Законодательница мод по качеству и комфорту
Владимир Путин, выступая на Московском урбанистическом форуме, высоко оценил деятельность Сергея Собянина на посту мэра Москвы и призвал руководителей российских регионов активнее использовать урбанистический опыт столицы. «Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов», – подчеркнул президент.
Состоявшийся в Москве Международный урбанистический форум можно считать вкладом столичных властей в реализацию той части послания Федеральному собранию, в которой Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития страны и как минимум удвоить расходы на эти цели. За два дня работы чиновники, эксперты, урбанисты и архитекторы обсудили, как преобразить российские города и поселки, используя передовой отечественный и зарубежный опыт, какие ресурсы и технологии понадобятся, чтобы обновление городской среды открывало новые возможности для самих жителей, культурных и гражданских инициатив, а также бизнеса и стартапов. Президент, который счел необходимым лично поддержать участников форума, перед началом пленарной сессии ознакомился с тем, как с этими задачами справляется Москва.
Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, что для Москвы, как и для других крупных городов, наиболее остро стоит проблема транспорта. Поэтому строительство новых дорог, расширение городской подземки, а также создание системы наземного метро входят в число главных приоритетов городских властей. «Метро в Москве увеличится практически в два раза с учетом МЦК и Большой кольцевой линии, радиусов метро. Половина этой работы в этом году уже завершится», – сообщил столичный градоначальник и отметил, что в первую очередь необходимо строить станции подземки в тех районах, где сейчас есть сложности с транспортной доступностью. Говоря о развитии железнодорожного сообщения, Сергей Собянин напомнил о проекте по созданию Московских центральных диаметров (МЦД), который он презентовал Владимиру Путину в Кремле в конце прошлого года: «Это 400 с лишним километров наземного метро, которое свяжет пригороды и Москву. Реализация проекта МЦД позволит вывести Москву на передовые позиции в мире по доступности транспортной инфраструктуры».
Кроме того, во время экскурсии по площадкам форума президент смог ознакомиться с промежуточными результатами программы благоустройства, затронувшей большую часть российской столицы, в том числе улицы и площади, прилегающие Кремлю. Всего, как следовало из информации, представленной на стенде «Москва – территория развития», с 2011 по 2018 год в столице обустроили 327 улиц, 492 парка и 23 тыс. дворовых территорий. За это время количество пешеходов выросло в 2–4 раза, на 8,2 млн увеличилось число туристов, а магазины и кафе повысили свой оборот на 20–30%.
Владимир Путин не стал скрывать, что впечатлен успехами Сергея Собянина и его команды. «Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов», – заявил он, выступая на пленарной сессии «Город будущего. Отвечая на запросы человека». По словам президента, закономерно, что урбанистический форум был организован именно в Москве, поскольку сама российская столица превратилась в огромную площадку для творчества, идей и осуществления архитектурных замыслов.
Президент отметил, что за время работы Сергея Собянина в Москве произошли грандиозные изменения: были сформированы новые общественные, деловые, культурные и жилые пространства, а инфраструктура общественного транспорта – от метро и автобусов до такси – стала более современной и удобной. Московские власти планируют сделать все районы столицы такими же комфортными, как исторический центр, подчеркнул Владимир Путин: «Это не просто работы по благоустройству. Изменение городской среды меняет мировоззрение, настроение. Придает дополнительный импульс сфере услуг и малому бизнесу, а также формирует современные рабочие места». «Конечно, любые перемены, ремонт, обновление – это всегда хлопоты, сложности и, к сожалению, часто выход из зоны привычного комфорта. Звучат и справедливые оценки, и, прямо скажем, иногда несправедливые. На что хотел бы обратить внимание: ко всем этим мнениям нужно прислушиваться», – добавил президент. Владимир Путин также отметил, что мэр показал готовность брать на себя ответственность и вести открытый диалог с москвичами в интересах города и его жителей. «Надеюсь, что все планы будут реализованы на благо людей», – сказал он.
«Современное жилье должно возводиться по проектам, которые отвечают запросам людей, – подчеркнул Путин. – Новые кварталы должны быть обеспечены общественным транспортом, рабочими местами, социальной инфраструктурой, детскими площадками».
Он также отметил, что реализации всех поставленных целей местным властям следует добиваться в открытом диалоге с жителями. Сильные институты прямой демократии и местного самоуправления, эффективные механизмы коммуникации – это залог успешного развития. «И конечно, в создании будущего городов обязательно должны участвовать молодое поколение и люди любого возраста, которые не боятся дерзать, предлагать оригинальные, нестандартные идеи», – заявил Владимир Путин. В заключение своего выступления он предложил создать площадки, аналогичные Московскому урбанфоруму, в каждом субъекте РФ, чтобы специалисты «могли общаться, обмениваться знаниями и предлагать современные проекты».
Сергей Собянин поблагодарил Владимира Путина за высокую оценку развития Москвы и добавил, что это результат ежедневного труда миллионов москвичей. Он выделил три ключевых вопроса, которые чаще всего затрагивались на Московском урбанистическом форуме: связанность агломераций, экологические проблемы и проекты «умного города». Градоначальник отметил, что «жизнь большого города невозможно представить без эффективного, быстрого и удобного транспорта. Такая агломерация, такой город просто не будут существовать». По его словам, транспорт связан и с производительностью труда, и с уровнем комфорта, и с экологией, 90% всех выбросов вредных веществ в атмосферу производит транспорт. Поэтому экология города зависит от того, какая доля горожан пользуется общественным транспортом, а также от требований к потребляемому топливу: по мере их ужесточения и внедрения передовых технологий экология Москвы не ухудшается, а улучшается, несмотря на увеличение парка транспорта.
Состояние окружающей среды связано не только с транспортом, но и со строительством, считает столичный градоначальник: «Мы приняли новые стандарты строительства наших домов, запретили строить здания по морально устаревшим проектам. Это означает, что наши дома на 15–20–25% будут более экологичными, чем раньше».
Что касается проектов «умного города», то они, по мнению Сергея Собянина, способствуют максимально эффективному использованию тех ресурсов и возможностей, которые есть в мегаполисе. «Это более энергоэффективные сети, более быстрый и организованный городской транспорт, это возможности школьного образования и улучшения нашего здравоохранения. Умный город – это повышение эффективности и комфорта в каждой отрасли и каждом направлении жизни столицы», – перечислил мэр.
В заключение Сергей Собянин подчеркнул, что и такие крупные агломерации, как Москва, и небольшие города, на которые обратил внимание в своем выступлении Владимир Путин, одинаково важны. Они дополняют друг друга, дают синергию развития, а это залог успеха для всей страны.