Более 90 тысяч москвичей начали переселение по программе реновации - Московская перспектива

Более 90 тысяч москвичей начали переселение по программе реновации

Более 90 тысяч москвичей начали переселение по программе реновации
Более 90 тысяч москвичей начали переселение по программе реновации Фото: агентство "Москва"
Более 90 тысяч москвичей начали переселение в новостройки по программе реновации, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«С начала программы реновации на текущий момент готовы к переселению 90,4 тысячи жителей из 531 старого дома, из них почти 73 тысячи москвичей уже получили ключи от своих новых квартир», - рассказал Андрей Бочкарёв.

Сегодня в проектировании находятся 239 новостроек, площадью 4,7 миллиона квадратных метров, ведётся строительство еще 170 объектов жилой площадью 2,8 миллиона квадратных метров.

«С начала года в столице было введено в эксплуатацию 29 домов, жилой площадью почти 340 тысяч квадратных метров и передано под заселение 39 новостроек, жилой площадью около 500 тысяч квадратных метров. Кроме того, дополнительно подобраны 29 стартовых площадок. Таким образом, их общее число достигло цифры 561», - добавил Андрей Бочкарёв.

«Реализация такой масштабной программы, как реновация, неизбежно влечет за собой решение ряда других важных задач и, как следствие, способствует комплексному развитию всего города. Ведь можно просто построить новый микрорайон, и жилье в нем будет пользоваться спросом, а можно развивать территорию сбалансировано. Это модель полицентричного развития города, и программа реновации создает дополнительные возможности для дальнейшего развития Москвы по такой модели», - считает Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Программу реновации жилого фонда утвердили в 2017 году. В нее вошли 5175 домов, в которых живут более миллиона москвичей. Она стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и во всей России. Главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, современные детские и спортивные площадки, скверы, места для отдыха и многое другое. По программе в столице строятся десятки новых поликлиник, школ, детских садов, спортивных и культурных центров. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.