Чем радует посетителей корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной - Московская перспектива
Чем радует посетителей корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной

Чем радует посетителей корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной

Чем радует посетителей корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной
Чем радует посетителей корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной
Долгожданный (проект нового здания легендарного выставочного пространства воплощали в жизнь более тридцати лет) корпус открылся накануне прошлого летнего сезона. Ожидается, что в этом году, после того как осенью завершилось благоустройство Кадашевской набережной, обновленный художественный квартал станет местом притяжения и прогулок: красивое городское пространство располагает к тому, чтобы после встречи с прекрасным в стенах галереи провести еще и время у воды, обсуждая увиденное. Первый заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая рассказала в интервью «Московской перспективе», как коллектив обжился в новых музейных стенах, что уже успели посмотреть посетители и какие выставочные премьеры запланированы на этот год.

Татьяна Михайловна, напомните, пожалуйста, читателям, какие возможности появились у галереи с открытием нового пространства?
– Корпус на Кадашевской набережной – это в первую очередь более 3 тыс. кв. метров трансформируемых экспозиционных пространств, оснащенных многофункциональными перегородками. С их помощью пространство можно как объединить, так и разделить на независимые залы, каждый из которых будет со своим входом. Это позволяет нам адаптировать новые площади к требованиям разных проектов, делать камерные выставки, работать с мультимедийными технологиями.
Как я говорила раньше, у нас появились новые реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, фотоархив галереи получил новые залы хранения. Здесь же расположатся залы открытого хранения, в которые можно будет попасть со специальной экскурсией, о запуске которой мы планируем объявить ближе к концу лета. Историческое здание галереи и новый корпус соединены 57-метровым пешеходным мостом с витражным остеклением. Этот мост позволяет перемещать экспонаты из здания в здание, практически не нарушая режима их хранения и не подвергая музейные ценности дополнительным рискам, с которыми связана любая транспортировка по улице.

Универсальность нового корпуса – еще одна его особенность. Просторный атриум и открытые этажи, воздушные мосты позволяют сделать посещение галереи максимально комфортным и интересным для посетителя. Проектом изначально были заложены пространства для кафе, зоны отдыха, информационных стоек и сувенирных магазинов, где мы их вполне удачно и разместили. На первом и третьем этажах предусмотрены два зала для проведения мероприятий, на втором этаже расположен большой многофункциональный зал с современной сценой, который подходит как для научных конференций, так и для концертов.

Какие экспозиции и архивы расположились в новом корпусе?
– Новый корпус Третьяковской галереи – современное технологическое пространство, в котором созданы все условия для выставочных проектов галереи. На двух этажах корпуса будут проходить временные выставки Третьяковской галереи, сюда переедет часть реставрационных мастерских, на пятом этаже расположатся офисы сотрудников.

Оформление фасада галереи выполнено необычно: в оконных проемах размещены репродукции 34 произведений русских художников, входящие в зону охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО. По каким критериям отбирали эти произведения? Это выбор искусствоведов или совместное решение с архитекторами?
– Изображения для фасада отбирались рабочей группой вместе с Сергеем Чобаном, сооснователем бюро СПИЧ, занимавшегося архитектурным решением фасадов нового корпуса. Коллегиально эксперты старались отобрать самые узнаваемые, знаковые работы из собрания Третьяковской галереи, которые отражают практически все периоды русского искусства.

На момент открытия в новом корпусе была оформлена экспозиция, посвященная истории строительства нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Эта экспозиция еще работает? Если да, то какие экспонаты там стоит посмотреть в первую очередь?
– Данная экспозиция расположена на первом этаже галереи и сейчас доступна всем посетителям. Центром притяжения является уникальный макет нового корпуса, выполненный в масштабе 1:75, весит около 400 килограммов и состоит из более чем 1500 деталей, точно воспроизводящих архитектуру музея, в том числе и его подсветку. Управление макетом осуществляется через интерактивный стол, разделенный на три части. Первый раздел – «Этапы строительства» – представляет анимации ключевых вех и значимых фактов проекта, а также принципы строительства и устройства инженерных систем. В разделе «Участники проекта» представлена информация о ключевых компаниях, участвующих в строительстве, а также комментарии их руководителей, сопровождаемые фотографиями. Третий раздел «Прогресс» демонстрирует фото «было/стало», показывая изменения в облике города и здания на разных этапах строительства.

Экспозиция также включает интерактивный слайдер, позволяющий взаимодействовать с картинами, фрагменты которых изображены на фасаде нового здания. Нажатие на изображение открывает информацию о произведениях и художниках. Мы не забыли и о посетителях с ограниченными возможностями – на первом этаже представлен тактильный макет первого этажа с описаниями залов, нанесенными шрифтом Брайля.

В предыдущих интервью вы неоднократно отмечали, что из окон нового корпуса открывается прекрасный вид на Москву-реку и Кремль и что это одна из лучших видовых локаций в городе. С какой точки нового здания, по вашему мнению, открываются максимально выигрышные панорамы, оттуда посетителям приятнее всего смотреть на архитектурные и исторические доминанты? Планируется ли с наступлением теплого времени года оборудование видовых балконов или каких-то открытых пространств, откуда можно посмотреть на город?
– Да, наш корпус находится на Кадашевской набережной с видом на Москву-реку и Кремль – сегодня это одна из лучших видовых точек в городе. На третьем этаже вскоре откроется кафе, которое станет одной из самых уютных зон нашего здания. Из окон этого кафе открывается захватывающий вид на Кремлевскую набережную и ансамбль Кремля: огромные панорамные окна, занимающие все стены, дают прекрасную возможность насладиться живописными видами Москвы.

