Дом без тени - Московская перспектива

Дом без тени

Дом без тени
Дом без тени
Коллекция необычных домов в городе пополнится уникальным экземпляром

Крупнейшая площадка редевелопмента промышленной территории столицы – проект «ЗИЛАРТ» – может стать рекордсменом по числу необычных объектов. Это дом № 17 с цифровым фасадом и экстравагантный филиал Эрмитажа, а ландшафтный парк «Тюфелева роща» дополнит дом № 8 из стемалита. Его возведут на улице Братьев Весниных. Необычен и материал, применяющийся при облицовке, и способ его обработки.

Эффект, который возникнет в результате строительства, будет неожиданным: дом на улице Братьев Весниных не будет отбрасывать тень. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, за счет чего это станет возможным. В основе технологии, применяющейся при строительстве, лежит использование стемалита – цветного, термически упрочненного стекла. Свой оттенок оно приобретает путем вжигания в поверхность нужного цвета, который выбирается с учетом специфики архитектурного проекта.  «Руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян, автор единого дизайн-кода ЖК «ЗИЛАРТ», придумал уникальный способ обработки стемалита. Обработка, предложенная Григоряном, обеспечивает материалу перламутровый блеск. Кроме того, все панели из стемалита будут расположены под углом друг к другу. Такая необычная «угольчатая» поверхность будет не только пропускать свет, но и отражать его. Собранные таким способом в единый фасад «жемчужные» стекла помогут дому не отбрасывать тень и одновременно выгодно подсвечивать соседние дома и окрестности. Строители уже приступили к процессу монтажа панелей. В настоящий момент смонтировано около 3900 кв. метров – это примерно 15% от общего объема», – объяснил Кузнецов.

Главный архитектор ЖК «ЗИЛАРТ» Юрий Григорян уточнил, что благодаря необычной обработке теневая зона объекта сократится примерно на 20%.

Нечто подобное известные международные бюро уже создавали. Например, лондонское бюро NBBJ спроектировало два небоскреба, которые «съедают» тень друг друга. На то место, куда один дом отбрасывает тень, другой его направляет. В результате здания взаимно нейтрализуют теневые области. Наши специалисты решили пойти дальше. Добиваясь улучшенных светоотражающих характеристик, авторы проекта дома № 8 разработали инновационный пиксельный тип здания.

«Благодаря усовершенствованной пиксельной, или ступенчатой, конструкции способность дома пропускать свет увеличилась еще больше. Визуально же здание уменьшилось, – говорит руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян. – «Ступенчатая» конфигурация стала источником дополнительных возможностей для планировочных решений, в том числе улучшения видовых характеристик квартир».

Сейчас в доме № 8 завершился монтаж утеплителя и кронштейнов, на которых будет держаться наружная часть фасада, подходит к концу установка окон. Помимо запуска финальной стадии фасадных работ в доме полностью смонтировали водопровод и канализацию, протянули и закрепили наружные кабели, подвели трубы отопления. Кроме того, здесь завершается монтаж внутреннего инженерного оборудования.

Несмотря на экстравагантные эффекты, дом будет абсолютно комфортным в отношении своих потребительских характеристик. В нем появятся разные по площадям квартиры свободных планировок – от студий до 4-комнатных с высотой потолков 3,8 метра. А площади будут варьироваться от компактных 21,5 кв. метра до просторных 136 кв. метров.