Человек и цифра - Московская перспектива

Человек и цифра

Человек и цифра
Человек и цифра
В ИЦ «Сколково» прошел VIII Международный форум инновационного развития «Открытые инновации»

Трехдневная программа «Открытых инноваций» включила свыше 150 сессий, на которых выступили более 650 спикеров – это представители науки, бизнеса и органов государственной власти. В выставочной экспозиции инноваторы представили свыше 160 высокотехнологичных решений, созданных российскими стартапами при поддержке институтов развития. Тему форума его организаторы сформулировали так: «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике».

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая пленарное заседание, обозначил главные вызовы, которые ставит перед государствами глобальная цифровизация: обеспечение кибербезопасности, адаптация образовательной системы к последствиям автоматизации производств и перестройки рынка труда, решение вопросов правового регулирования. Дмитрий Медведев, признав определенные сложности на этом пути, призвал не бояться их и напомнил, как Лев Толстой отозвался о произведениях Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно». Мне кажется, рассуждения о том, что будет, должны вписываться именно в эту формулу. Нам не должно быть страшно, развитие не остановить».

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович тоже говорил о цифре. А еще о цифре «9», имея в виду возраст инновационного центра, которому в следующем году исполнится 10 лет. По оценке Дворковича, ИЦ «Сколково» окончил девятилетку, а следующий учебный год станет десятым. «Мы хотим окончить десятилетку на отлично. Однако сможем это сделать, если станем работать вместе, ориентироваться на бизнес и превращать самые необычные и фантастические идеи в конкретные проекты, новые технологии и новые подходы к тому, как устраивать нашу жизнь. Это делают тысячи компаний, которые работают в «Сколково» и вместе со «Сколково». Это делают тысячи бизнесменов, сотни ученых, студенты «Сколтеха». Только соединение всех этих усилий сможет дать тот результат, которого мы хотим достигнуть», – сказал председатель фонда, открывая форум.

В ходе обсуждения прозвучало много ярких высказываний. Председатель правления УК «Роснано» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс считает, что инноваторам нужна «длинная» воля и умение найти быстрорастущий рынок на той стадии, когда никто в него не верит.

Программа «Открытых инноваций» в этом году включала в себя Телемедфорум, практический бизнес-форум по системам искусственного интеллекта RAIF, технологическую конференцию Bloomberg Sooner Than You Think, международный конкурс East Bound, финал федерального Конкурса инноваций в образовании.

Ярким событием форума стала презентация Московского инновационного кластера (МИК). МИК – это платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу в сфере инноваций, ищет партнеров для проекта, а также нацелен на активное развитие. Для презентации проекта были приглашены Дэвид Роуэн, основатель британского журнала Wired UK, Джерри Цзи (Alibaba Group), Евгений Кузнецов (ООО «Орбита Капитал Партнерз»), Александр Бородич (Universa Blockchain). Они рассказали о преимуществах и перспективах, которые дает ИТ-платформа кластера, а также о ее самых значимых сервисах для бизнеса.

Спикеры сессии «Технологии как бренд. Как город становится суперзвездой» разобрали кейсы трансформации городской инфраструктуры в результате внедрения инноваций. «Умный город – не ярлык, не красивый бренд. Единственной целью реализации таких проектов является счастье граждан», – высказал свое мнение Эммануэль Форрест, исполнительный вице-президент Bouygues group. По мнению эксперта, цифровизация городских сервисов и услуг должна создавать комфортную среду для жизни. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов принял участие в сессии «Парк или соцсеть? Мегаполис как гибридное пространство коммуникации». Дискуссия развивалась в понятном ключе: мегаполисы создают новую коммуникационную среду, в которой горожане, с одной стороны, все больше времени проводят в виртуальном пространстве, с другой – все больше потребляют физическое пространство города, находясь одновременно и в физическом, и в онлайн-пространстве. И одно другому не мешает, даже наоборот.

За три дня на полях форума были подписаны 29 соглашений между российскими и международными компаниями, фондами и институтами развития. Среди них партнерское соглашение об открытии в ИЦ «Сколково» корпоративного стартап-акселератора Orange Fab; подписание основных условий создания японо-российского фонда «Новые рубежи»; меморандум о сотрудничестве Фонда «Сколково» и Минздрава России в области цифровой медицины; соглашение Фонда содействия инновациям и Фонда «Росконгресс» о сотрудничестве в рамках проекта «Бизнес Приорити». Форум посетили более 20 000 человек. География участников форума включала 102 страны, в том числе Германию, Корею, США, Японию, Францию, Великобританию, Австралию, Тунис. Соорганизаторы Форума «Открытые инновации» — Министерство экономического развития РФ, правительство Москвы, Фонд «Сколково», РВК, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».