Большая перепланировка - Московская перспектива

Большая перепланировка

Большая перепланировка
Большая перепланировка
Здание администрации в парке Горького реконструируют

В конце 2019 года планируется начать реконструкцию здания администрации парка Горького. За свою историю оно не раз перестраивалось, а во время Великой Отечественной войны сильно пострадало от взрыва бомбы. Внешний вид постройки должны максимально приблизить к первоначальному проекту, а внутри обустроят современный офис.

«Проектом предусмотрено сохранение частей здания, находящихся под охраной как культурное наследие, например, капитальные стены 1930-х годов. Конструкции, не имеющие исторической ценности, будут заменены», – рассказывают в архитектурном бюро Kleinewelt Architekten, которое разработало проект реконструкции.

Сейчас здание отличается от построенного в 1931 году. Некоторые оконные и дверные проемы заложены, на фасаде установлены кондиционеры, часть декоративных элементов утрачена. Проект реконструкции предполагает привести внешний вид постройки в соответствие с проектом 1931 года. Структура капитальных стен и прежняя отделка будет полностью сохранена. Заложенные оконные проемы планируется вернуть к первоначальному состоянию. Более того, новые окна появятся на глухой части здания со стороны реки. Они сделают помещения светлее и будут выполнены в общей стилистике постройки.

Внутреннее пространство получит новую жизнь: в нем появится современный функциональный офис, включающий цоколь и кровли. Планировку здания полностью пересмотрят – вместо тесных коридоров сделают просторный атриум, проходящий через все этажи. Подвальные помещения, которые раньше не использовались, станут намного просторнее. Появятся «световые» углубления в земле, благодаря которым вместо темных казематов можно будет оборудовать переговорную.

Здание администрации парка Горького было спроектировано в 1893 году архитектором Сергеем Шервудом как постройка Крымского механического пароходостроительного, чугунолитейного и котельного завода. Потом здание переделали в заводской цех братьев Бромлей.
А в 1923 году здесь была открыта Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Спустя пять лет на ее месте обустроили парк культуры и отдыха. До начала Великой Отечественной войны в здании работал кинотеатр «Великан». Пережила постройка и войну, однако в 1942-м в здание попала бомба, превратив всю центральную часть фасада в руины.

«Левая и правая его части функционируют, а посередине так и осталась воронка. Администрация парка Горького располагается в правой части здания, не слишком приспособленной для офисов. Идея проекта реконструкции заключается в том, чтобы сохранить историческую часть, добавив пространству функциональности», – пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.