Базовые принципы - Московская перспектива

Базовые принципы

Базовые принципы
Базовые принципы
На публичных слушаниях жителей в первую очередь беспокоит благоустройство

Москвичи принимают активное участие в публичных слушаниях по проектам планировки кварталов реновации, которые стартовали в столице. По данным Москомархитектуры, большинство пожеланий жителей касаются вопросов благоустройства: людям хочется видеть новые кварталы ухоженными и удобными для жизни, где будут и объекты социальной инфраструктуры, и удобные транспортные связи, и площадки для отдыха и спорта.

Сейчас переселение жителей ведется в дома, которые не были построены в рамках программы реновации, а только адаптированы под нее. Как будут выглядеть новые кварталы на месте сносимых пятиэтажек, горожане обсуждают на публичных слушаниях, которые продолжаются уже в течение месяца. Всего в разработке у Москомархитектуры находятся 89 проектов планировки новых микрорайонов. По мере готовности все они будут представлены жителям до конца года. По некоторым проектам, например, в районах Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское и Митино, публичные слушания уже закончились. Больше всего проектов разработаны в районах Зюзино, Кузьминки, Северное Измайлово и Метрогородке. «Проведение слушаний необходимо для получения обратной связи от жителей. Мы обсудим перспективную застройку и ее параметры, социальную и транспортную инфраструктуру», – поясняет глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Особое внимание при подготовке проектов планировки архитекторы уделили вопросам благоустройства. Оно затронет не только кварталы реновации, но и граничащие с ними территории. В них могут быть созданы дополнительные прогулочные зоны и удобные пешеходные связи с транспортными объектами – парковками, остановками наземного транспорта и метро. Кроме того, во время строительства новых домов обновят энерго- и теплосети, а также водопроводные трубы, ведущие к соседним домам.

Хотя все кварталы разные по своим градостроительным особенностям и по площади, но есть базовые принципы, которыми руководствовались проектировщики. «Новые кварталы реновации качественно продуманы для жизни с учетом социально-культурной сферы, детских садов, школ, поликлиник, транспортной инфраструктуры», – подчеркивает Княжевская. Социальные объекты предусмотрены во всех проектах планировки, причем их перечень не исчерпывается базовым набором: где территория позволяет, будут строить спортивные и культурно-досуговые центры, а также бассейны. На первых этажах зданий планируется размещать магазины, аптеки, салоны красоты, фитнес-клубы, отделения банков, пользоваться которыми смогут жители всего района. Будет также проведена реконструкция улично-дорожной сети: машины по максимуму уберут в подземное парковочное пространство, оборудуют новые внутриквартальные проезды и дополнительные тротуары для пешеходов.

Например, на месте пятиэтажек в районе Северное Тушино предполагается возвести 28 современных жилых домов высотой от семи до 16 этажей, а также многофункциональные центры высотой 24 этажа в качестве высотных акцентов. В центральной части территории разместятся детский сад и школа. Такая организация застройки, по мнению проектировщиков, позволяет четко дифференцировать общественные и приватные пространства. Проект реализуется по принципу «двор без машин».

Проект планировки мкрн 24 района Свиблово также предусматривает строительство паркингов, объектов социальной и спортивной инфраструктуры, детской поликлиники и благоустройство 9,8 га территории. В мкрн 3 «Загорье» помимо современного комфортного жилья будут построены учебный корпус на 200 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, оборудуют дополнительные детские и спортивные площадки. Планируется также благоустройство парка с прудами, Видновского лесопарка и фруктового сада рядом с МКАД.

По словам организаторов, москвичи проявляют большой интерес к публичным слушаниям по кварталам реновации. Например, экспозицию, размещенную на западе Москвы, в управе района Солнцево, в день посещали десятки человек. Жители Очаково-Матвеевского в книге предложений почти не оставили пустых страниц. Больше всего участников программы интересуют вопросы, связанные со сроками расселения, благоустройством территории, обеспеченностью социальными и другими объектами. В частности, жители поселка Новобратцевский в Митине попросили проектировщиков предусмотреть площадку для выгула собак. «Мы это учтем, естественно. Никаких проблем с размещением такой площадки не возникнет, территория позволяет», – говорит замначальника территориальной проектно-планировочной мастерской СЗАО ГБУ Анна Гордюшева. Кроме того, жители попросили рассмотреть возможность увеличения числа парковочных мест сверх заложенных в проекте нормативов.

Очень много вопросов касается озеленения. Горожане беспокоятся, что вместе со старыми домами будут уничтожены зеленые зоны, которые их окружают. Но, по мнению чиновников, подобные опасения беспочвенные: деревьев и кустарников в новых кварталах будет точно не меньше, а в подавляющем большинстве проектов существенно больше, чем сегодня. Например, в Солнцеве предусмотрено озеленение 35% территории. «Скверы появятся за счет того, что парковки в основном уходят под землю, поэтому будет больше площади для озеленения», – поясняет главный специалист НПО «Экология» Людмила Романенко. Там, где деревья попадают под снос вместе с домами, баланс будет восстановлен за счет новых посадок. По словам Романенко, в новых кварталах планируется преимущественно высаживать клены, липы и ивы, а также декоративные кустарники.