Архитектура расцветет - Московская перспектива

Архитектура расцветет

Архитектура расцветет
Архитектура расцветет Фото: wikimedia/commons
Для Троицка разработают проект обновления Сиреневого бульвара

Сиреневый бульвар – место силы для горожан, оно любимо всеми поколениями жителей Троицка. С момента последней реконструкции прошло 12 лет, поэтому улице необходимо актуальное благоустройство. «Для выбора лучшего проекта решено запустить архитектурный конкурс, потому что это поиск новых возможностей территории. Такой способ привлечет профессионалов, которые смогут сохранить преимущества бульвара и учесть запросы горожан», – выразил свое мнение глава Троицка Владимир Дудочкин. Прием заявок для участия в конкурсе завершился на прошедшей неделе.

Чтобы получить достойный результат, который понравится жителям, на портале конкурса «Троицк.Среда» разместили ранние концепции благоустройства территории, историю города, а также идеи горожан по развитию бульвара. Все это легло в основу технического задания, его и предстоит выполнить архитектурным компаниям. Вдоль бульвара располагается множество знаковых объектов – водные сооружения, скульптуры, детские площадки и места для отдыха. Просьба жителей – обязательно сохранить при реконструкции общественные пространства и уделить отдельное внимание «вращающемуся шару» на фонтане. Возможно, изготовить для него новый купол из прозрачного антивандального материала.

Общая протяженность Сиреневого бульвара – 677 метров, он изолирован от автомобилей, нет даже сквозных проездов. К нему примыкает роща, в которой горожане любят гулять. Вдоль бульвара растут ценные породы деревьев: каштаны, липы, клены, а также кусты уникальных сортов сирени. Цветет сирень всего несколько недель, поэтому горожане просят дополнительно разбить цветники с многолетниками, чтобы бульвар благоухал и радовал глаз все теплое время года. Сейчас в темное время суток здесь немноголюдно, потому что бульвар недостаточно освещен. При установке новых фонарей горожане просят обратить внимание на то, как распределяется освещение, беспокоятся, не помешает ли свет сну жителей окрестных домов.

Бульвар – это центральное общественное пространство наукограда. И жители недоумевают, почему главная площадь не имеет названия. Они предлагают присвоить ей имя Н.В. Пушкова, который возглавлял ИЗМИРАН в Троицке, или профессора В.С. Летохова. Также жители считают, что имена еще двух академиков тоже должны быть вписаны в историю города. «У нас есть отцы-основатели города, в 1956 году академики А.П. Александров и Е.П. Велихов трудились в ФИАЭ (теперь – ТРИНИТИ). Считаю, что эти люди достойны, чтобы площадь 41-го км носила их имя», – пишет на портале «Троицк.Среда» жительница Елена.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечает, что разрабатывать проект Сиреневого бульвара будут архитектурные компании, которые уже благоустраивали общественные пространства и работают в современной стилистике. Профессионалы ориентируются на использование современных технологий и натуральных материалов, а также имеют опыт работы с муниципальными заказчиками. Поэтому разработанная концепция должна не только подчеркнуть историческую идентичность и значение Сиреневого бульвара в градостроительной структуре Троицка, но и предусматривать создание новых точек притяжения как драйверов развития городской экономики.