Без размаха, но с душой - Московская перспектива

Без размаха, но с душой

Без размаха, но с душой
Без размаха, но с душой
В этом году День города в столице прошел без массовых гуляний, больших концертов и миллионных фестивалей, но от этого он точно не стал хуже. Праздник получился камерным и по-домашнему душевным. Москвичей радовали цветущими ростовыми букетами, соревнованиями беспилотников, бесплатным посещением музеев и, конечно же, салютом.

Цветы и поздравления

Одним из первых жителей столицы поздравил мэр города Сергей Собянин: «Дорогие москвичи! Сердечно поздравляю вас с Днем города. К сожалению, и в этом году Москва встречает свой день рождения без массовых мероприятий и народных гуляний. Но все равно празднику – быть. И прежде всего в сердцах миллионов москвичей, которые искренне влюблены в свой родной город», – сказал столичный градоначальник и отметил, что год выдался сложным, но плодотворным, поскольку все градостроительные проекты развивались. Отдельно мэр поблагодарил врачей и медицинских работников и пожелал всем жителям столицы крепкого здоровья, благополучия, добра, успехов и большого счастья.

Конечно, ни один день рождения не обходится без цветов, поэтому в этом году в городе работали 35 площадок фестиваля ландшафтного дизайна «Цветочный джем». Специалисты высадили в Москве 75 тысяч живых кустарников, деревьев и цветочных композиций. На площади Революции появился лес с березами, соснами и елями с настоящими шишками. Переход от Манежной площади к площади Революции превратился в липовую аллею с цветниками в классическом русском стиле. Столешников переулок украсили перголой, увитой глицинией и плетистыми розами. А у входа в ЦУМ на улице Кузнецкий Мост появилась композиция «Сад водных растений». Москвичам показали французские мини-сады с лавандой, петуниями, самшитами, розами и шалфея, японский сад бонсай с карликовыми ивами и многое другое. На улицах и площадях Москвы 11 и 12 сентября появились уникальные трехметровые букеты, составленные из разных цветов. Ширина композиций достигала двух метров. Например, на Тверской площади установили букет из нескольких видов орхидей, протеи и стрелиции. На площади Революции появился букет, составленный из разноцветных гладиолусов и георгинов, а также садового тысячелистника. 11 сентября гости праздника создавали свои мини-сады на 17 площадках.

Музеи встречают гостей

В праздничные выходные 88 музеев столицы работали бесплатно. В акции участвовали Дарвиновский музей, Московский музей современного искусства, Музей моды, Музей парка Горького и многие другие. Культурные площадки подготовили в честь Дня города специальную программу: концерты, выставки, лекции и мастер-классы. В некоторых музеях программа выходила за рамки экспозиции. Например, в Музее Москвы прошел любительский турнир по пинг-понгу и бесплатные премьерные экскурсии «По следам Музея Москвы: площадь Крестовской Заставы», «История Москвы из окон МЦК», «Золотая миля Москвы – Остоженка», «По следам Музея Москвы: Сухаревская площадь» и другие. Для гостей Дома Гоголя сделали велосамокатную экскурсию «Гоголь – прихожанин московских храмов». Дарвиновский музей провел выставки «Осторожно, город!», «Русский палеоарт», «Тайна перепончатокрылых». В музее-заповеднике «Царицыно» прошли концерты классической и современной музыки, шахматный и футбольный турниры и необычный культурный плоггинг – забег со сбором мусора. На площадке фестиваля исторических садов организовали керамический пикник. Художники показали свои работы в непринужденной атмосфере, просто сидя на траве.

Кадры для именинницы

На Никитском бульваре в День города работали две фотовыставки, организованные департаментом культуры и галереей Люмьер. Экспозиция «Москва праздничная» показала, как проходили важные события в истории СССР – Олимпийские игры 1980 года, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957-м, встреча первого космонавта Юрия Гагарина, празднование 60-летия Октябрьской революции, парады на Красной площади, кинофестивали, весенние базары и первомайские демонстрации. Гости выставки увидели фотографии пионеров советского фоторепортажа 1920–1940-х годов, классиков периода оттепели 1950–1960-х и мастеров 1970–1980-х – Ивана Шагина, Наума Грановского, Михаила Трахмана, Андрея Князева и Владимира Степанова. Кроме того, в экспозиции представлены опубликованные снимки русско-немецкого фотографа Эрвина Волкова, а также работы Юрия Шаламова – репортера, который прославлял достижения советских спортсменов.

