Дарья Белякова об образовании, проектах, философии брендов, руководстве и вдохновении - Московская перспектива
Дарья Белякова об образовании, проектах, философии брендов, руководстве и вдохновении

Дарья Белякова об образовании, проектах, философии брендов, руководстве и вдохновении

Дарья Белякова об образовании, проектах, философии брендов, руководстве и вдохновении
Дарья Белякова об образовании, проектах, философии брендов, руководстве и вдохновении
Просветительская платформа 
A-House быстро набрала популярность и завоевала сердца ценителей архитектуры и профессионалов. 
Здесь проходят интересные лекции 
со звездными спикерами, уникальные выставки 
и творческие масфтер-классы. За этим динамично развивающимся проектом стоит Дарья Белякова – 
талантливый архитектор, основатель Arch(e)type, A-House, Archipélago и Joser. Мы поговорили с ней 
об архитектурных проектах, философии брендов 
и многом другом.

Дарья, расскажите, как вы решили стать архитектором и создать свое архитектурное бюро?
– Я с детства понимала, что хочу быть архитектором. После 9-го класса поступила в художественное училище, затем в Миланский политехнический университет. Училась десять лет, совмещая учебу с проектной работой в России. Это было непросто: приходилось согласовывать проекты с итальянскими преподавателями, которым был ближе локальный контекст. Но мне всегда было интересно работать в России, я знала, что вернусь и открою здесь бюро.
Первый успех пришел благодаря конкурсам. Я выиграла проектирование кафе в музее, потом появился частный заказ и у меня появился первый сотрудник. На четвертом и пятом курсах работы стало больше, появились крупные проекты и команда расширилась. К концу учебы я каждую неделю летала в Москву, фактически живя между двумя городами.
Когда проекты начали успешно реализовываться, я окончательно переехала в Москву. Это дало мне свободу принимать решения. Если бы я работала в другой стране, было бы сложнее – есть много бюрократических ограничений. В результате у меня сформировалась концепция нескольких собственных продуктов. Нам важно делать все быстро и качественно, а главная задача – улучшать качество жизни через создание комфортной и эстетичной среды.

Какой архитектурный проект, над которым вы работали, был самым сложным с точки зрения реализации?
– Все проекты по-своему сложны, но если у нас нет контекста, нам не к чему привязываться в рамках разработки первой идеи. Чем больше ограничений, тем легче за них зацепиться и придумать какую-то историю, архитектурную и образную составляющую. С другой стороны, если их становится слишком много, то это усложняет работу.
Самыми сложными можно назвать зарубежные проекты. Наша основная команда в Москве, а для работы за границей приходится учитывать местное законодательство, адаптироваться к специфике стран. Мы проектируем в Индонезии, Таиланде, разрабатываем жилые и гостиничные комплексы с инфраструктурой. В некоторых местах у нас уже есть постоянные команды, где-то сейчас организуем офисы для следующего этапа – реализации, строительства.

Над какими типами проектов вам больше нравится работать – над общественными пространствами или над жилыми?
– Бюро Arch(e)type междисциплинарно, оно работает с разной типологией: с отелями, с жильем, с офисами и общественными зданиями. Нам нравится заниматься теми проектами, в которых можно работать в рамках 360 градусов: начать с мастер-плана и закончить проектированием мебели и разработкой навигации. Мы создаем целостный продукт.

У вас в проектах встречаются лаконичные формы и чистые линии. Расскажите, как вы работаете с цветом в таких минималистичных интерьерах, как добиваетесь ощущения уюта в интерьере?
– В интерьерах мы не используем цвет активно, но думаем над его интеграцией. Например, посредством привлечения художников. Нам кажется интересным привлекать специалистов из разных сфер, которые привносят в проект дополнительные смыслы.
У нас работают архитекторы, которые проектируют интерьеры, а не декораторы, которые занимаются «архитектурой» интерьеров. У архитекторов другой подход: они мыслят пространством и материалами, а не цветом и декоративными приемами.

Как вы взаимодействуете с архитектурным сообществом и почему это важно для вас?
– Мы создаем сообщество не вокруг брендов, а работаем с людьми из архитектурно-строительной индустрии в целом. Я думаю, что если в нашей стране будет много больше сообществ, то и общество будет сплоченным и сильным. В эту сторону и движемся.
У нас есть А-Index – справочник игроков индустрии – это владельцы бюро, архитекторы, студенты и даже дети, которые хотят заниматься архитектурой. А-Index – это навигатор в сфере архитектуры и дизайна, а мы в шутку называем себя МФЦ, куда обращаются с каким-либо запросом. Мы структурируем рынок: если к нам обращается клиент с запросом, мы анализируем задачу, формируем бриф и передаем в закрытую группу профессионалов. Мы не берем на себя ответственность за рекомендации, но помогаем находить экспертов в узкоспециализированных направлениях, например, в реставрации усадеб.

