Два участка в Нижегородском районе попадут под действие программы КРТ

Два участка в Нижегородском районе попадут под действие программы КРТ

Два участка в Нижегородском районе попадут под действие программы КРТ
Два участка в Нижегородском районе попадут под действие программы КРТ mos.ru
Два участка бывшей промзоны Карачарово общей площадью 4,49 гектара реорганизуют по программе комплексного развития территорий, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Город принял решение о реорганизации двух участков бывшей промзоны Карачарово в Нижегородском районе. Право на реализацию площадок планируется выставить на торги до конца первого квартала. Инвестиции в редевелопмент территорий оцениваются почти в 9,8 миллиарда рублей, а ежегодный бюджетный эффект – в 472 миллиона рублей. В результате будет создано около 900 рабочих мест», – отметил заммэра.

В торгах могут принять участие любые заинтересованные лица, если они соответствуют предъявляемым требованиям, в том числе региональные компании.

Участки бывшей промзоны расположены вдоль Перовского шоссе рядом с крупным транспортно-пересадочным узлом «Нижегородская». Он объединяет станции двух линий метро, платформы Московского центрального кольца и четвертого Московского центрального диаметра. Сейчас на территории находятся старые здания складов, базы хранения и ремонта спецтехники.

Здесь планируется построить 50 тысяч квадратных метров общественно-деловых объектов, включая гостиницу, спортивно-развлекательный комплекс и физкультурно-оздоровительный комплекс с футбольным полем, торговый центр, кафе, офисы и отделения банков.

Механизм КРТ означает, что та или иная территория должна получить сразу несколько функций, а не только жилую. Столичные районы развиваются комплексно: вместе с жильем строится необходимая транспортная, социальная, коммерческая инфраструктура, создаются новые рабочие места в шаговой доступности. В Москве под этим термином прежде всего понимают застройку промзон, а также строительство больших жилых комплексов на новых территориях.

«Промышленные зоны являются очень важным резервом градостроительного развития. Частью операций по редевелопменту зон будет создание новых производственных площадок на месте существующих», – пояснил ранее заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Большинство промзон сегодня – это полузаброшенные территории, экономический потенциал которых не работает на бюджет города Москвы. Эти участки включают в полноценную городскую жизнь – здесь строятся современные производства, жилье, социальные и коммерческие объекты.