На второй выставке «Москва Наума Грановского» представили культовые кадры 1920–1970-х годов из архива главного архитектурного фотографа столицы. Наум Грановский был военным и гражданским фотографом. В Москве он любил снимать одни и те же улицы и площади в разные годы. Получился своеобразный фотопроект, который позволяет проследить развитие столицы в первой половине XX века: Страстная площадь и Китайгородская стена начала столетия, сталинский ампир, жилые районы эпохи советского модернизма 1960-х. Если вы не успели посетить экспозиции в День города, сделать это можно до конца сентября.

Центр праздника – ВДНХ

В этом году все праздничные мероприятия, которые в обычное время проходят по всей Москве, сконцентрировались на территории Выставки достижений народного хозяйства. 11 и 12 сентября здесь прошли экскурсии, лекции, кинопоказы, концерты и яркие шоу. Главными темами праздника стали дружба и гостеприимство. 11 сентября с 12.00 до 22.00 в зеленом театре звучала современная музыка. Главный концерт праздника на ВДНХ разделили на три отделения, чтобы число гостей можно было контролировать, ведь на каждое из отделений требовалась отдельная регистрация. В первой части концерта выступали Данила Луковкин и группа Boom Brass Band. Во второй – Агнесса Королёва и кавер-группа SOHO, группа «Ундервуд». Вечером на сцену вышли Митя Фомин, Ваня Дмитриенко и Manizha. Прямую трансляцию праздничного концерта весь день вели на большом экране, который установили на Центральной аллее. Специальную программу провели на «Робостанции». В течение двух дней здесь проходили научные шоу и бумажные дискотеки с участием роботов, которые собирали больше всего семей с детьми. На площадках и верандах «Детского посольства» прошли бесплатные мастер-классы, спортивные игры для всей семьи, концерты и спектакли.

В Музее кино прошли показы фильмов о столице, среди которых «Осень, Чертаново», «Притяжение» и «Ехали в трамвае Ильф и Петров», а также лекция о панельной застройке Москвы архитектуроведа Виктории Фролковой. В воскресенье гостей ждала программа «Классика советской анимации. 85-летию «Союзмультфильма» свою лекцию посвятил Максим Семёнов.
В субботу на крыше павильона «Рабочий и колхозница» Театр Константина Кожевникова представил спектакль-сторителлинг «Москва: любить нельзя оставить», рассказывающий об истории столицы и ее жителях.

Одним из самых необычных мероприятий ВДНХ стал чемпионат беспилотников «Авиароботех — старт». В нем приняли участие 16 команд — 90 студентов колледжей и вузов, а также учеников детских технопарков. Первый этап соревнований назывался «Фастфлайт», команды собирали и готовили к полету дрон из набора комплектующих. Завершился этап управляемым полетом: с помощью беспилотника участники перевозили грузы. На втором этапе, который назывался «Рой», участники настраивали программное обеспечение для группы беспилотников. Восемь аппаратов в полете выстраивались в многомерные геометрические фигуры. Зрелищное шоу собрало немало москвичей – посмотреть на групповые полеты дронов пришли родители с детьми, студенты, школьники и гости старшего возраста.

Салют, Москва!

Одним из немногих событий, которое осталось неизменным в нынешнем году, стал праздничный салют. Фейерверки запустили на 26 городских площадках, в том числе в парках и скверах и на территории Новой Москвы. Салют запустили 11 сентября в 21.00, он стал, пожалуй, самым популярным событием Дня города. Погода презентовала Москве свой подарок – теплые выходные, и москвичи с удовольствием наблюдали за ярким и красочным шоу, ставшим отличным завершением первого дня праздника.