Дорога к храму Владимира Ресина - Московская перспектива
Дорога к храму Владимира Ресина

Дорога к храму Владимира Ресина

Дорога к храму Владимира Ресина
Дорога к храму Владимира Ресина
Президент России Владимир Путин своим указом присвоил звание Героя Труда Владимиру Ресину «за большие заслуги в развитии российской государственности и многолетнюю плодотворную трудовую деятельность».

В редакции это сообщение встретили на ура. Владимир Иосифович для журналистов человек не чужой, много лет интересуется делами газеты, помогает, подсказывает. Да что там – именно Ресин и дал изданию имя «Московская перспектива»! И конечно, не мог не откликнуться на просьбу об интервью по такому особенному поводу. Наверное, нет смысла напоминать о должностях и званиях Ресина, заметим лишь, что он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», заслуженный строитель РСФСР.
А теперь уже и Герой Труда Российской Федерации. Москвичам советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин известен как «прораб Москвы», много лет возглавлявший строительный комплекс столицы в ранге первого заместителя градоначальника. А также как депутат Государственной Думы трех созывов и строитель храмов.
Одним словом, выдающийся деятель современности. И при этом человек великодушный, мудрый – 89-й все же! –
заставший на своем веку смену эпох и лидеров, накопивший бесценный опыт служения своему делу.

В НАПРЯЖЕННОМ РИТМЕ
С самым высоким званием России вас, Владимир Иосифович!
– Я в эти дни получил множество поздравлений, и спасибо каждому, кто нашел время разделить со мной эту радость. Искренне считаю, что эта награда – заслуга не только моя, но и всех моих коллег, с которыми я трудился и продолжаю трудиться. Вместе мы сделали многое для развития строительной отрасли, создания комфортной городской среды, сохранения исторического наследия и реализации масштабных проектов. Высокую оценку я воспринимаю как признание нашего общего труда и как поддержку президента России и всех его соратников, которые ежедневно работают над развитием нашей страны.
Ну а я, со своей стороны, готов и впредь активно участвовать в реализации задач, которые ставит перед нами руководство страны и города. И это не просто высокие слова, не пафос – я каждый день на своем рабочем месте решаю возникающие вопросы, принимаю людей, «разруливаю» проблемы. Надеюсь, так будет и дальше.

Вы в своем кабинете, как всегда, с раннего утра. Дела расписаны на месяц вперед?
– Да, я привык работать в напряженном ритме все 60 лет, что занимаюсь строительством в Москве. Вообще-то еще тогда, когда мы строили объекты к Московской Олимпиаде 1980 года, взял за правило лично объезжать стройки, своими глазами видеть, что происходит на местах. Так повелось и с первых объектов по программе строительства православных храмов в столице: я должен знать во всех деталях, где какие проблемы возникают, оперативно их решать.

Как продвигается программа сегодня?
– Не кривя душой, могу сказать: успешно развивается. Сделано немало. Когда начинали в 2010 году, мы планировали построить 200 храмов, а сейчас в работе 299 капитальных объектов, не считая уже установленных 125 временных деревянных. 139 капитальных храмов возведены под ключ. Это притом что вся программа держится на народных деньгах, не на бюджетных.
Важно, что для поддержки строительства православных храмов в городе был создан попечительский фонд, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Семенович Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В результате каждый год
открывали по 10 храмов, а в последние два года даже по 15. Кроме того, мы включили в программу памятники церковной архитектуры, стали их реставрировать, воссоздавать, открывать для людей.

Много это или мало для такого региона, как Москва?
– Поначалу храмы были рассчитаны на 200–300 прихожан. Но уже через пару лет стало ясно, что со стремительным развитием Москвы запланированного количества церквей недостаточно. Тогда Патриарх принял решение возводить храмы вместимостью до 500 человек. А когда в Москве стартовала программа реновации, стало очевидно, что вместимость храмовых комплексов должна еще больше увеличиться, и сейчас некоторые планируются с расчетом на 1000 прихожан. После того как мы достроим запланированные 300 храмов, вместить они смогут от 150 до 300 тысяч человек. Для многомиллионного православного населения Москвы этого явно недостаточно. Но решать, много или мало храмов, в любом случае москвичам. Именно они делают свой выбор, жертвуя средства и помогая строительству. Не забыты и другие религии – в столице построены мечети, синагоги, даже буддийский дацан есть. И возведены они также на внебюджетные средства – на пожертвования благотворителей. Но это не имеет отношения к нашей программе.

КУПОЛА ВСЕ ТАК ЖЕ КРОЮТ ЗОЛОТОМ
Какие программные храмы в этом году будут введены в строй?
– Мы 11 храмов уже сдали и до конца года собираемся сдать еще три храмовых комплекса, среди них храм Александра Невского в Мневниках, который станет одним из патриарших подворий.

Благодаря программе появилась новая современная отрасль, которой раньше в стране практически не было, – храмостроительство…
– Это вы верно подметили, ведь когда мы только начинали программу, приходилось буквально с нуля
создавать нормативную базу, проектирование, формировать строительные мощности целевого назначения. В 2017 году был разработан и принят целый свод правил под названием «Храмы православные. Правила проектирования», который применим к храмовому строительству XXI века.

