Долевому строительству могут дать отсрочку до октября - Московская перспектива

Долевому строительству могут дать отсрочку до октября

Долевому строительству могут дать отсрочку до октября
Долевому строительству могут дать отсрочку до октября Фото: АГН Москва
Правительство может продлить использование договоров долевого участия до октября этого года. Эксперты полагают, что такое решение оттянет скачок цен на квартиры по ДДУ

В апреле правительство выпустило постановление, согласно которому девелоперы могут принимать деньги на долевое строительство до 1 июля. Далее они должны перейти на эскроу-счета. Эта система предполагает, что покупатели зачисляют деньги на банковский вклад, а застройщик оплачивает строительство дома не на их деньги, а уже за счет выданных кредитов. Эта система должна обезопасить покупателей квартир на строительстве котлована от обмана. После назначенной даты работать по старой схеме могут только девелоперы, которые завершили строительство более чем на 30% или продали больше 10% квартир.

Теперь же правительство планирует оттянуть реформу до 1 октября 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участника совещания у министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. В Минстрое отказались комментировать решение. Эксперты говорят, что схема эскроу-счетов приведет к росту цен на недостроенное жилье примерно на 15%. Если реформу действительно перенесут, то это произойдет не летом, а только осенью.