Аргумент для отказа - Московская перспектива

Аргумент для отказа

Аргумент для отказа
Аргумент для отказа Фото: Агентство «Москва»
Банки обяжут объяснять причины своего решения

Банки не смогут отказать застройщикам в предоставлении проектного финансирования без объяснения причин. Об этом 15 апреля сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. По его словам, кредитные организации должны будут мотивировать и обосновывать застройщикам отказы.

«К такому инструменту мы прибегали, когда переходили на банковское сопровождение, и он показал свою эффективность. Сегодня многие застройщики говорят, что нет единого стандарта, нет понимания, когда мы должны получить мотивированный ответ от банка. И если это отказ, то не всегда четко объясняется, по каким причинам застройщик не может получить проектное финансирование», – сказал Владимир Якушев.

Минстрой РФ, Центральный банк России и ДОМ.РФ разработали специальные рекомендации, как банкам и девелоперам взаимодействовать друг с другом при переходе на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Норма о мотивированности отказов содержится в документе. Также рекомендации предписывают банкам исходить из обоснованности состава запрашиваемых бумаг и исключить запрос документов и информации, не относящихся к оценке проекта. Эксперты связывают это с жалобами застройщиков на невероятные пакеты документов, которые необходимы для получения кредитов.

Также банкам рекомендуется организовать процесс рассмотрения заявок так, чтобы на принятие решений о предоставлении кредита или отказе в нем уходило примерно 45 рабочих дней – около двух календарных месяцев.

Пока документ носит рекомендательный характер, но глава Минстроя предупредил, что при необходимости он может стать нормативным.