Академики пройдут в библиотеку - Московская перспектива

Академики пройдут в библиотеку

Академики пройдут в библиотеку
Академики  пройдут в библиотеку
Библиотека Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) будет восстановлена в соответствии с проектом выдающегося советского архитектора Якова Белопольского. Созданный в стиле модернизма, объект представляет безусловную культурную, историческую и художественную ценность. Здание сохранит свои объемы, габариты и внешний облик
Заявление об этом сделал главный архитектор города Сергей Кузнецов. Он подчеркнул, что даже внутреннее обустройство помещений будет соответствовать идее Якова Белопольского. «Отделка будет осуществляться с использованием максимально близко подобранного по тону рисунка и фактуре натурального камня. К сожалению, здание сильно пострадало при пожаре, визуально мы видим уцелевшие конструкции, но они уже не соответствуют требованиям безопасности. Уцелел фундамент, и он сохранится», – прокомментировал Сергей Кузнецов.

Трагическое событие произошло в январе 2015 года, когда в здании ИНИОНа случился пожар, в результате которого значительная часть постройки была утрачена, оставшаяся находится в непригодном для эксплуатации состоянии. Обследование пострадавшего здания проводил НИУ «Московский государственный строительный университет». «МГСУ передал нам четыре тома с подробным техническим и визуальным анализом. По результатам обследования была выявлена аварийность уцелевших элементов – железобетонных плит и металлоконструкций. Дальнейшее использование этих материалов просто невозможно из-за высоких температур, они полностью утратили несущие свойства. Мосгорэкспертиза даже не хотела согласовывать нам сохранение фундамента здания. Кроме того, здание после постройки в 1960-х годах ни разу не ремонтировалось и было малопригодно для работы», – рассказали в проектной организации «Гипрокон».

В ходе восстановительных работ было решено улучшить характеристики объекта. Подземные этажи сохранились, они будут восстановлены. Однако в пространстве двора появится новая двухэтажная подземная часть, там планируется разместить новую часть фондохранилища. По предварительной оценке работы по восстановлению ИНИОНа займут два-три года.
Здание ИНИОНа было построено в 1964–1967 годах по проекту Якова Белопольского, Ефима Вулых и Льва Мисожникова. Объект был частью научного городка на Нахимовском проспекте. После пожара, в результате которого были утрачены даже несущие конструкции здания, высказывалось мнение о полном демонтаже уцелевших конструкций в силу невозможности их дальнейшего использования. Однако многие специалисты высказались в пользу восстановления здания в прежнем виде, даже несмотря на то что ИНИОН относили к «бетонным модернистским коробкам», которые считались образцами примитивизма в архитектуре советского периода. Мнение многих современных архитекторов тогда совпало с этим коллективным требованием о восстановлении. Они убеждали, что «бедная архитектура» имеет свои шедевры, в списке которых ИНИОН – среди первых.