Зарегистрируют без брака
Ведомство, которое обслуживает и бизнес, и рядовых жителей столицы, с точки зрения комфортности его сервисов долгое время было неприступной крепостью. Очереди, отказы в регистрации прав на недвижимость, неясность процедуры – все это было реальностью, с которой рядовому клиенту, который обращался в управление Росреестра по Москве, приходилось сталкиваться постоянно. О значительных изменениях в работе, произошедших за последнее время, рассказал руководитель столичного ведомства Игорь Майданов.
Идея нововведений лежит в русле утвержденных мэром Москвы Сергеем Собяниным «дорожных карт», которые отражают целевые модели развития, разработанные правительством РФ и направленные на создание благоприятных условий для ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности регионов страны.
Приятным событием прошедшего года стал новый закон «О регистрации», который объединил кадастровый учет и регистрацию прав. В результате у клиентов появилась возможность получать документы по результатам проведения единой процедуры – кадастрового учета и регистрации прав одновременно. По оценкам главы Росреестра по столице, популярность этого сервиса быстро растет. В 2017 году получили 240 тыс. заявлений, на учет поставили порядка 205 тыс. объектов недвижимости. С начала года подали более 40 тыс. заявлений единого обращения, в отношении 37 тыс. приняли положительные решения.
Еще одно нововведение прошлого года – возможность экстерриториальной регистрации. Это значит, что, например, покупку жилья во Владивостоке можно зарегистрировать в Москве. И такие обращения есть. Однако, как уточнил Игорь Майданов, зарегистрировать московское жилье, находясь во Владивостоке, пока не удастся.
Сроки оказания услуг Росреестра сокращены до семи дней. Если документы поданы через нотариуса, то учетно-регистрационные действия проводятся за три дня.
Операции Росреестра отражают состояние рынка недвижимости в столице, активность его отдельных сегментов. По показателям госрегистрации на протяжении трех последних лет число заявлений на регистрацию прав и кадастровому учету было примерно одинаковым и насчитывало около 1 млн обращений. Проанализировав поданные заявления, в ведомстве пришли к выводу, что количество зарегистрированных прав обременений и ограничений увеличилось на 12%. Это произошло за счет уменьшения количества отказов. В последние годы ежегодное количество сделок со вторичной недвижимостью столицы остается примерно на одном уровне. В прошлом году в Москве зарегистрировали более 120 тыс. прав на основании заключения договоров купли-продажи, мены жилья. Существенный рост наблюдается с заключением ипотечных сделок. Если в 2016 году их было зарегистрировано 44 тыс., то в 2017-м – 54 тыс. Ажиотажным был декабрь прошлого года – тогда было зарегистрировано 6,5 тыс. ипотечных сделок.
С 1 июля 2018 года вступают поправки в закон об ипотеке, которые подразумевает введение в оборот электронных ипотечных закладных. Заявителя это избавит от лишних действий, сократит время проведения сделки: электронные закладные будут направляться в регистрирующий орган по системе онлайн. Сейчас ведомство готовится к оказанию новой услуги.
Прошедший 2017 год оказался рекордным и по числу зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) – 72 тыс., что на 70% больше, чем в 2016-м. В октябре 2017-го заработал Фонд защиты граждан – участников долевого строительства. Функция Росреестра в этом процессе заключается в том, что его специалисты по запросам проверяют выполнение обязательств застройщиков по отчислению средств в фонд. Неуплата взноса является причиной для приостановления регистрации ДДУ.
Значительные сложности в прошлом году были связаны с проведением кадастрового учета объектов недвижимости. С 2017 года Мосстройнадзор стал единственным заявителем, который подает документы на постановку объектов на кадастровый учет. В силу разных технологических причин возникла «пробка», связанная с выдачей отрицательных решений. На 80% это было связано с тем, что кадастровые инженеры готовили документы, которые не соответствуют требуемой форме. Пришлось принимать срочные меры, вводить тестовый режим обработки данных, что позволило проверять технические планы, быстро выявлять замечания. В результате на сегодняшний день количество положительных решений (например, по постановке многоквартирных домов на кадастровый учет) составляет 90%. Для сравнения: на начало года количество таких решений составляло около 2%.
Что касается дальнейшего развития, то оно, по мнению Игоря Майданова, пойдет в русле повышения доступности сервисов. Это означает, что максимальное их количество должно проходить через МФЦ. В прошлом году МФЦ были не готовы к приему документов от застройщиков в полном объеме. С Клубом инвесторов Москвы достигнута договоренность о том, что по каким-то значимым моментам документы будут приниматься напрямую в управлениях, при этом услуги МФЦ планируется расширять. С 1 марта прошлого года для этой категории заявителей был открыт прием документов в 22 столичных центрах оказания госуслуг. В октябре 2017 года эти возможности МФЦ были расширены, теперь застройщики могут активно их использовать.