5 из 10 покупателей дорогих новостроек ищут жилье для несовершеннолетних детей

5 из 10 покупателей дорогих новостроек ищут жилье для несовершеннолетних детей

5 из 10 покупателей дорогих новостроек ищут жилье для несовершеннолетних детей
5 из 10 покупателей дорогих новостроек ищут жилье для несовершеннолетних детей
В Москве растет спрос на квартиры для детей со стороны покупателей новостроек элитного и делюкс-сегмента. По данным запросов в компанию Rariteco, клиентов, рассматривающих покупку жилья в проекте «Золотой квартал» / Quartier d'Or, в апреле 2024 года 50% потенциальных покупателей интересовались приобретением недвижимости для своих несовершеннолетних детей. В октябре 2023 года доля таких запросов составляла 30%.

В апреле 2024 года 5 из 10 потенциальных покупателей находились в поисках жилья для своих несовершеннолетних детей. С октября 2023 года, когда начались продажи в проекте, их число заметно выросло – тогда таких интересантов было только 3 из 10. По признанию покупателей с такими целями, они ищут для своих детей как элитные, так и делюксовые проекты.

Основная часть покупателей, рассматривающих покупку жилья для детей, – это семейные пары в возрасте от 40 до 55 лет с высоким уровнем дохода. Как правило, это владельцы крупного бизнеса, топ-менеджеры компаний или успешные представители свободных профессий. Большинство из них уже имеют недвижимость в Москве, часто в популярном районе Замоскворечье или в соседнем районе Якиманка. Это обусловлено тем, что родители стремятся обеспечить своим детям привычный уровень комфорта и сохранить сложившийся круг социального общения, доступ к близлежащим объектам инфраструктуры, популярным у молодежи (Парк Зарядье, культурный центр «ГЭС-2»), а также к кампусам престижных вузов в центре Москвы.

Порядка 40% родителей-покупателей ищут жилье на будущее для детей в возрасте до 15 лет. Такие клиенты чаще рассматривают покупку квартиры как долгосрочную инвестицию или наследство, поэтому заинтересованы во вложениях в относительно дорогой объект. В среднем они выбирают квартиры площадью от 80 до 120 кв. м с двумя-тремя комнатами.

При этом 60% покупателей ищут жилье для детей от 15 до 18 лет. Они, наоборот, рассчитывают на скорое отселение сыновей и дочерей и рассматривают недвижимость как первое жилье для них. Поэтому они выбирают более компактные квартиры площадью от 60 до 80 кв. м. В любом случае предпочтение отдается квартирам с видовыми характеристиками, эргономичными планировками, просторными кухнями-гостиными, несколькими санузлами и гардеробными.

«В отличие от обычной покупки в высокобюджетном сегменте рынка, покупка дорогой квартиры для детей очень прагматичная и рациональная, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco. – Покупатели стремятся найти проект на ранней стадии строительства и при этом с самой доступной ценой. Многие интересуются программами рассрочки от застройщика. Часто родители ищут квартиру в том же районе, где живут сами, что и обуславливает их готовность вложиться именно в дорогое, а не более скромное по классу жилье за пределами центра».

Теги: #