Черёмушки на завтрашней улице - Московская перспектива

Черёмушки на завтрашней улице

Черёмушки на завтрашней улице
Черёмушки на завтрашней улице
Реновация пришла в Черёмушки. «В этом году мы сдаем в районе два новых дома и дальше начинаем волновое переселение. На месте сносимых пятиэтажек будет строиться современное жилье. К сожалению, стартовых домов на территории района возведут не так много, поэтому мы ищем все возможности, чтобы ускорить здесь реновацию», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин
Москва, Черёмушки
Черёмушки! Кто не знал в 50–60-х годах прошлого века название этого района? Ласкающее слух, оно символизировало приближающееся светлое будущее, в котором каждая московская семья станет жить в отдельной уютной квартире. Экспериментальные дома, строившиеся в Черёмушках, стали основой для типовых серий 5-этажных зданий из железобетонных панелей, которые распространились затем по всему Советскому Союзу. Массовое строительство в Черёмушках впервые велось не отдельными домами, а целыми микрорайонами. Притом что далеко не все эксперименты, связанные со строительством типового жилья, оказались удачными, советская власть районом безумно гордилась. Черёмушки стали настолько ярким явлением в жизни советского общества, что нашли широкое отражение в культуре. В 1959 году была даже поставлена оперетта «Москва, Черёмушки», музыку для которой написал Дмитрий Шостакович. В либретто, сочиненном Владимиром Масса и Михаилом Червинским, рассказывалось о том, как москвичи из коммуналок переезжают в отдельные квартиры в благоустраиваемые районы.

«Вот передняя наша, вот и вешалка наша…
Вся квартира наша, наша…
Кухня тоже наша, наша…
Наши окна, наши двери.
Я глазам своим не верю».

А в 1962-м на экраны вышла музыкальная комедия режиссера Герберта Раппапорта «Черёмушки». В этом же году художником Юрием Пименовым было написано светлое, оптимистичное полотно «Свадьба на завтрашней улице», где молодожены по временно настеленным доскам переходят через большой котлован, вокруг которого возводятся пятиэтажки. Картина стала символом вступления людей в новую, светлую жизнь, которая наконец-то наступила после многих лет военной разрухи и диктатуры.

Однако за десятилетия эксплуатации квартиры в когда-то модных пятиэтажных домах, которые возвели по всей Москве, безнадежно устарели, превратившись в жилье даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Разрешить эту проблему и должна реновация.

Сносить и строить
И вот в Черёмушках введены в строй два стартовых дома –
№ 17 на улице Гарибальди и № 32 на Профсоюзной улице, расположенный рядом с одноименной станцией метро. «До конца года начнем переселение в эти дома жильцов из двух сносимых пятиэтажек. Буквально через улицу строится еще один стартовый дом для жителей Обручевского района. В двух кварталах отсюда возводится жилье для переселения жителей Ломоносовского района. А в целом реализация программы реновации идет равномерно по всему городу. В новые квартиры уже въехали свыше 20 тыс. москвичей. Еще несколько тысяч жильцов сносимых пятиэтажек находятся в процессе переселения», – сказал Сергей Собянин в ходе посещения дома на улице Гарибальди.

Новостройка насчитывает 90 квартир, 18 из которых – однокомнатные, 54 – двухкомнатные и 18 – трехкомнатные. Десятиэтажное двухсекционное здание возвели по индивидуальному проекту. Конструктивное решение жилого дома – монолит. Вентилируемые фасады здания облицованы керамогранитными плитами светло-бежевого цвета с рисунком под кирпич.

Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации. На первом этаже дома расположены нежилые помещения, где разместятся магазины, отделения службы быта и прочие предприятия, предназначенные для обслуживания местных жителей. Во дворе устроены мощенные каменной плиткой тротуары и удобные пешеходные дорожки, оборудована детская площадка с безопасным резиновым покрытием. Имеется подземный паркинг на 31 машино-место, расположенный под всей территорией внутреннего двора.

В новостройку на улице Гарибальди переедут жильцы (208 человек) стоящей рядом пяти-
этажки – дома 17, к. 2. Новый дом расположен в границах проекта планировки территории квартала, где кроме жилья планируется возвести четыре детских сада на 850 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, школу на 550 учащихся и здание управы.

Для строительства первых четырех домов по программе реновации общей площадью 39 тыс. кв. метров в Черёмушках определены стартовые площадки. Два дома уже возведены – на улице и на улице Гарибальди. Строящийся дом на Севастопольском проспекте (вл. 28, корп. 9) будет сдан в 2021 году, а здание на Новочерёмушкинской улице (вл. 56, корп. 3) – в 2023-м.
Всего в Юго-Западном округе в программу реновации включено 520 сносимых домов. Для организации волнового переселения жителей подобрано 47 стартовых площадок.