Бутырка в аренду - Московская перспектива

Бутырка в аренду

Бутырка в аренду
Бутырка в аренду
Развитие промзон позволяет по-новому взглянуть на привычные районы

Городские власти используют разные подходы в освоении бывших промзон города. На этих территориях строится жилье, коммерческие сооружения. Кроме того, часть индустриальных объектов сохраняет свою производственную функцию, специализируясь на выпуске продукции, востребованной современной экономикой.

Глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова сообщила, что на территории двух бывших промышленных зон в Бутырском районе и в Филях построены и проходят этап передачи арендаторам два бизнес-центра – «Савеловский Сити» и «Фили Град». Общий объем арендных площадей этих объектов составляет 77 тыс. кв. метров. В офисах, расположенных на северо-востоке и западе столицы, будет создано порядка 17 тыс. рабочих мест.

Напомним, в 2016 году на территории промзоны в Бутырском районе началось строительство многофункционального комплекса. Тогда же его посетил мэр Сергей Собянин, который ознакомился с проектом МФК, включая и развитие окружающей инфраструктуры. Ранее эта территория с трех сторон была закрыта железнодорожными путями, инвестор построил несколько развязок, а также социальные объекты. «Большинство девелоперов, реализующих инвестпроекты по строительству жилья или целых кварталов в подобных частях города, помимо парковок и социальных объектов предусматривают площади под аренду. Затем там появляются торговые точки, предприятия сферы услуг, медучреждения, офисы и т.д. Возведение коммерческой недвижимости – неотъемлемая составляющая комплексного развития территорий. Это поддерживает баланс всего города и позволит по-новому взглянуть на привычные районы», – отметила Анастасия Пятова. Сейчас в Бутырском районе на арендопригодной площади 55 тыс. кв. метров создано порядка 12 тыс. рабочих мест. В районе Филевский парк возводится 22 тыс. кв. метров коммерческих площадей на 5 тыс. рабочих мест.

По оценкам Пятовой, процесс освоения старых промзон набирает обороты: за 2019 год московские девелоперы ввели в эксплуатацию более 380 тыс. кв. метров офисной недвижимости классов А и В – в три раза больше, чем в 2018-м.

Территория на Сущевском Валу, где располагались производственные здания, развивается иначе. Несколько корпусов бывшего производства сохранят, они станут частью современного жилого комплекса. К тому же на площадке появятся новые объекты.

Главный архитектор города Сергей Кузнецов считает, что проект редевелопмента даст толчок к развитию городской среды в этом районе. Застройка будет разновысотной – от 5 до 21 этажа, что всегда вносит элемент стилистического разнообразия. В старых и новых зданиях появятся квартиры, апартаменты, офисы и общественные помещения на первых этажах, а в одном из новых корпусов предусмотрено размещение детского сада. Интересным элементом застройки станет мозаика на торце одного из производственных зданий. Проектировщикам удалось убедить девелопера сохранить этот декоративный объект – панно на тему «Детская книга». Теперь оно умело вписано в образ будущего комплекса. Можно считать, что оно вернулось в городскую среду, хотя раньше торец дома был завешан рекламой. Фасады отдельных корпусов будут выполнены в различных по пластике и цвету стилях. В целом это придаст идентичность месту.

Площадка бывшего завода АЗЛК, занимавшего территорию в Юго-Восточном округе Москвы, рядом со станцией метро «Текстильщики», развивается по другому принципу. Комплекс зданий бывшего завода теперь занимает технополис «Москва». Он является частью Особой экономической зоны (ОЭЗ), куда вошли 57 производств столицы.

По данным главного архитектора города Сергея Кузнецова, недавно составляющей ОЭЗ стал технопарк в Зеленограде, где открылся современный завод по производству лекарственных средств. «Проект крайне актуален для Москвы с экономической точки зрения, так как это крупные инвестиции и создание дополнительных рабочих мест. Общая площадь нового завода по производству лекарств составит около 30 тыс. кв. метров», – отметил Сергей Кузнецов.