Доступно лучшее лечение - Московская перспектива

Доступно лучшее лечение

Доступно лучшее лечение
Доступно лучшее лечение
В первую очередь программы реконструкции будут включены еще 60 поликлиник. «Всего получится около 200 медучреждений. Таким образом, за пять лет будет обновлена половина амбулаторного фонда столицы», – сообщил мэр. Модернизированные поликлиники, по его словам, ни по оснащенности, ни по комфорту не отличаются от современных. Параллельно в столице продолжится масштабное строительство новых объектов здравоохранения: уже сейчас в стройке находится около 1 млн кв. метров площадей.

Столичный градоначальник осмотрел новое здание детско-взрослой поликлиники в районе Нагатинский Затон. Объект стал юбилейным – 50-м по счету с 2011 года. С его сдачей торопились, поскольку вокруг идет активное жилищное строительство: только в программу реновации включены 54 дома. «Мы обещали жителям, что не только предоставим им новое жилье, но и модернизируем всю инфраструктуру района», – заявил градоначальник и отметил, что новая поликлиника выгодно отличается от прежних заведений амбулаторной помощи. Причем дело не только в оборудовании, но и в уровне комфорта: внутренняя планировка позволяет грамотно распределить потоки и минимизировать вероятность очередей. Наиболее востребованные кабинеты (забора крови, терапевтов и т.д.) размещаются на нижних этажах, а административные помещения – на верхних. Первых пациентов новая поликлиника в Нагатинском Затоне примет в сентябре–октябре нынешнего года. Ориентировочная численность прикрепленного населения – 54 тыс. взрослых и 7 тыс. детей.

Глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв сообщил, что еще четыре поликлиники будут сданы до конца года. «Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу улучшить доступность медицинских учреждений в городе, мы решаем ее совместно с коллегами из других комплексов. До конца текущего года планируется построить здания для поликлиник в разных районах столицы на 1370 посещений в смену суммарно», – уточнил он. По словам Бочкарёва, в районе Южное Медведково на улице Полярной будет построена детская поликлиника на 320 посещений в смену. Новые корпуса для поликлиник появятся также в Алексеевском, Таганском и Бескудниковском районах. «Перед правительством Москвы стоит задача выстроить в городе современную систему здравоохранения, благодаря чему каждый москвич сможет получать медицинские услуги мирового уровня в шаговой доступности», – подчеркнул он. Согласно Адресной инвестиционной программе (АИП) на 2021–2023 годы, в столице должно быть построено 36 поликлиник. Подавляющее большинство из них – в перспективных, активно развивающихся районах.

Параллельно разворачивается масштабная программа реконструкции устаревших медучреждений первичного звена. Решение о ее запуске было принято Владимиром Путиным: столица является одним из немногих регионов, которым, несмотря на пандемию, удалось развернуть работы уже в 2020 году. Как и строительство, модернизация поликлиник осуществляется в городе по специальному стандарту («Московский плюс». – «МП»), разработанному при участии врачей и пациентов. Помимо замены инженерных коммуникаций и дооснащения необходимым оборудованием он предусматривает внутреннюю перепланировку и создание безбарьерной среды на всех этажах. «По сути дела, мы создаем новые поликлиники – абсолютно новые, гораздо лучше, чем было 30–50 лет назад. С другим оборудованием, новым уровнем комфорта. И самое важное – с максимальной доступностью врачей. Люди приходят в новые поликлиники и говорят: мы даже не представляли, что так может быть», – отметил Сергей Собянин. В среднем срок ремонтных работ составляет от шести до 12 месяцев. В Москве по этой программе уже реконструировано три десятка городских поликлиник.

Еще одним важным направлением развития столичного здравоохранения является строительство новых крупных больниц, подстанций скорой помощи или дополнительных корпусов в уже существующих клиниках. Таких объектов с 2011 года построено более 50. А в 2021–2023 годах в рамках АИП появится еще около 30 – в том числе 18 крупных новых больничных корпусов, которые будут оснащены инфраструктурой для посадки вертолетов. «Мы завершаем вторую очередь больничного комплекса в Коммунарке, строим многофункциональный центр Логинова, большой центр на территории больницы св. Владимира. Также планируется построить шесть крупных многофункциональных корпусов для центров скорой помощи на территориях существующих больниц в различных районах столицы. По уровню, масштабу и технологическим решениям они соизмеримы с тем, что мы имеем в НИИ им. Склифосовского», – перечислил Бочкарёв. Если считать вместе с поликлиниками, то в стройке сейчас находится порядка 1 млн кв. метров объектов здравоохранения.

Еще до начала пандемии в Москве была запланирована полная модернизация инфекционной службы. Дело в том, что в старых инфекционных медучреждениях пациенты со схожими инфекциями зачастую лежат в одной общей палате. А если кому-то требуется сложное исследование или срочная операция, его перевозят в другую больницу. «В новых инфекционных больницах все должно быть иначе. Поэтому старые корпуса инфекционной клинической больницы (ИКБ) № 1 на Волоколамском шоссе пришлось снести. А на их месте строим абсолютно новую больницу», – рассказал Сергей Собянин. Пациенты теперь станут размещаться в мельцеровских боксах – изолированных палатах со специальной системой вентиляции. Все анализы будут проводиться на месте без транспортировки в другие лабораторные центры. Для проведения хирургических исследований и операций появится свой операционный блок. Кроме того, в ИКБ № 1 создадут современный акушерский стационар для женщин с инфекционными заболеваниями. По словам градоначальника, завершить строительство инфекционной больницы планируется в следующем году.