Больница переходит на прием - Московская перспектива

Больница переходит на прием

Больница переходит на прием
Больница переходит на прием
Начались обустройство корпусов инфекционного центра в ТиНАО и установка сложного медицинского оборудования

Специалисты-медики начали обживать корпуса инфекционного госпиталя в новой Москве. Сегодня здесь устанавливают аппараты ультразвуковых исследований (УЗИ), искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другая медицинская техника. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв провел выездное совещание накануне завершения всех работ в инфекционном центре.

Строительство и обустройство инфекционного центра в поселении Вороновское новой Москвы выполнены на 98%. Завершены все капитальные работы, специалисты активно ведут благоустройство территорий вокруг госпиталя и установку оборудования, близка к завершению прокладка инженерных коммуникаций. В кратчайшие сроки для обеспечения центра было проложено около 70 км сетей, построены станции водоочистки и водоподготовки, питающие энергоцентры и другие коммунальные объекты.

Высокая готовность объекта позволяет начать подготовку медицинского персонала к работе в новых условиях. Часть зданий уже передана для обучения и тренировки персонала по перемещению пациентов, работе с оборудованием, а также проведению аварийных и противопожарных мероприятий. Помимо этого из «Сколково» сюда планируется привезти электронные симуляторы человеческого тела для отработки различных медицинских задач.

За счет перераспределения ресурсов, оптимизации планировочных решений и использования резервных помещений вместимость госпиталя была увеличена почти в два раза – изначально в соответствии с проектом здесь должно было размещаться 500 больничных мест, однако сейчас в корпусах обустроено 800 койко-мест. Еще около 100 выделят для больных в легкой форме. Все они будут готовы к переводу в режим интенсивной терапии.

Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный подрядчик проекта) Марс Газизуллин, вопросам обеспечения повышенной санитарно-эпидемической безопасности уделяется особое внимание. «Это достигается как планировочными решениями, так и строгим соблюдением установленных градостроительных норм», – отметил он.

Уже на этапе проектирования было предусмотрено четкое зонирование территории и зданий: все они делятся на лечебные и реанимационные, блоки проживания и коммунальный. При этом блоки изолированы как ограждениями, так и собственными системами коммуникаций – инженерные сети подведены отдельно к каждому из них, система стоков разделена, очистные сооружения у каждого блока также свои.

Ввиду сложившейся ситуации проектом предусмотрено создание собственных автономных систем жизнеобеспечения и снабжения. Что касается инженерных коммуникаций, предназначенных для «вывода» продуктов жизнедеятельности, то на очистных сооружениях применена трехступенчатая очистка всех канализационных и бытовых стоков с функцией обеззараживания. Она позволит уничтожать возбудителя инфекции и вредоносные бактерии путем термохимической обработки. Кроме того, на всех системах приточной и вытяжной вентиляции установлено оборудование для тонкой фильтрации и инактивации – с целью уничтожения вирусов и бактерий, что позволит избежать распространения вируса за пределы медицинских объектов.

Помимо непосредственно строительных работ уже завершена разработка системы логистики и перемещения на территории центра. Так как больница предназначена для приема инфицированных пациентов, здесь не будет холла и приемного отделения в привычном понимании – больных доставят в палаты непосредственно с улицы через отдельные входы и выходы, что минимизирует контакты с персоналом и другими больными. При этом самостоятельно они смогут передвигаться лишь внутри так называемой «грязной» зоны лечебного блока. Снаружи их перемещение будет осуществляться спецтранспортом независимо от дистанции, а в корпуса они попадут через шлюзы с санобработкой и обеззараживающей системой вентилирования. Персонал сможет попасть к пациентам также через санитарные пропускники и только с помощью системы контроля и управления доступа – СКУД. Эта система обеспечивает разные уровни допуска врачей согласно степени ответственности.

Учитывая различные сценарии дальнейшего развития событий, в настоящее время рассматривается возможность строительства еще одного инфекционного центра, однако решение пока не принято. При этом, по заверениям специалистов столичного стройкомплекса, компетенции и возможности для новой стройки есть. «Конечно, строительство современного инфекционного центра в новой Москве в такой сжатый срок – это настоящий подвиг. Но если возникнет необходимость, мы сможем построить дополнительный», – заявил Бочкарёв.