Архитектура здоровья - Московская перспектива

Архитектура здоровья

Архитектура здоровья
Архитектура здоровья
В нынешнем году в Москве появятся новые современные поликлиники и больницы, отвечающие принятому в столице стандарту. «Строительство медицинских объектов остается одним из приоритетных направлений градостроительного развития. Инициированное мэром Москвы увеличение расходов бюджета на строительство социальных объектов позволит нам выделить дополнительные средства для проектирования и строительства 17 поликлиник», – рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв

Комфортные поликлиники, рассчитанные на 320 или 750 посещений в смену, появятся в 16 районах столицы. Кроме того, в 2021 году планируется завершить строительство объектов второй очереди клинической больницы в Коммунарке и провести работы по обновлению территории детской больницы имени святого Владимира. Также в планах строительство лечебно-диагностического комплекса для Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова и развитие медкластера «Сколково».

«Для строительства объектов здравоохранения будут использованы материалы, отвечающие требованиям к улучшенной наружной и внутренней отделке. Благоустройство территорий медицинских учреждений проводится в соответствии с принципами функционального зонирования и напрямую связано с созданием комфортной и безопасной городской среды», – отметил заммэра. Благодаря новому стандарту поликлиник, принятому в Москве в 2019 году, медицинская помощь становится доступнее и качественнее, а поликлиники — комфортнее и для пациентов, и для врачей.

«Столкнувшись с пандемией коронавируса, мы еще раз убедились в том, что развитие социальной инфраструктуры города, в частности медицинской, должно быть одной из наших ключевых задач. При этом опыт борьбы с COVID-19 показал, что необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства новых объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем», – сказал заместитель мэра Москвы.

В связи с этим нельзя не вспомнить Московский клинический центр инфекционных болезней в Вороновском. Этот масштабный (общая площадь зданий 81,3 тыс. кв. метров) проект столичным властям удалось реализовать с нуля в рекордные сроки. Клинический центр обладает всем необходимым функционалом для эффективной борьбы с вирусом. Каждое реанимационное место здесь оснащено аппаратом для вентиляции легких и монитором для отслеживания показателей жизнедеятельности. Диагностическая лаборатория может обработать 10 тыс. анализов на коронавирус в сутки. Помимо лечебного в больнице есть высокофункциональные диагностический и операционный блоки.

Специально для сотрудников МКЦИБ построены общежития, рассчитанные на 1300 человек, позволяющие не покидать комплекс без необходимости. В отличие от аналогичных учреждений, которые открывали в других странах на время борьбы с коронавирусом, этот стационар будет работать на постоянной основе. После пандемии здесь планируют лечить любые виды инфекций. Срок службы корпусов рассчитан на несколько десятилетий.

Проект инфекционного госпиталя в Вороновском был выдвинут на престижную международную архитектурную премию MIPIM Awards в номинации «Лучший проект в области здравоохранения». «Итоги конкурса MIPIM Awards будут подведены осенью этого года в рамках Международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM во Франции», – добавил Андрей Бочкарёв.