«Зачем салют? Елку возьми». Зарисовки с новогодних базаров - Московская перспектива

«Зачем салют? Елку возьми». Зарисовки с новогодних базаров

«Зачем салют? Елку возьми». Зарисовки с новогодних базаров
«Зачем салют? Елку возьми». Зарисовки с новогодних базаров Фото: mos.ru
Пока все готовились к Новому году, корреспондент «Московской Перспективы» прошелся по праздничному городу, но ни в премиальном универмаге, ни на восточном базаре так и не нашел, что искал. Зато узнал, где можно нелегально выпить крепкое, а где – оставить месячную зарплату

До конца каникул в Москве будут работать больше 250 новогодних базаров. Корреспондент «МП» выяснил, что ассортимент на них часто похожий, а ценник разный.

Красная площадь

Предновогодние дни – единственное время, когда весь Кремль перекрыт. Пройти на Красную площадь нельзя со стороны Манежной, Никольской улицы, Васильевского спуска и Ильинки – везде стоят решетки с надписью «ГУВД».

19_cristmas_revolucii_356.jpg

В интернете сообщают, что на Красной площади открыт новогодний базар ГУМа, однако вместо него разочарованные москвичи идут на рождественский рынок у «Площади Революции». Толпа скапливается на Никольской улице, где в каникулы дежурят сразу три Сталина, два русских царя и один Путин. 

Сталин видит восточных туристов и приглашает их сделать фото на смеси арабского и казеного:
- Эй, салям алейкум, уважаемые!

На рынке продают каштаны по 300 рублей за 10 штук, колбасу из медведя (если верить написанному) по 250 рублей за 100 граммов и сало кабана – 150 рублей за тот же вес.

Волнительно пахнет глинтвейном. Согласно закону, для торговли алкоголем необходимо помещение 50 кв м., однако в небольшом деревянном ларьке стоят чаны с надписями: «напиток новогодний детский» и «напиток новогодний взрослый».

- Можно взрослый глинтвейн? – пытаюсь проверить продавцов.
- Можно. Если покажите паспорт.
- Он алкогольный? – спрашивает девушка за плечом.
- Еще как, – отвечает продавщица.
- Тогда четыре.

Салютов и даже обычной пиротехники возле метро не видно.

w960.jpeg

Универмаг «Цветной»

В торговом центре на Цветном бульваре проходит, возможно, самый дорогой новогодний маркет. Он начинается при входе в ТЦ и продолжается на минус первом этаже комплекса. Основная часть публики – солидные пары в дорогой одежде и школьники. В еще более дорогой одежде.

Искусственные елки в человеческий рост здесь продают по 39 тыс. рублей. Есть и по 49 тысяч. Местами они украшены игрушками, на верхушках звезды. Маленькие ели «по колено» стоят 950 рублей.

На входе стоят рамки и дежурят охранники.

Деревья перемежаются лотками с посудой, среди которой много итальянской. Наборы бокалов (по шесть штук) продают в районе 4 тыс. руб., роксов (из более толстого стекла) уже за 10,5 тыс.

Большинство игрушек и украшений созданы молодыми российскими дизайнерами, ценник на них четырехзначный.

Все это можно упаковать в подарочный бумажный пакет за 650 рублей. На нем нарисованы ель и гирлянды.

28__AF_5024.jpg

Теплый стан

Кажется, пиротехника должна быть на окраинах. На сайте префектуры ЮЗАО написано, что новогодний базар в Теплом Стане работает рядом с кинотеатром «Аврора», однако на самом деле он располагается здесь везде, где есть свободное место. Например, елки ставят рядом со знаками «парковка», прислоняют к стенам продовольственных магазинов и просто раскладывают на асфальте.

Ценник у нелегальных продавцов довольно невысокий. Двухметровую сосну предлагают взять всего за тысячу рублей, при этом такое же дерево стоит на легальном развале уже две тысячи. Маленькие ели готовы отдать по 200 рублей. Продавец (приезжий из одной из кавказских республик) говорит, что чаще берут высокие деревья. При этом торговля его не устраивает.

- 20-30 елей в сутки – мало! – говорит он.

Елочные игрушки раскладывают тут же – на картонках, в жиже с реагентами.

Их происхождение узнать сложно:

- Откуда игрушки?

- С завода, – отвечает цыганка.

На рынке рядом с метро легко заблудиться. Указателей почти нет, по одной из улиц я попадаю в восточное гетто: здесь свои кафе, свои нищие, даже висит афиша с выступлением средеазиатской, малоизвестной в России группы. При помощи охранника возвращаюсь на базар. Кавказец с елями зябко подпрыгивает на льду.

- Ну что, елочка вам какая-нибудь нравится? – спрашивает.

- Нет, – говорю. – А салюты где-то продают?

- Зачем салют? Елку возьми. Выручи, а?

image3 copy.jpg