Дубай откажется от бумаги. Способна ли на это Москва? - Московская перспектива

Дубай откажется от бумаги. Способна ли на это Москва?

Дубай откажется от бумаги. Способна ли на это Москва?
Дубай откажется от бумаги. Способна ли на это Москва? Использовано фото: pixabay
Может ли крупный мегаполис полностью отказаться от бумаги? С помощью блокчейна — да, считают власти Дубая

Город уже на 57% избавился от бумажного документооборота и планирует полностью достичь цели к декабрю 2021 года. Чтобы еще больше приблизиться к цели, власти эмирата изучают возможности таких технологий, как блокчейн. 

Главная цель разработчиков — сделать Дубай «самым счастливым городом мира», говорила в интервью порталу Smart city dive генеральный директор городской инициативы «Умный Дубай» Аиша Бин Бишр (Aisha Bin Bishr). И технологии должны помочь им в этом. «Что бы мы не делали с использованием высоких технологий, основной целью остаются не они сами по себе, а то, как эти технологии улучшают человеческие жизни и делают людей более счастливыми», — сказала она.

thenational.ae.jpgАиша Бин Бишр. Фото: thenational.ae

Использование блокчейна в транзакциях может раскрыть «огромный потенциал взаимоотношений между властями и жителями и в том, как эти отношения строятся, даже если в результате влияния технологий меняется роль государства», - добавила глава направления развивающихся технологий и глобальных партнерств в рамках «Умного Дубая» Зейна Каисси (Zeina Kaissi).

Городские власти используют 1 млрд листов бумаги, чтобы обслуживать население в xуть более 3 млн человек. Если свести использование бумаги к нулю, то высвободившихся денег хватит, чтобы накормить 130 млн детей по всему миру или сохранить 130 тысяч деревьев - это в пять раз больше, чем в Центральном парке в Нью-Йорке.

book-wall-1151405_1280.jpg

Бин Бишр указывает, что безбумажный документооборот может сэкономить время жителям. Она опирается на выводы, которые в прошлом году сделал Intel, обнаруживший, что внедрение разного рода городских технологий помогает сэкономить жителям 125 часов каждую неделю.

В качестве примера Каисси приводит сделку по покупке дома, для которой необходимо составить несколько сотен листов документов. Все они должны быть прочитаны и подписаны. «Только одна эта процедура дает понять, как много времени, бумаги и денег впустую тратятся на нее», - говорит Каисси. Использование блокчейна поможет повысить эффективность сделок. 

В США, правда, переход на безналичную оплату, особенно на общественном транспорте, вызвал опасения, что им не смогут воспользоваться некоторые слои населения, не имеющие гаджетов. Магазины только с безналичной оплатой уже попали под запрет в Филадельфии, а аналогичные законы уже рассматриваются в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

paper-3224638_1280.jpg

Бин Башр говорит, что Дубай сохранит госцентры для традиционных сделок, но при этом работает с такими странами, как Швеция, которая также движется по направлению к безналичной оплате, для того, чтобы перенять лучшие практики. По ее словам, важно, чтобы никто не чувствовал себя оставленным при переходе на безналичную оплату. «Вам надо работать сообща с людьми, потому что если ваши жители не на одной ноге с современными технологиями, это может стать большой проблемой», - говорит она.

У Дубая, чье население молодо и более технически подковано, есть преимущество перед многими городами. Эксперт заметила, что смартфоны и другие подобные устройства изменили саму природу городской экономики, но несмотря на желание молодого поколения упростить взаимодействие с государством, изменение процессов работы с властью может занять долгое время. 

«Наши дети сейчас все заказывают через свои мобильные устройства: будь то Uber, книги, еда или шопинг, — говорит она. — Изредка мы ходим в магазин, чтобы купить одежду. Того же они ждут и от государства. Но сами власти говорят, что везде должна стоять физическая печать на физическом документе. Это самая тяжелая вещь, которую предстоит изменить: наше восприятие бумажных носителей».

tablet-1632909_1280.jpg

В России также сокращается потребление бумаги. Один из секторов, который теряет свои объемы, — печатная пресса. Прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что за три года число регулярных читателей печатных СМИ сократилось на 22%. При этом москвичи в «передовом» списке самые первые — 58% жителей столицы уже являются потребителями электронных медиа.

Что касается работы чиновников, то объемы кажутся колоссальными. Согласно данным официального портала закупок, департамент по конкурентной политике покупает бумаги на 19,6 млн рублей (по другому коду закупки — еще на 19,5 млн рублей). Учреждения, подведомственные департаменту соцзащиты, закупаются на 45,6 млн рублей. И это только на один год.

folder-1016290_1280.jpg

Как рассказал «МП» замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Константин Головщинский, каждый день столичные чиновники расходуют около 200 тыс. листов бумаги, в год они тратят уже примерно 40 млн листов. Если отказаться от бумаги, то город будет экономить около 40 млн рублей ежегодно. Впрочем, по словам Головщинского, это не главная статья, которая поможет городу заработать. Так, около 60 млн рублей в год принесет городу отказ от курьеров и фельдъегерей [правительственной почты — «МП»], которые ежедневно развозят корреспонденцию, официальные письма и документы. Готов ли к этому город — другой вопрос. По данным на 2016 год, подавляющее число городских учреждений перешли на электронный документооборот. Осталось дождаться, когда ему не будет альтернативы.