Жилье переводят в цифру
На прошлой неделе прошло заседание Объединенного научно-технического совета (ОНТС) по вопросам градостроительной политики и строительства, на котором обсуждались технические требования проектирования домов по программе реновации. Внедрение инновационных решений смарт-стандарта позволит в дальнейшем интегрировать построенное жилье в пространство «умного города», которое сейчас формируется в столице.
Программа реновации жилья в столице ставит задачу не просто возведения новых домов, а создания высокотехнологичной и максимально комфортной городской среды. По прогнозам столичной мэрии, современные технологии проектирования и строительства позволят в будущем не сносить здания, а технологически модернизировать и приспосабливать к новым реалиям. Это жилье должно прослужить не 50, а 100 лет, и за эти 100 лет оно должно иметь возможность усовершенствоваться без проблем для людей, которые в нем проживают.
В связи с этим проектировщики должны выйти на совершенно иной уровень качества технологических решений и закладывать в новые дома перспективу не только завтрашнего дня, а смотреть далеко в будущее. Являясь, по сути, одной из крупнейших в истории российской столицы программ, реновация предполагает ряд новинок и инноваций, с которыми жители города в быту еще не сталкивались.
Например, прорабатываются технические решения по установке средств видеонаблюдения в рамках городской информационной системы с последующей передачей материалов в Единый центр хранения и обработки данных. В связи с этим предусмотрены места для размещения камер в подъездах, во дворах, в местах массового скопления людей и в лифтах. Кроме того, концепция предполагает монтаж систем оповещения о чрезвычайных ситуациях через домофонную связь. Обязательным требованием будущего стандарта является и установка общедомовой и поквартирной противопожарной сигнализации, передающей информацию в городские информационные системы экстренных служб (112).
Особое внимание уделяется цифровизации коммунальных систем жизнеобеспечения городской среды. Например, инженерное оборудование будет интегрировано с информационными системами ресурсоснабжающих организаций города. Это позволит обеспечить управление, контроль и учет потребления всех энергоресурсов. Таким образом, планируется автоматизация процессов сбора, обработки, передачи и хранения данных, в том числе паспортного и инвентарного учета приборов.
Проработали проектировщики и актуальный для многих мегаполисов вопрос утилизации мусора. В частности, новые стандарты будут предполагать размещение в домах баков для раздельного сбора и установку датчиков контроля наполненности этих контейнеров с возможностью передачи данных в городской информационный центр.
Все эти нововведения и новации требуют модернизации и реконструкции большого объема инженерных сетей, а также включения в этот процесс ресурсоснабжающих компаний. Именно от их организационных возможностей зависят сроки и качество внедрения технологий «умного города». По мнению главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, ресурсоснабжающие организации к этому готовы: «Оборудование и инженерные системы самих компаний и будущих жилых домов будут соответствовать требованиям смарт-стандарта и информационных систем, а также позволят обеспечить управление, контроль и учет потребления всех энергоресурсов».
Также проектировщики не забыли о нуждах инвалидов. Помимо уже ставших стандартными пандусов, подъемников в подъездах, а также особых элементов отделки в квартире планируется внедрять и дополнительные информационные системы, облегчающие жизнь маломобильным людям. Например, во дворах предполагается устанавливать датчики мониторинга законности занятия парковочных мест для инвалидов с возможностью передачи информации в городские информационные системы.
Предполагается, что в окончательной редакции технические требования для проектирования домов по программе реновации будут утверждены московскими властями в ближайшее время. После этого стандарты вынесут на профессиональное обсуждение. Именно этот документ впоследствии станет основой для создания «Московского стандарта реновации».
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
В первую очередь «умный город» – это правильно и удобно спроектированный город для жителей. Начинать надо с этого, ведь только планировочными решениями кварталов можно повысить качество городской среды и ее привлекательность.
Сергей Лёвкин, глава департамента градостроительной политики Москвы:
Использование перспективных информационных технологий «умного города» направлено на повышение комфортности и безопасности среды проживания, обеспечение качественной связью, системой видеонаблюдения, создание инфраструктуры для внедрения сетей 5G, а также снижение издержек при получении социальных услуг.
Олег Рындин, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы:
Мы включили в технические требования первую редакцию смарт-стандарта. В частности, она регламентирует монтаж домовых распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры, а не до распределительного щитка на лестничной площадке, как это было раньше.