Для команды «Лидер-Инвест» звезды сложились - Московская перспектива

Для команды «Лидер-Инвест» звезды сложились

Для команды «Лидер-Инвест» звезды сложились
Для команды «Лидер-Инвест» звезды сложились
Известная поговорка о корабле, который поплывет так, как его назовут, приобрела особую актуальность для компании «Лидер-Инвест» именно в 2018 году

Десятки проектов в реализации, запуск новых форматов, генерация идей и активное продвижение — это именно то, что аналитики рынка и коллеги-конкуренты уже обозначили как «агрессивное развитие». В самой компании согласны с такой оценкой и заявляют о кратном росте продаж. 

Счастливы в старом районе

Одной из шумных премьер уходящего года стала презентация зонтичного бренда «Счастье» от компании «Лидер-Инвест». Его идея не столько инновационна, сколько своевременна и хорошо сформулирована. Новый бренд объединил два с половиной десятка объектов в девяти округах столицы. Старые столичные районы требуют обновления — появления новых современных зданий, которые способны стать центрами притяжения и точками роста районов. Эту задачу успешно решают проекты под новым брендом «Счастье», который определяет четкий набор критериев: все дома будут малоквартирными, технически «продвинутыми» и архитектурно выразительными. Уже введен в эксплуатацию жилой комплекс «Счастье в Мневниках», в ближайшее время будут введены и другие проекты.

Не менее масштабный и амбициозный проект компании — жилой комплекс «Крылья» общей площадью 240 тыс. кв. метров — активно строится на улице Лобачевского в Раменках. 

Финансовым партнером проекта выступает Сбербанк, который предоставил проектное финансирование в размере 14,6 млрд рублей. 

В основе застройки — благоустроенная территория площадью в 8 га, которую будут занимать башни футуристического вида разной этажности с садами на крыше. Архитектура комплекса, пластичные формы и зеркальная отделка фасадов предложены британскими архитекторами бюро AEDAS. В рамках проекта запланировано создание рекреационной зоны с прудом, строительство детского сада на 238 мест и школы на 546 учащихся, а также торгово-офисного центра. ЖК «Крылья» удачно расположен неподалеку от лесопарковой зоны района Раменки, имеет удобные выезды и пешеходную доступность к станциям метро. Завершение проекта намечено на четвертый квартал 2021 года.

В 2018 году компания также представила два крупных проекта комплексного освоения территории на месте бывшей промзоны «ЗИЛ», что говорит как о стабильном положении компании, так и о высоком спросе на ее проекты.

Умный Central Park

В числе заметных начинаний компании — проект комплексного развития территории в районе Нагатинской поймы, получивший название Central Park. Еще в 2010 году в этой локации появилась офисно-деловая часть. Тогда была полностью завершена первая очередь проекта — сданы несколько высотных бизнес-центров, названных именами великих ученых — «Ньютон», «Паскаль», «Лобачевский», «Декарт». В 2018 году «Лидер-Инвест» приступил к строительству жилой составляющей этого проекта общей площадью 400 тыс. кв. метров, первая очередь которой вскоре выйдет на рынок. Концепция развития территории Central Park, которую разработало международное архитектурное бюро AHR, предполагает малоэтажную квартальную застройку с высотными доминантами в северной части участка.

Потенциальный спрос на жилую недвижимость здесь оценивается специалистами как очень высокий. К числу преимуществ проекта относятся: выгодное расположение и окружение, настоящая малоэтажная застройка с корпусами высотой всего пять-семь этажей, однородная социальная среда и высокий уровень безопасности. 

Спрос также будут стимулировать городская программа благоустройства набережных Москвы-реки и открывающийся в 2019 году парк развлечений «Остров мечты». 

Вопросы транспортной доступности района решила станция метро «Технопарк» на зеленой ветке метро.

В портфеле проектов компании «Лидер-Инвест», общий объем которого достигает 3 млн кв. метров, сегодня выделяется концепция застройки южной части полуострова «ЗИЛ». К 2028 году здесь завершится возведение нового «умного города» на 60 тыс. жителей общей площадью 1,7 млн кв. метров. 109 га территории бывшего автогиганта превратятся в суперсовременные кварталы для комфортной жизни.

Идея высокой комфортности опирается на создание «умной среды». К таким решениям «Лидер-Инвест» тяготеет давно. Интерес продиктован всей его предыдущей историей развития. В 2004 году компанию учредила АФК «Система» — один из крупнейших частных инвесторов в реальный сектор экономики страны. В состав АФК вошли такие известные бренды, как оператор мобильной и фиксированной связи МТС, универсальный МТС-банк, крупнейшая розничная сеть магазинов детских товаров «Детский мир», федеральная сеть клинико-диагностических центров для детей и взрослых «Медси», OZON.ru, Группа лесопромышленных компаний Segezha Group, агрохолдинг «Степь», а также компании, работающие в сфере высоких технологий.

В последние полгода направление высокотехнологичного, инновационного города стало обретать черты единого решения, некоего стандарта, который разрабатывается совместно с Минстроем РФ и будет внедрен в новых масштабных проектах развития территорий. По оценкам специалистов компании «Лидер-Инвест», создание единой платформы позволит экономить до 70% бюджета каждого последующего внедрения системы «умный дом», а в перспективе формировать целые «умные районы» и объединить их в «умный город». Именно Central Park и «ЗИЛ-Юг» станут проектами для пилотного внедрения системы.

Кадровые подходы

За прошедший год в «Лидер-Инвесте» провели успешную реорганизацию структуры. В компании появились новые департаменты, такие как департамент по эффективности, новый департамент технического заказчика, значительно расширился отдел проектировщиков. В перспективе компания планирует развивать направления, которые позволят снизить риски и повысить эффективность решения текущих строительных задач. Большое внимание уделяется цифровым и инновационным решениям. К примеру, уже сегодня проектирование и строительство в компании ведется с применением BIM-технологий. А для более оперативного и эффективного контроля строительного процесса компания внедрила электронную систему контроля качества подрядных работ (разработчик ПК «СтройКонтроль»).

На вопрос о том, удалось ли компании решить кадровый вопрос, в «Лидер-Инвесте» говорят, что они не только смогли собрать амбициозную команду из лучших профессионалов на рынке, но и повысили вовлеченность каждого члена команды в достижение общего результата. 

Помимо очевидных профессиональных успехов — кратного увеличения продаж и активного строительства на всех площадках — новый менеджмент добился и признания рынка: сразу пять топ-менеджеров компании заняли лидирующие позиции в независимом рейтинге лучших профессионалов «Топ-1000 российских менеджеров», по оценкам ИД «КоммерсантЪ» и Ассоциации менеджеров России.

Самым важным достижением уходящего года в компании считают внедрение принципа мультипроектного управления, который позволяет одновременно вести около 30 проектов с минимальными издержками, вводить в год не три-четыре (что соответствует обычной практике рынка), а десять проектов. Такой подход крайне эффективен, что подтверждают и финансовые результаты: по итогам года «Лидер-Инвест» демонстрирует невероятно высокие темпы роста: в 2,3 раза в денежном выражении и почти в 2,8 раза в проданных площадях. С этим согласны и специалисты Международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, которое в ноябре 2018 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный корпоративные кредитные рейтинги девелоперской компании «Лидер-Инвест» на уровне B/B и обозначило компании прогноз на будущее как «Стабильный».