«Дружба народов» стала крепче - Московская перспектива

«Дружба народов» стала крепче

«Дружба народов» стала крепче
«Дружба народов»  стала крепче
Около 600 объектов запустят к сезону фонтанов в Москве

В Москве на этой неделе открывается сезон фонтанов, которых в столице насчитывается около 600. Порядка 200 из них появилось в течение последних трех лет. Главные премьеры этого года – восстановленные объекты на ВДНХ – «Каменный цветок» и «Дружба народов». Их планируют запустить на майские праздники.

В российской столице стартует традиционный сезон работы фонтанов. Большую часть из них эксплуатируют городские организации, остальные находятся в ведении торговых центров, ресторанов и других коммерческих структур. Полсотни объектов оборудованы архитектурно-художественной подсветкой. Кроме того, в Москве есть четыре светодинамических сооружения. Они находятся в музее-заповеднике «Царицыно», парке Горького, на Манежной площади и у Киевского вокзала.

Необычные объекты находятся в Водоотводном канале, расположенном между Садовнической и Овчинниковской набережными. Этот комплекс состоит из нескольких насосов, расположенных прямо под водой, – так называемые плавающие фонтаны. Недавно на Водоотводном завершились работы по монтажу 16 таких объектов. Для установки использовали специальный плавающий понтон.

Исторические фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», украсившие территорию еще в 1954 году, после реставрации также откроются для посетителей выставки.

«Дружбу народов» олицетворяют скульптуры 16 девушек, символизирующие советские республики. Прекрасно узнаваем и «Каменный цветок» с чугунными фонтанами в форме гусей и осетров. В постсоветские годы инженерные системы морально и физически устарели. Поэтому городские власти в прошлом году приступили к реставрации со-
оружений.

«Девушки-республики» были демонтированы и переехали в мастерскую. Там их поверхность очистили до бронзы, потом слой за слоем нанесли 5 кг сусального золота. А для «Каменного цветка» новую смальту мастера делали в Москве и Санкт-Петербурге. Две недели назад конструкции вернули на территорию выставки.

«Летом прошлого года отремонтировали фонтаны на Главной аллее ВДНХ, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. – Специалисты не только обновили внешний вид композиций, но и полностью реконструировали инженерные системы, которые теперь прослужат долгие годы».

На прошлой неделе специалисты завершили подготовку к сезону одного из главных фонтанов города – «Гейзер» на Манежной площади.

В общей сложности комплекс включает 12 фонтанов, среди которых расположены архитектурные сооружения. В центре находится скульптура «Времена года» – четверка бронзовых коней, символизирующих разные сезоны. За ней установлено гидроустройство «Завеса», которое бьет через пешеходную дорожку, создавая своеобразную арку. Посетители могут пройти под ней, не рискуя промокнуть.

Кроме того, завершился ремонт фонтанного комплекса «Годы войны» на Поклонной горе. Комплекс вдоль Кутузовского проспекта состоит из пяти гидрокаскадов. Каждый из них символизирует один год войны. В ходе работ отремонтированы чаши, восстановлена гранитная облицовка.

Продлится сезон фонтанов до конца сентября, а если позволит погода, то будет продлен.