Биологи просят не мешать пьяным свиристелям спать в городских парках - Московская перспектива

Биологи просят не мешать пьяным свиристелям спать в городских парках

Биологи просят не мешать пьяным свиристелям спать в городских парках
Биологи просят не мешать пьяным свиристелям спать в городских парках Фото: wikipedia/commons

Ученые просят не трогать птиц, которые лежат без признаков жизни в московских парках. Зоологи утверждают, что упавшие в снег птицы просто пьяны.

Объяснить поведение птиц был вынужден Биологический музей имени Тимирязева. Ранее несколько подписчиков его паблика заметили возле рябин неподвижно лежавших маленьких птиц с красивыми хохолками. Москвичи сделали догадку, что птицы замерзли или отравились ядовитой ягодой. По мнению зоологов, причин для беспокойства нет – свиристели лежат, так как находятся под сильным воздействием алкоголя.

«Свиристели очень любят поесть ягоды. И уж совсем не могут пройти мимо рябины. Но именно плоды рябины из-за перепадов температуры могут забродить. Да, прямо на ветках. А печень птиц не справляется с токсинами», – сообщает музей в своем паблике.

Ученые добавляют, что до того, как «отключиться», пьяные птицы могут устраивать между собой драки.

Если кто-то хочет помочь свиристелям, то лучше перенести их в укромное место неподалеку, или положить в коробку поблизости от места падения, говорят зоологи. Так свиристель будет находится в большей безопасности до тех пор, пока не протрезвеет.

Свиристели без опасности для здоровья переносят московскую зиму и покидают регион только когда морозы крепчают до минус 35 градусов - такая погода является для них экстремальной.