Долгострои уходят как класс - Московская перспектива

Долгострои уходят как класс

Долгострои уходят как класс
Долгострои уходят как класс
За последние 10 лет в городе построено 173 корпуса в жилых комплексах-долгостроях, что позволило обеспечить квартирами более 19,2 тыс. семей дольщиков. Перед стройкомплексом столицы стоит задача в течение двух лет полностью решить вопрос обманутых дольщиков. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв в ходе субботнего объезда рассказал журналистам о восстановлении прав пострадавших граждан

Несмотря на трудности минувшего «коронавирусного» года и связанные с этим ограничения, по итогам 2020 года разрешения на ввод получили 34 корпуса в восьми объектах, намеченных в дорожной карте, причем квартирами в них обеспечены 2892 пострадавших дольщика. А с начала этого года в Москве введено в эксплуатацию семь корпусов проблемных объектов площадью 141,5 тыс. кв. метров, благодаря чему ключи от квартир получили 718 семей. В частности, в марте был введен в эксплуатацию жилой дом «СУ-155» на Балаклавском проспекте – последний долгострой этой компании в столице. Еще два корпуса введены в составе ЖК «Борисоглебское» в поселении Новофедоровское – таким образом, восстановлены права всех дольщиков комплекса. Кроме того, недавно были сданы три корпуса второй очереди ЖК «Марьино Град» в поселении Филимонковское, а в составе проблемного жилого комплекса Sky House на улице Мытной в апреле введен корпус № 4.

Как рассказал Андрей Бочкарёв, согласно дорожной карте, включающей в себя 32 объекта, в планах на этот год – завершение строительства еще 51 дома, их ввод в эксплуатацию позволит восстановить права 6637 граждан. «В этом году на проблемные объекты, которые достраивают Московский фонд защиты прав обманутых дольщиков и АО «Мосотделстрой № 1», из бюджета выделено более 24,8 млрд рублей. Кроме того, Адресной инвестиционной программой Москвы предусмотрено финансирование на 2021 год в размере 3 млрд руб. КП «УГС» строительства компенсационных жилых домов для обманутых дольщиков», – отметил заместитель мэра.

Наряду с этим продолжается работа и по ряду «знаковых» долгостроев, например, по жилому комплексу «Академ Палас» на юго-западе столицы. Недавно Московский фонд защиты прав дольщиков подписал с техзаказчиком договор на обследование проблемного ЖК и разработку проектно-сметной документации. Проведение этих процедур позволит в дальнейшем подать документы на получение разрешения на строительство.
Необходимо особо отметить, что власти намерены не только восстановить права уже пострадавших граждан, но и не допустить появления новых нарушений. Таких результатов можно достичь благодаря комплексной работе с инвесторами и девелоперами, а предотвратить появление новых обманутых дольщиков во многом поможет использование механизмов проектного финансирования и счетов эскроу. Анализ показывает, что в общем объеме действующих сейчас разрешений на строительство объектов, возводимых в соответствии с положениями Федерального закона 214-ФЗ, с применением эскроу-счетов строится 56%, а это 16 млн кв. метров недвижимости, по которым заключено 48,7 тыс. договоров долевого участия. При этом отмечается, что из 37% проектов, реализуемых по старой схеме, проблемных нет, а оставшиеся 7% – проекты, достраиваемые в основном в рамках дорожной карты.