Атланты держат небо - Московская перспектива

Атланты держат небо

Атланты держат небо
Атланты держат небо
Началась реставрация доходного дома на Солянке

Одно из самых красивых сооружений Москвы с очень непростой историей — дом с атлантами на Солянке — поставлено на реконструкцию. Когда-то этот особняк был известен всей Москве, но за последние годы превратился практически в руины. Памятнику архитектуры пришлось пережить и нашествия бродяг, и бесчинства вандалов.

В известной песне Александра Городницкого есть такие слова: «Где без питья и хлеба, забытые в веках, атланты держат небо на каменных руках». В Мосгорнаследии говорят, что теперь в этом вопросе поставлена точка. «Московская перспектива», следившая за судьбой этого комплекса в центре столицы, вспомнила, как выживали атланты в борьбе за существование.

«Чтоб запах с кухни не мешал»

Здание с атлантами на фасаде, поддерживающими балкон, раньше было украшением Солянки. Сейчас его скрывает гигантская ширма. Дом построили для купца Расторгуева по проекту академика архитектуры Василия Карнеева в 1882 году, и денег не пожалели. Во внутреннем дворе пять строений, главное и есть сам дом с атлантами площадью около 4 тыс. кв. метров. В подвале находились сараи для принадлежностей, винные погреба и котельная водяного отопления. Первый этаж предназначался для чайного магазина, а два верхних — для очень дорогих квартир. Их и было всего четыре: две 14-комнатные и две — 13-комнатные. Тут даже еду не готовили, блюда носили из самого отдаленного строения, чтобы запах с кухни не мешал владельцам.

В 1909 году Расторгуев продал дом миллионеру-сахарозаводчику Харитоненко. 14-комнатную квартиру на втором этаже он сдал богатой семье Эдинберг, а соседнюю 13-комнатную семье предпринимателя и банкира Рябушинского. На третьем этаже обе квартиры заняла семья Ляпуновых. Они разместили здесь собранную ими коллекцию картин и икон, которая считалась одним из пяти лучших московских собраний. В нем находились произведения Брюллова, Щедрина, Куинджи, Сурикова, Репина, Врубеля, Левитана. Были здесь и работы западных авторов — Гейнсборо, Коро, Моне, Сезанна. В 1911 году в этой квартире родился Алексей Ляпунов, в будущем известный математик и один из основоположников кибернетики.

После революции владение национализировали, часть отдали под коммуналки, а в главном корпусе — с атлантами — поселился секретный военный институт биотехнологий. Первый этаж приспособили под технические лаборатории. Тогда в этом доме жил первый директор института, знаменитый ученый физик-рентгенолог Петр Лазарев, и химик Сергей Наметкин.

В середине прошлого века дом стал экспериментальным, малоквартирным, с современным техническим оснащением. Например, лифты — в СССР их тогда не производили — привезли из Франции. В 1990-е годы здание перешло к Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, в нем лечили онкобольных. В 2006-м жильцов расселили, ученые и медики съехали, а корпуса попали в частные руки и были «приговорены» к реконструкции под гостиницу. Был разработан проект, предполагавший увеличение площади с 4 до 20 тыс. кв. метров. Над главным домом с атлантами новые хозяева хотели возвести еще один стеклянный этаж. Однако дальше намерения дело не пошло — весь комплекс получил охранный статус. Поэтому о грандиозной перестройке речи быть не могло. Пока шли суды, о состоянии памятника собственник не заботился, здание начало разрушаться. До сегодняшнего дня оно дожило во многом благодаря общественным активистам из числа неравнодушных москвичей и прихожан местного храма.

Атланты против охотников

2015-2017 годы для дома с атлантами стали самыми тяжелыми. Фактически он был заброшен. В начале 2016 года со здания сняли строительные леса и защитную сетку, тем самым приговорив к уничтожению. Скоро со стороны Солянки выбили окна, попасть внутрь мог любой. В результате сооружение стало резиденцией бомжей и местом для криминальных разборок. В 2015 году несколько раз людей сбрасывали с третьего этажа, о чем свидетельствуют полицейские сводки. Одних пожаров было около десятка. Дом давно бы уже сгорел дотла, ведь перекрытия в нем деревянные, если бы его не тушили прихожане соседнего храма.

Потом двери и окна все же заколотили волонтеры, даже поставили охрану из активистов. Впрочем, это не сильно помогло. Дом облюбовала молодежь, приходившая сюда почти каждую ночь поиграть в вампиров, пожечь костры и проникнуться атмосферой «дома с призраками».

«Сюда приходили даже «охотники за привидениями», которые считали, что на территории обитает большое количество призраков, ведь тут умирали онкобольные, а раньше на месте этих строений было кладбище, — говорит Марат Гараев, общественник, охранявший дом с атлантами. — Но, насколько я знаю, ничего у них не получилось».

Тем не менее все фигуры атлантов разрисовали черной краской — кому-то на груди написали матерные слова, некоторым закрасили глаза, а на стенах появились всевозможные надписи.

Все это время Мосгорнаследие требовало от собственника проведения противоаварийных работ и выписывало миллионные штрафы. Но здание продолжало разрушаться. Итогом стало выставление доходного дома на торги, на которых в мае 2018 года он обрел нового хозяина. Это событие защитники памятника архитектуры встретили ликованием.

Дом снова станет жилым

Летом этого года департамент культурного наследия выдал новому собственнику разрешение на проведение комплекса противоаварийных работ. «Это очень важный этап реставрации, подготовительная стадия, которая в итоге позволит специалистам приступить к восстановлению исторического облика здания», — отмечает руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. В первую очередь им предстоит усилить конструкции стен, укрепить аварийные участки кирпичной кладки, установить подпорные стойки для поддержания перекрытий. То есть все, чтобы помещения стали безопасными для дальнейших работ.

На этом месте планируется реализовать проект жилищного комплекса класса премиум, сохранив исторические фасады и восстановив архитектурные элементы, в том числе интерьеры, камины, лепнину и даже установленные в советские годы французские лифты. Здание представляет историко-культурную ценность как образец экспериментального для своего времени доходного элитного малоквартирного дома.

Противоаварийные работы завершатся уже через несколько месяцев — в начале 2019 года. Потом начнется масштабная реконструкция. По оценкам специалистов, она займет несколько лет.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что дому с атлантами на Солянке ничего не угрожает, а впереди работы по реставрации и приспособлению под современное использование», — говорит Алексей Емельянов. Таким образом, доходный дом снова станет жилым, как и 150 лет назад.