И даже открыли кафедру храмового зодчества в МАРХИ.
– Надо же было где-то обучать специалистов! Вот сегодня мы можем гордиться тем, что к нашей программе привлекаются лучшие мастера своего дела, каждый новый храм становится украшением города. И не только. Префектуры да и сами жители предлагают свежие идеи: оборудовать рядом с храмом сквер, детскую площадку, сделать художественную подсветку. В результате появляются новые оживленные центры, где хочется провести время.

Храм – это ведь еще и социальный объект?
– Конечно, с обязательной инфраструктурой – это воскресная школа, детский сад, православная гимназия со спортивными, музыкальными, другими гуманитарными и техническими направлениями. Есть даже кризисные центры, например, в Северо-Восточном округе при храме на Березовой аллее есть центр помощи для одиноких беременных женщин. В храме Ксении Петербургской в Бескудниково открыт спортивно-тренажерный зал, где дети и подростки занимаются боевыми искусствами. А при храме Саввы Сторожевского в Восточном округе – центр реабилитации воинов, вернувшихся с СВО. Храмовые комплексы со своей социальной составляющей сплачивают людей, укрепляют веру, помогают создавать новые точки притяжения.

На какой стадии храм в честь погибших военкоров?
– Мемориальный комплекс в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона в парке Артема Боровика строится в память о погибших в горячих точках военных корреспондентах и солдатах, отдавших жизнь за родину в Великую Отечественную войну. На него уже подняли колокола. А кресты и купола решили установить к Пасхе. Собираемся закончить здание в этом году. Останутся только работы по внутренней отделке и благоукрашению. В 2025-м комплекс сдадим в эксплуатацию. Это будет очень красивый храм, он войдет в пятерку самых высоких программных объектов. Высотой с 20-этажный дом, шатровый, в стиле старинной русской архитектуры.

Вы воплотили в жизнь столько грандиозных проектов, что по ним можно изучать историю современной Москвы. А какой из них ближе всего вашему сердцу?
– Я всегда подчеркиваю, что любой, как вы говорите, «грандиозный», проект – это коллективный труд. К примеру, недавно строители сдали необычный храмовый комплекс на Тихорецком бульваре – это самый крупный деревянный храм в России, и он очень хорош. Для меня самый любимый проект всегда тот, над которым работаешь в данный момент. А вообще многое из того, что возведено в столице за прошедшие десятилетия, было уникальным. Тот же ММДЦ «Москва-Сити». Первые небоскребы в России, не было ни регламентов, ни СНиПов, ничего, – как первопроходцы на Марсе... А реконструкция Большого театра! Но особняком, конечно, стоит храм Христа Спасителя, он мне особенно дорог. Столько в него было вложено труда, знаний, души! Это неповторимый объект храмового зодчества, построенный на собранные всем миром средства всего за пять лет. Подход к его воссозданию, по сути, стал предтечей нашей программы, сформировал ее идеологию.

РЕЦЕПТЫ ЖИЗНИ
Владимир Иосифович, с того самого дня, как вы в 2011 году получили свой первый депутатский мандат и вошли в состав Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, вас с полным правом можно назвать реформатором. Ведь, согласитесь, без таких законов, как закон об изъятии земли для государственных нужд, о банкротстве, о проектном финансировинии в строительстве с использованием эскроу-счетов, о реновации жилья или о комплексном развитии территорий, принятых при вашем активном участии, столица сегодня вряд ли могла бы так успешно развиваться.
– Думаю, эти законы действительно задают ориентир для всего дальнейшего развития мегаполиса. Но для того, чтобы их принять, надо было провести немало обсуждений, дискуссий и в конце концов найти оптимальные решения.

Продолжаете руководить профильным экспертным советом?
– Да, и именно экспертные мнения становятся определяющими в принятии новых законов, способствующих созданию комфортной и современной среды для жизни россиян. Мы в экспертном совете по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства тщательно обсуждаем все детали будущих правовых норм. И обязательно прислушиваемся к мнениям ученых, привлекаем науку.

Вы и сами профессор, заведуете базовой кафедрой РЭУ имени Плеханова.
– Так без науки сегодня никуда. И молодые специалисты должны уметь управлять проектами и программами. Я являюсь председателем одного из ведущих Диссертационных советов, передаю студентам свой опыт и знания. Но не только учить – учиться самому надо всю жизнь, в любом возрасте, иначе остановишься, а я не привык буксовать на одном месте.

Из ваших «рецептов жизни», которые коллеги называют «ресинизмами», помнится такой: «Не бойся ошибиться, бойся ничего не сделать». Он актуален?
– А как же! В жизни случаются моменты, когда надо быстро принимать решения – и тут важно не бояться ошибиться. Ничего не совершить – вот от чего хочу предостеречь. Ведь даже хороший руководитель может допустить ошибку, но надо иметь смелость исправить ее. Хотя... (улыбается) лучше все же учиться на чужих.

Хочу пожелать вам крепкого здоровья на долгие годы, теплой поддержки близких и, конечно, успехов в вашей плодотворной работе, так нужной всем нам!

Теги: #