До конца года по реновации начнут переезжать 13 тысяч человек

До конца года по реновации начнут переезжать 13 тысяч человек

До конца года по реновации начнут переезжать 13 тысяч человек
До конца года по реновации начнут переезжать 13 тысяч человек mos.ru
До конца года еще свыше 13 тысяч москвичей начнут осматривать новые квартиры и оформлять необходимые документы для переезда, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В трех районах столицы реновация уже завершена, еще в 11 районах реализация программы вышла на финальную стадию реализации. За оставшиеся месяцы этого года к переезду приступят еще более 13 тыс. москвичей», – отметил Андрей Бочкарёв.

В этом году процесс переезда затронул все административные округа столицы. Всего с начала года по программе реновации построено 49 новостроек общей площадью квартир 797,7 тысяч кв.м. С начала 2023 года 38 новых домов передано под заселение, к переезду приступили 33,6 тысячи жителей. 

Программу реновации жилого фонда утвердили в 2017 году. В нее вошли 5175 домов, в которых живут более миллиона москвичей. Она стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья  не только в столице, но и во всей России. Главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, современные детские и спортивные площадки, скверы, места для отдыха и многое другое. По программе в столице строятся десятки новых поликлиник, школ, детских садов, спортивных и культурных центров. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.