Антивирус для застройщиков - Московская перспектива

Антивирус для застройщиков

Антивирус для застройщиков
Антивирус для застройщиков
Правительство России разработало пакет мер для поддержки строительной отрасли

Пандемия коронавируса и в связи с этим усугубившиеся кризисные явления в экономике уже сегодня оказывают серьезное влияние на строительную отрасль. Чтобы поддержать рынок и его игроков и сохранить потенциал развития на будущее, правительство России приняло ряд поддерживающих и стабилизирующих мер. Особое внимание властей в сложившейся непростой ситуации направлено на урегулирование ситуации в сфере долевого строительства: с одной стороны, необходимо обеспечить достройку жилья, с другой – сохранить компании-застройщиков, которые сегодня испытывают сложности.

Недавно были приняты первые антикризисные меры по стабилизации финансового состояния компаний в сфере жилищного строительства, которые касаются нарушения срока передачи домов, а также сроков завершения строительства и процедуры банкротства. Так, при начислении неустоек, штрафов и пени за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве не учитывается период с момента вступления в силу поправок до 1 января 2021 года. Помимо этого отменяется начисление процентов, подлежащих уплате гражданину. Кроме того, устанавливается особый порядок включения в реестр проблемных объектов с задержкой сроков строительства более чем на шесть месяцев: если такое нарушение возникло после вступления в силу постановления, объект будет включен в реестр только после 1 января 2021 года, если при этом не отпадет такая необходимость. «Предлагаемые изменения учитывают ситуацию, в которой оказываются добросовестные застройщики в условиях пандемии, они позволят снизить финансовую нагрузку в период до 1 января 2021 года как на застройщиков, так и на участников долевого строительства», – пояснил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Несмотря на принятие таких решений, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин не исключает, что в связи с остановкой строек из-за эпидемии коронавируса число обманутых дольщиков в России может увеличиться. «Мы будем в ручном режиме мониторить ситуацию по обманутым дольщикам. Наверное, количество дольщиков увеличится, но это абсолютно объективно. Сейчас зарегистрировано порядка 200 тыс. дольщиков по стране, многие их них – это еще результат предыдущего кризиса 2008 года», – заявил Хуснуллин и призвал глав регионов своевременно заниматься проектами и не ждать, когда они перейдут в категорию проблемных. Принятые в закон о долевом строительстве поправки позволят регионам рассматривать каждый проект отдельно в связи со сложившейся Эпидемиологической ситуацией. Это даст возможность в ручном режиме оценивать готовность объектов и принимать точечные решения для максимально быстрой достройки домов и передачи ключей дольщикам.

В то же время, говоря о влиянии инфекционной ситуации, вице-премьер отметил, что большинство субъектов Федерации, несмотря на их право останавливать строительную деятельность, пока не планируют этого делать.

На данный момент возведение недвижимости остановили лишь несколько регионов, в которых ситуация с распространением инфекции наиболее сложная. Например, Москва и Подмосковье по решению мэра Сергея Собянина и губернатора Андрея Воробьева запретили строительство жилых и коммерческих объектов.

Еще одной мерой поддержки компаний-застройщиков может стать их включение в список системообразующих предприятий. Попадание в этот реестр даст возможность более оперативно решать вопросы по кредитованию, по отсрочке залоговых платежей и другим мерам государственной поддержки. По предложению Минстроя России в этот список добавлены застройщики с объемами текущего строительства жилья свыше 500 тыс. кв. метров. Принятые меры, по мнению правительства, позволяют пока не вносить корректировки в показатели паспорта национального проекта «Жилье и городская среда», имеющего колоссальное значение для отрасли и всей страны. Поэтому принимать решения о каких-либо корректировках, проработав несколько месяцев в изменившейся экономической ситуации, преждевременно. В зависимости от дальнейшего сценария событий и развития ситуации с коронавирусом в том или ином регионе предусмотрено перераспределение средств между отдельными проектами. Тем более что механизмы и полномочия для такой оперативной переброски средств между объектами и программами у правительства есть.