Более 600 ветхих зданий восстановили в столице с 2020 года

Более 600 ветхих зданий восстановили в столице с 2020 года

Более 600 ветхих зданий восстановили в столице с 2020 года
Более 600 ветхих зданий восстановили в столице с 2020 года mos.ru
Столичная Госинспекция по недвижимости с 2020 года занимается выявлением ветхих построек и их последующим восстановлением. Почти за три года в столице восстановили свыше 600 ветхих объектов, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Заброшенные, разрушающиеся объекты не только искажают внешний облик столицы, но и зачастую угрожают жизни и здоровью граждан. Город занимается выявлением ветхих построек для их последующего ремонта и возвращения в хозяйственный оборот.

«Это масштабная межведомственная работа и работа с собственниками. Благодаря ей почти за три года в столице приняли решение по более чем 1,5 тысячи объектам: 625 ветхих строений отремонтировали и ликвидировали 895 опасных построек, которые невозможно было восстановить», – сказал Владимир Ефимов.

В рамках этой работы специалисты Госинспекции совместно с собственниками ветхих строений определяют ключевые этапы по ремонту ветхого фонда и принимают участие в разработке дорожных карт. Решение о сносе принимается по зданиям и строениям, не подлежащим восстановлению и представляющим угрозу жизни и здоровью граждан.

«Мы ведем мониторинг для выявления ветхих строений на всей территории Москвы. Совместно с собственниками определяются планы по вовлечению таких объектов в оборот, назначаются конкретные сроки сноса объекта или его ремонта. Их соблюдение и статус работ контролируют специалисты профильных ведомств, в том числе Госинспекции по недвижимости», – отметил глава контрольного ведомства Иван Бобров.

Одним из примеров такой работы является восстановленное административное здание 1917 года постройки в центре столицы по адресу: Крымский тупик, дом 12. Владелец ветхой постройки провел капитальный ремонт и восстановил фасад здания.

Еще одно дореволюционное строение отремонтировали в районе Замоскворечье по адресу: 1-й Щипковский переулок, дом 16, строение 1. Специалисты совместно с собственником объекта согласовали проведение необходимых работ. Объект был восстановлен в соответствии с имеющимися историческими материалами. В результате зданию возвращен вид, близкий к исходному.