У вас есть потрясающий проект A-House. Планируете ли вы расширять образовательные программы? Какие форматы и тематики мероприятий наиболее популярны у вашей аудитории?
– У нас небольшой дом, максимальная вместимость на лекцию – 60–70 человек, поэтому делаем трансляции и сотрудничаем с другими площадками. Но нам этого недостаточно, поэтому мы разрабатываем онлайн-образовательную платформу. Сейчас идет цикл лекций по конкретным темам, готовим отдельный образовательный продукт, который выйдет в этом году.

А есть ли спикер, которого вы очень хотите пригласить на лекцию или на какое-то мероприятие?
– У нас есть огромный список спикеров, которых мы обязательно пригласим, но не факт, что все они будут здесь присутствовать физически. Хотя недавно у нас читал лекцию архитектор Шон Килла, который спроектировал Музей будущего в Дубае и множество других объектов. Мы заняли весь A-House, вели трансляцию и сделали запись, которую выложили в сеть, чтобы у всех была возможность присоединиться.
Наша глобальная миссия – улучшать жизнь посредством архитектуры и дизайна. В эту историю входят не только представители профильных профессий, но и наши клиенты, для которых важно непрерывное обучение своих сотрудников, повышение насмотренности и актуализация знаний.

У вас есть несколько своих брендов. Как эти разные творческие направления влияют друг на друга, есть ли у них какая-то общая философия и эстетические принципы?
– У них одна ДНК, потому что они «выросли» из одной команды. Мы создаем осмысленный дизайн, в основе которого задача, которую мы решаем, и история, которую мы можем рассказать. У нас определенный вкус, который мы транслируем и реализуем в этих проектах.

Какая у вас стратегия по созданию сильного бренда, какие инструменты маркетинга вы считаете наиболее эффективными?
– Я не маркетолог. Но расскажу о своем подходе. Для меня удобнее всего то, что наша деятельность развернута на 360 градусов, это имеет свои плюсы, в том числе маркетинговые. Если у нас не будет этого охвата, мы будем очень долго двигаться в одном, может быть, не самом верном направлении. В качестве иллюстрации приведу пример с ярмаркой Cosmoscow, где я выступаю как эксперт, A-House – партнер, A-Press – инфопартнер, Archipélago и Joser – участники. Так нам удается получить охват еще большей аудитории и рассказать о всех брендах в рамках одной площадки.

Чем ваш бренд дизайнерской мебели Archipélago отличается от других?
– Archipélago вырос из потребности архитектурного бюро создавать мебель для проектов. Изначально сложность реализации индивидуальных предметов мебели и необходимость постоянного поиска производителей, а также длительный процесс разработки и тестирования потребовали создания специализированной команды. Сейчас она занимается всем циклом: от поиска производителей до контроля качества и сбыта. Мы разрабатываем предметы самостоятельно и сотрудничаем с дизайнерами, разделяющими концептуальный подход к созданию предметов с уникальной историей и смыслом. Среди последних примеров коллабораций – архитектор Ольга Трейвас и предметный дизайнер Дмитрий Самыгин.

Что вас вдохновляет на создание украшений для вашего ювелирного бренда Joser?
– Все началось с личной потребности. У меня был рубин и я понимала, что хочу сделать кольцо не классического дизайна. В процессе появилось много идей, выросших в целую коллекцию. Но этот камень так и не стал ее частью – до сих пор лежит нетронутым.
Joser основан на архитектурных идеях и смыслах, но это не значит, что мы всегда будем придерживаться этого подхода. На системообразующую коллекцию The Order будем наслаивать другие коллекции в будущем. Мы находимся в самом высоком сегменте ювелирного дела, здесь важно доверие клиентов, а не симпатия. Доверие заслуживают годами, его невозможно купить.

Как вам удается совмещать руководство несколькими брендами с творческой работой?
– На каждом направлении есть руководство, везде есть генеральный директор, который управляет своей командой. Моя задача – задавать правильный курс, помогать там, где нужна помощь, и заниматься проектной деятельностью – например, выстраивать работу нашего нового направления – издательства A-Press by A-House. Это творческая деятельность, в которой тоже важна системность и баланс.

Теги: #