«Жилье для переселения пройдет шесть этапов контроля качества»

«Жилье для переселения пройдет шесть этапов контроля качества»

«Жилье для переселения пройдет шесть этапов контроля качества»
«Жилье для переселения пройдет шесть этапов контроля качества»
Сергей Лёвкин о перспективах сноса пятиэтажного фонда и сокращении административных барьеров

Подходит к концу программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, осталось демонтировать всего 51 здание. Объем ввода жилья в рамках новой программы реновации в разы превышает предыдущие. Об этом «Московской перспективе» рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 Удастся ли в 2018 году завершить программу сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения? 



– В следующем году программу планируем завершить. Сегодня готовность составляет 96,6%. В столице осталось демонтировать 51 пятиэтажку. Порядка 200 тыс. семей получили новые квартиры в комфортных и современных домах.



 Планируемый объем ввода нового жилья в рамках «второй волны» в разы превышает первую. Как планируете контролировать качество строительства в таких масштабах?



– Все жилье комфорт-класса под переселение пройдет шесть этапов контроля качества. Первый – это проверка проектов планировки на соответствие региональным нормативам градостроительного проектирования. Специалисты будут оценивать уровень обеспеченности социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. На втором этапе – контроль со стороны государственного заказчика и технического заказчика за соответствием разрабатываемой проектной документации действующим нормативам (СНИПам, СанПиНам, Сводам правил) и требованиям по отделке жилых домов и благоустройству стандарта комфорт-класса.



Третий этап предполагает государственную экспертизу проектной документации. Здесь специалисты проконтролируют соответствие разработанной проектной документации требованиям нормативных документов. На четвертом этапе технический заказчик проследит за соответствием выполняемых генеральным подрядчиком по строительству жилых домов работ утвержденной проектной документации в части установленных требований и стандартов. Пятый этап – контроль со стороны Мосгосстройнадзора и специализированной лаборатории – ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». И завершающий этап – выдача заключения о соответствии дома проекту. Здесь главным условием станет качественная и полноценная работа всех систем сооружения. Только после этого дом получит разрешение на ввод.



 Уже известно, что дома, которые планируется строить по программе реновации, будут в основном монолитные. Почему было принято именно такое решение?



– Необходимо понимать, что нам придется «заходить» в уже существующую застройку. Сносимые пятиэтажки находятся в окружении детских садов, школ, поликлиник, объектов соцкультбыта. Поэтому и было принято мэром города Сергеем Собяниным решение рассматривать каждый проект индивидуально, в зависимости от сложившейся застройки и существующего ландшафта. Монолитное домостроение поможет нам получить нужную квартирографию. В отдельных случаях будем применять и современные индустриальные панельные серии, соответствующие новым нормативам по энергоэффективности и архитектурной выразительности. Но это будет только там, где мы увидим возможности их использования.



 Насколько активно ведутся работы по освоению городских промышленных зон? Какова их новая функция?



– Промзоны занимают порядка 18,8 тыс. га, что составляет без малого пятую часть территории города. В вопросе модернизации этих территорий Москва пошла двумя путями: городские власти не просто планируют использовать промышленные площадки для градостроительного развития, а готовы изменить функционал некоторых предприятий, переориентировав их на инновационное, экологически чистое производство или размещение объектов науки.



По данным департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, за последние несколько лет в городе появилось более 700 новых высокотехнологичных, инновационных, экологичных производств, создание которых город полностью поддержал, в первую очередь за счет создания технопарков. На сегодняшний день в городе действует 30 технопарков, на территории которых размещено 1,5 тыс. резидентов и создано около 41 тыс. рабочих мест. В их числе – технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино» и «Мосгормаш». Кроме того, в городе работает 30 промышленных комплексов. Это предприятия «в классическом исполнении» – хлебозаводы, мясокомбинаты, кондитерские фабрики, фармацевтические предприятия и другие.



В качестве примеров успешного изменения функционального назначения территорий промзон можно привести «ЗИЛ», который даст городу 45 тыс. рабочих мест и квартиры для 30 тыс. москвичей, а в рамках проекта «Серп и Молот» будет возведено порядка 800 тыс. кв. метров жилья, детский сад на 1 тыс. мест, две школы, построят поликлинику для взрослых и детей.



Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан не только новыми рабочими местами и современным жильем, но и создаст дополнительно объекты соцкультбыта, сформирует транспортную инфраструктуру.



Всего предполагается модернизировать производственные территории общей площадью почти 13 тыс. га, причем территории предприятий на площади 4,7 тыс. га подлежат полной реорганизации, а еще на 7,8 тыс. га предприятия будут модернизированы частично.



 Постепенное преодоление административных барьеров в строительстве дает новый толчок для развития города?



– Административные барьеры снижают рентабельность любой недвижимости, приводя к повышению цен на нее, ведь все издержки застройщиков закладываются в конечную стоимость продукта.



Руководство города, мэр Сергей Собянин акцент в работе сделали на снижение административных барьеров и регламентацию процедур. Перевод всего цикла госуслуг в электронный вид – наше главное достижение, причем это касается всех этапов строительства.



Также город активно внедряет онлайн-сервисы. За прошедшие полтора года мы разработали комплекс удобных для застройщиков и проектировщиков интернет-сервисов. С их помощью можно оперативно получать информацию, необходимую для принятия решения по инвестиционно-строительным проектам, и сообщать об имеющихся сложностях, с которыми сталкивается застройщик. Я говорю о «Калькуляторе процедур», портале «Строим просто», «Интерактивных инструкциях для застройщиков».



В марте 2017 года запустили контакт-центр. В прошлом году обеспечили для инвесторов уникальную возможность предоставления сразу нескольких услуг по одной заявке, поданной через портал госуслуг. Речь идет о включении в состав ГПЗУ информации о предварительных технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения и сведений из сводного плана подземных коммуникаций и сооружений о расположенных в границах земельного участка сетях.



 Как сегодня обстоят дела на рынке труда в строительной отрасли столицы?



– Наиболее востребованы рабочие профессии: арматурщики, бетонщики, каменщики, специалисты по монтажу стальных и железобетонных конструкций, маляры, штукатуры, облицовщики-плиточники, монтажник вентиляционных систем и оборудования. Сегодня отсутствует ажиотажный спрос на рабочую силу, наблюдавшийся три-четыре года назад. Поддержка уровня занятости в отрасли стала возможной благодаря решениям руководства города по увеличению финансирования отрасли.



 Какие направления строительной науки наиболее востребованы?



– Можно выделить энергосберегающее домостроение, высотное и дорожно-транспортное строительство, типовое проектирование.



Московские ученые много работают в области научно-технического сопровождения безопасной эксплуатации уникальных зданий и сооружений, ведут разработку инновационных импортозамещающих технологий и материалов, организуют экспериментальное проектирование. Так, в структуре департамента существует специализированное управление научно-технической политики, которое курирует разработку не только новых технических и технологических решений в строительстве, но и нормативно-технической базы, которая служит основой всего проектирования и строительства. Например, по нашему заказу разработаны проекты детских садов различной вместимости – на 120, 190 и 280 мест, 7 проектов ДОУ и 1 проект БНК были одобрены Минстроем России для включения в Реестр типовой проектной документации. Правда, с прошлого года термин «типовая проектная документация» не применяется. В этой связи и название реестра поменялось и критерии отбора изменились. Сейчас он называется Реестр экономически эффективной проектной документации и на данный момент находится на стадии формирования. И мы продолжаем работу по включению московских проектов в перечень и ожидаем первые результаты уже осенью этого года.