойник появился на Люберецких очистительных сооружениях после их реконструкции в 2013 году. И все же, чтобы полностью избавиться от запаха серы, вода должна пройти биологическую очистку.
В специальных бассейнах вода смешивается с так называемым активным илом – сообществом микроорганизмов, поедающих все органические загрязнения. Для того чтобы бактериям было комфортно и они активно размножались, при помощи воздуходувок в бассейн нагнетается воздух, пробы которого ежедневно изучаются. Прежде всего отслеживается уровень сероводорода, аммиака, озона и угарного газа.
После биологической очистки вода снова попадает в отстойник. Здесь происходит процесс отделения активного ила. На финальном этапе биомассу возвращают обратно в бассейн, а чистую воду, убив в ней при помощи ультрафиолетового излучения все патогенные бактерии и вирусы, сбрасывают в реку.
Вместе с тем Михаил Богомолов отметил, что параллельно с внедрением новых технологий по очистке воды продолжаются работы по очистке воздуха. «В процессе обработки сточных вод мы получаем в том числе и вредные выбросы, борьба с которыми является важной составляющей нашей работы», – подчеркнул Богомолов. Специалист отметил, что «на сегодняшний день реконструировано 96,5% всех перекрытий Люберецкого очистного комплекса и запущена 21 установка по очистке воздуха от вредных примесей. В следующем году к ним добавятся еще 13, благодаря чему проблема неприятных запахов от очистных сооружений будет полностью решена».