Два десятилетия вместе с городом - Московская перспектива

Два десятилетия вместе с городом

Два десятилетия вместе с городом
Два десятилетия вместе с городом
Не так много найдется на столичном рынке компаний, которые смогли создать целую коллекцию заметных проектов на карте города, как это удалось AFI Development. В ее портфеле – жилые и торговые комплексы, офисные и гостиничные здания, санатории, проекты благоустройства городской среды. В апреле 2020 года AFI Development (ООО «АФИ РУС») включена в список системообразующих предприятий строительной отрасли России. Гордостью компании является не только масштабность начинаний, но и большой вклад в социальную жизнь мегаполиса в количестве 5 тыс. рабочих мест.

Компания, пришедшая на российский рынок в 2001 году, превратилась в одного из крупнейших и надежных застройщиков России. В 2021 году ее диверсифицированный портфель составляет более 1,2 млн кв. метров реализованных объектов и более 1,5 млн кв. метров – в стадии реализации. На текущий момент объем строящихся жилых проектов AFI Development, в том числе тех, где компания выступает в качестве fee-девелопера, – свыше 370 тыс. кв. метров.

«Объекты AFI Development всегда отвечали трендам рынка, самым смелым вызовам современности. Главная цель компании в сфере жилой недвижимости – создание ультрасовременных и высококачественных проектов для семейных покупателей или амбициозных представителей молодого поколения. Сегодня в активной фазе строительства – яркие проекты первого коливинг-небоскреба в России AFI Tower и жилого квартала high business-класса «AFI Park Воронцовский», в которых запроектирована интеграция технологий «умного дома». В AFI Tower предлагается жилье с учетом пола, возрастных особенностей, увлечений и потребностей покупателей, в соответствии с социальным запросом Z-поколения жить по-другому. В свою очередь, проект «AFI Park Воронцовский» с авторской архитектурой от бюро ADM, приватными дворами и ландшафтным дизайном, стильными лобби и развитой сетью объектов street-retail станет новой доминантой статусной зеленой локации Москвы», – сообщил генеральный директор компании AFI Development Марк Гройсман.

Компания давно и успешно реализует проекты редевелопмента в Москве. Самый масштабный из них – это жилой комплекс «Сиреневый парк» на улице Тагильской. В рамках реорганизации бывшей промышленной зоны «Калошино» помимо жилых корпусов запроектирована социальная инфраструктура – три детских сада и школа. Кроме того, на территории ЖК девелопер возведет 26-этажный офисно-торговый центр общей площадью свыше 60 тыс. кв. метров, он обеспечит рабочими местами более 1,5 тыс. человек. Внутри квартала будут созданы пешеходные бульвары и велосипедные дорожки, детские игровые комплексы и спортивные площадки. Площадь озеленения составит более 3 га.

ЖК бизнес-класса «Резиденции архитекторов» в Басманном районе Москвы – один из флагманов жилого портфеля AFI Development – также является успешным примером редевелопмента. Жилой комплекс расположен на месте бывшей ткацкой фабрики, и еще на стадии проектирования квартал создавался как органичная часть окружающей городской застройки. Помимо жилья в нем предусмотрены сеть помещений street-retail, бизнес-центр площадью 9600 кв. метров и уникальное отдельно стоящее здание на первой линии набережной. Связующей артерией квартала будет пешеходный мост через реку Яузу. Пешеходные бульвары Большой Почтовой улицы и Рубцовской набережной станут единым городским пространством, благо-
устроенным и комфортным.

Сейчас идет заселение в знаковом ЖК «Резиденции композиторов», построенном AFI Development на месте картонажной фабрики XIX века, архитектурную концепцию которой сохранили и в фасадах жилых домов. По словам Марка Гройсмана, большой опыт возведения офисных зданий, пятизвездочных отелей и ультрасовременных бизнес-центров в Европе, США и Израиле позволяет компании чувствовать себя уверенно в любой отрасли рынка. Не так давно было завершено строительство уникального делового центра класса «А+» AFI2B у метро «Белорусская». Бизнес-центр, отвечающий требованиям международных стандартов BREEAM и WELL, задает направление и темп развития всей отрасли. Инвестиции вкладываются и в формирование сервисной экосистемы для оптимизации процессов строительства. Во втором квартале 2021 года AFI Development успешно провела пилотное внедрение облачной платформы для строительного контроля, которая будет использоваться на всех новых объектах.

Цифровую трансформацию компания проводит и во флагманском проекте – ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити». Один из крупнейших
ТРЦ России в 2021 году отмечает свое 10-летие, но по-прежнему является одной из мощнейших точек притяжения общественной жизни Москвы. С момента открытия в «АФИМОЛЛ Сити» под самым большим в столице стеклянным куполом площадью более 10 000 кв. метров побывали более 262 млн человек, что почти в два раза больше населения России и практически в 21 раз превышает официальное количество жителей Москвы. ТРЦ стал первым торговым объектом в стране, запустившим мобильное приложение и программу лояльности, объединяющую покупателей в сообщество, предоставляя им возможности доступа к закрытым мероприятиям, спецпредложениям и подаркам. «Больше, чем шопинг» – девиз и залог многолетнего успеха центра.
«На протяжении всех 20 лет работы компании для реализации каждого объекта мы задействуем большое число профессионалов – проектировщиков, архитекторов, строителей. И глядя на эту команду сегодня, я с уверенностью могу сказать, что нам по плечу любые, даже самые сложные задачи», – отметил Марк Гройсман.®