Дом, покрытый зеленью - Московская перспектива

Дом, покрытый зеленью

Дом, покрытый зеленью
Дом, покрытый  зеленью
Экостандарты в строительстве прочно входят в жизнь москвичей

Принципы зеленого строительства – минимизация негативного влияния на окружающую среду и использование экологически чистых материалов и современных технологий.
В докладе на отчетной коллегии, которая состоялась на прошлой неделе, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский затрагивал проблемы, имеющие непосредственное отношение к «зеленым технологиям».

Глава Москомприроды подчеркнул, что особенностями 2018 года стало существенное изменение законодательства в области экологического нормирования. Поставлена цель модернизации городских производств и их перевода на современные технологии. В связи с чем возникает прямая связь между сокращением уровня общего загрязнения в столице, экономией ресурсов и технологическим прогрессом.

Реформируется и энергетический комплекс. Москва уже полностью перешла на природный газ, снизив вредные выбросы за последние пять лет на 18%.

В 2019 году Росстандарт утвердил первые национальные «Зеленые стандарты», разработанные на базе МГСУ, на которые могут опираться российские застройщики. Прежде в стране в основном использовали международные нормы, не адаптированные под наши правила и ГОСТы. 

При этом по международным стандартам LEED и BREEAM в России сегодня сертифицировано 110 и 24 здания соответственно. Так, при подготовке к чемпионату мира по футболу по BREEAM были аттестованы стадионы «Лужники» и «Спартак». Еще одним примером является офисное здание «Улитка». Дом не подключен к тепловым сетям – для отопления используются геотермальные источники.

Процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии – когенерация – также позволяет подключать дома к тепловым сетям, не требуя увеличения их мощности и не производя дополнительных выбросов парниковых газов, а также экономя ежегодно сотни тысяч тонн топлива.

Московская программа реновации рассчитана на 15 лет. Строительство новых домов по позволит сократить потребление тепловой энергии на 15–20%, воды – на 40–50%, выбросы парниковых газов – до 250 тыс. тонн в год.

«Выработана стратегия, которая все эти годы сможет обеспечивать экологические гарантии для москвичей.
В частности, при сносе ветхого жилья будет применяться технология, когда все компоненты сносимого здания пойдут на переработку. Наша главная задача в том, чтобы не было профанации и вторсырье не сваливалось в одну кучу. Сеть пунктов раздельного сбора отходов в Москве уже существует.

Будет минимизировано и воздействие на окружающую среду путем шумоподавления и пылепоглощения. Также гарантируем, что в связи с активным сносом и строительством жилья количество зеленых территорий в столице не уменьшится, а, напротив, увеличится», – отметил Антон Кульбачевский.

Не исключено, что появление российских «Зеленых стандартов» также изменит отношение к строительству. Если рассматривать аналогичный зарубежный опыт, то во многих странах принцип экоустойчивости сейчас становится едва ли не базовым.

По словам главы департамента, эффект «Зеленых технологий», используемых в современных постройках, составляет 20–30%-ную экономию расходов на электричество и тепло.

Важным параметром является и долговечность зданий, которая достигается за счет высокого качества проектирования и строительства. При рассмотрении затрат на возведение и эксплуатацию таких объектов на протяжении 25 лет выясняется, что наболее экономичными оказываются дорогие на этапе строительства, но энергоэффективные и комфортные сооружения.

На прошлой неделе стартовала акция «Зеленый офис-2019». «Департамент природопользования Москвы проводит акцию с 2014 года. Наша задача – чтобы с каждым годом количество компаний, участвующих в ней, росло. Мы видим, что заинтересованность есть. Это в первую очередь связано с имиджем компаний. Экологическая сознательность здесь тоже играет немаловажную роль: используя экоматериалы в своем офисе, разделяя отходы, экономя электричество, руководство компаний заботится и о состоянии окружающей среды, и о здоровье своих сотрудников. За 6 лет в акции «Зеленый офис» приняли участие около 600 российских и зарубежных компаний, работающих в Москве», – отметил руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский.

В рамках акции «Зеленый офис-2019» участники смогут посетить тематические образовательные мероприятия, встретиться с экспертами в области устойчивого развития и единомышленниками, а также стать лауреатом конкурса в одной из 10 номинаций. Церемония награждения запланирована на 6 июня 2019 года. Участие в акции бесплатное, все подробности доступны на сайте www.зеленыйофис.com.