Чтобы помнили… - Московская перспектива

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…
Чтобы помнили…
Патриотическая акция прошла на прошлой неделе и была посвящена 80-летию формирования и участия Московского народного ополчения в Битве за Москву и контрнаступлению советских войск. В ходе мероприятия ветераны Великой Отечественной войны, представители Госдумы РФ и Мосгордумы, департаментов правительства Москвы, холдинга «Мосинжпроект» и юные кадеты столичных образовательных учреждений посадили 80 кедров в память о событии, которое повлияло на ход мировой истории и определило победу советских войск во Второй мировой войне.

Генеральным партнером акции Аллея Славы «Кедры Великой Победы» выступил инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект». Как подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, переоценить высокую общественную значимость проекта по созданию Аллеи Славы «Кедры Великой Победы» невозможно – участие в нем почетно для всего холдинга «Мосинжпроект». «Это дань памяти и благодарности ветеранам, в том числе и строителям, которые с оружием в руках защищали Родину на фронте и ковали победу в тылу. Благодаря их беспримерному подвигу сегодня мы живем под мирным небом, строим города, дороги, метро, растим детей. Проходят годы, десятилетия, меняются поколения, но память о подвиге ополченцев навсегда останется в наших сердцах. Именно им посвящена недавно возведенная с участием холдинга новая станция московского метро «Народное Ополчение» Большой кольцевой линии. Аллея Славы – это очередной искренний и сердечный знак благодарности и уважения нашим ветеранам», – отметил руководитель холдинга.

Выбор для посадки именно кедров, которые теперь украсят столичный парк «Ходынское поле», неслучаен. Дерево хорошо приживается в столичном климате, его продолжительность жизни исчисляется несколькими столетиями. Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Владимир Доровский отметил, что состоявшаяся акция не только патриотическая, но и экологическая. «Холдинг «Мосинжпроект» выступает оператором ключевых градостроительных программ российской столицы. И вопросы охраны окружающей среды и экологии у нас в приоритете: большое внимание на всех стадиях выполнения работ уделяется минимизации негативного воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов», – заявил Доровский. У каждого высаженного дерева установили табличку с реестровым номером и информацией о памятном событии.

Проект «Кедры Великой Победы» – федеральный. Он ставит перед собой цель создать «Сад Памяти», в котором на территории разных регионов РФ и других стран будут высажены 27 тысяч деревьев. Посадочный материал для мероприятия на «Ходынском поле» был предоставлен Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.Напомним, инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – оператор программы развития Московского метрополитена, программы развития транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) столицы – участвует в реализации ключевых дорожных проектов Москвы. Холдингом созданы знаковые объекты, среди них реконструированная к чемпионату мира по футболу-2018 БСА «Лужники», парк и концертный зал «Зарядье», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», театр «Геликон-опера», инфекционный центр «Вороновское» и другие.