Раньше галерея была открыта для художественных школ и студий. Например, еще одна героиня сегодняшнего номера, преподаватель и сооснователь легендарной архитектурной студии «СтАрт» Ольга Бармаш, вспоминает, что до начала нулевых их студия регулярно проводила в пространствах галереи выездные занятия. Сейчас проведение экскурсий силами педагогов запрещено, требуется приглашение экскурсовода галереи. Планируется ли изменение правил экскурсий для детей, обучающихся в профильных школах и студиях?
– В Третьяковской галерее существует специальный день для копирования работ, который позволяет студентам художественных вузов посещать галерею в закрытые для посетителей часы. Мы взаимодействуем с федеральными вузами, в стенах галереи проходят лекции и занятия. Для тех школ, с которыми у нас не заключено соглашение, мы проводим экскурсии в индивидуальном порядке по официальному запросу, коллегиально договариваемся о возможности проведения подобных экскурсий исходя из загруженности сотрудников галереи и залов музея. Правила такого посещения подробно изложены на сайте в разделе «Преподавателям», там же есть форма обратной связи, с помощью которой мы открыты для диалога.
Что касается сторонних преподавателей, то Третьяковская галерея несет ответственность за информацию, которую посетители, в том числе студенты и школьники, получают. Именно поэтому экскурсии возможны только с нашими сотрудниками, которые знают все исторические факты, связанные с русским искусством и галереей.

Какие интересные проекты будут организованы в стенах нового корпуса в весенне-летнем сезоне 2025 года?
– До 6 апреля в корпусе на Кадашевской набережной экспонируется масштабная выставка «Передвижники», посвященная творчеству Товарищества передвижных художественных выставок, именно этим проектом мы открыли корпус для посетителей. На первом этаже до 11 мая можно будет увидеть монографическую выставку Виктора Попкова, одного из ведущих мастеров, определивших облик отечественного искусства второй половины ХХ века. На выставке представлена работа «Строители Братска», той самой Братской ГЭС, которая сейчас входит в состав компании Эн+. В июне планируем запустить два выставочных проекта: «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика» и уникальную по своему составу выставку работ Александра Дейнеки из собрания Курской картинной галереи. Машков – ключевая фигура раннего русского авангарда, один из основателей объединения «Бубновый валет» и один из лучших колористов в истории отечественного и мирового искусства ХХ века. Ретроспектива Машкова позволит ответить на многие вопросы о развитии русского авангарда и наследии соцреа- лизма. Она прекрасно перекликается с выставкой работ Александра Дейнеки, в которой также будут представлены живописные и скульптурные произведения из собрания Третьяковской галереи.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Чобан, автор проекта нового здания Третьяковки, архитектурное бюро СПИЧ:

Главный фасад здания, обращенный к Кадашевской набережной, мы максимально раскрыли на город, трактовав его как воплощенную в материале метафору музейной функции комплекса, символически воссоздающую шпалерную развеску знаменитой коллекции живописи Павла Третьякова. Как известно, «лицо» фасада – это его окна, и хотя обычно в музеях окон приходится избегать, чтобы обеспечить необходимые условия хранения произведений искусства, в случае с новым зданием Третьяковки все обстояло иначе. Дело в том, что вдоль фасада, обращенного к Кадашевской набережной, сосредоточены общественные зоны музея (фойе, кафе, рестораны, магазины и пр.), и именно это позволило создать на его поверхности большое количество окон-«картин», обрамленных широкими рамами. Сама идея разных по ширине рам очень точно воссоздает образ и структуру коллекции – и конкретного собрания Павла Третьякова, и экспозиции любого другого собирателя конца XIX века, когда роскошные рамы ценились не меньше живописи.

И если сам фасад выложен из фактурного красного кирпича, то обрамления окон выполнены из белого камня (мраморизированного известняка). Само это сочетание – кирпича и светлого камня – является традиционным для исторического центра Москвы и для зданий Третьяковской галереи в частности. Материал и цветовая гамма нового корпуса, таким образом, подчеркнут преемственность архитектурного языка корпусов музея, построенных в различные исторические периоды. Однако сходство окон с картинами обеспечено не только за счет «рам», но и за счет их заполнения: на внешний слой остекления с помощью цифровой печати нанесены фрагменты знаменитых произведений живописи. Они выполнены полупрозрачными: с одной стороны, они позволят вспомнить основные жемчужины из собрания Третьяковки, а с другой – не будут заслонять вид на Кремль из окон кафе и ресторанов и фактически позволят посетителям ощутить себя внутри знакомых с детства живописных сюжетов, сделать селфи с их героями. Применение системы двойного фасада обеспечит наилучшую шумозащиту музейного здания, а также оптимальные показатели энергосбережения. Важно и то, что печать на стекле – это еще и дополнительная солнцезащита внутренних помещений музея, одновременно придающая зданию интригующий облик и в дневное, и в вечернее время. Для создания окон-«картин» (на главном фасаде таких элементов 21, на фасаде, выходящем в Лаврушинский переулок, 13) использованы фрагменты произведений И. Левитана, А. Венецианова, А. Куинджи, И. Крамского, В. Поленова, В. Васнецова, М. Врубеля, А. Дейнеки, К. Малевича и многих других знаменитых русских художников XIX – начала XX столетия. Работы были отобраны совместно с экспертами и кураторами Государственной Третьяковской галереи. Габариты светопрозрачных декоративных элементов с печатью варьируются от 770 х 6020 мм до 5870 х 5985 мм.

Теги: #