Дома-отшельники - Московская перспектива

Дома-отшельники

Дома-отшельники
Дома-отшельники
Некоторым очень нравится самоизоляция и одиночество

Сегодня в мире лишь немногие радуются самоизоляции. Большинство страдает без длительных прогулок и походов по торговым центрам, массовых спортивных мероприятий, как, впрочем, и любых других, а главное – без общения.

Между тем всегда были люди, которые сознательно отрекались от всего мирского, укрываясь за стенами домов вдали от цивилизации. Они обустроили свой быт в далеких от человеческой суеты местах, где царят покой, умиротворение и мысли о вечном. Многие дома-отшельники скрываются в живописных отдаленных уголках природы. Некоторые похожи на птичьи гнезда, другие на космические корабли, блиндажи и землянки или даже на сказочные домики гномов и эльфов. Но всех их объединяет одно – расположены они в труднодоступных уголках мира. Вот лишь два примера.

В глубине реки

Трудно сказать, о чем думали все эти люди, решив самоизолироваться от мира. У всех, видимо, были свои причины. Например, идея возвести дом на крошечном островке посреди сербской реки Дрины пришла местным ребятам, которые часто доплывали до середины реки и любили загорать вдали от чужих глаз. Сначала здесь были просто лежаки-настилы, но постепенно тяга к комфорту взяла свое – появились стены, пол, крыша. Дерево для строительства сплавляли вниз по течению, а гвозди, стекло и прочие строительные материалы подвозили на лодках. С 1968 года, когда был построен этот дом, мощные наводнения и перепады уровня воды в реке не раз разрушали строение. Но каждый раз его обитатели с любовью возводили вновь свое необычное жилище в первозданном виде.

Ближе к Богу

В Имеретии (Западная Грузия) затерялся поселок Кацхи. Здесь на 40-метровый скале высится крохотный домик. Это мужской монастырь Кацхис Свети (Столп Кацхи), в котором живет всего один монах-отшельник – отец Максим, настоятель монастыря. Но подниматься туда туристам настоятель разрешает не всегда и не всем. Воспрещен вход женщинам, детям и пожилым людям. Да и то сказать, чтобы преодолеть 40-метровую высоту по отвесной шаткой лестнице, нужно обладать железным здоровьем и бесстрашием.

В местных путеводителях это здание называется не иначе как «уникальный оазис природы, свободный от ограничений цивилизации». Еще в дохристианскую эпоху язычники совершали здесь свои культовые обряды. А в середине V века сюда впервые взобрались монахи-отшельники, которые вплоть до XV века поддерживали жизнь на этом каменном островке, вознося молитвы Всевышнему. Потом Столп Кацхи был несправедливо забыт и заброшен, а свою богоугодную миссию монастырь возобновил лишь в наши дни. В 2007 году грузинская армия выделила в помощь отцу Максиму отряд альпинистов, которые установили железную лестницу, после процесс реставрации пошел уже полным ходом и продолжается в наши дни.