Джентрификация по-московски - Московская перспектива

Джентрификация по-московски

Джентрификация по-московски
Джентрификация по-московски
Московский девелопер – Группа компаний «Галс» (владелец бренда «Галс-Девелопмент») начала реализацию II очереди административно-делового квартала «Невская Ратуша» в Санкт-Петербурге. В Центральном районе города в ближайшие два года появится 80 тыс. кв. метров высококлассных офисных площадей, построенных по московскому стандарту

Целиком проект «Невская Ратуша» займет территорию 6,1 га и будет состоять из девяти корпусов общей площадью свыше 365 000 кв. метров. Первая очередь проекта «Невская Ратуша» полностью реализована и включает в себя три корпуса (174 тыс. кв. метров). В главном корпусе квартала располагается штаб-квартира 13 комитетов Администрации г. Санкт-Петербурга. Арендаторами второго и третьего корпусов являются структуры Банка ВТБ (ПАО), ПАО «Газпром», Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга и др.

Строительство II очереди квартала, который будет состоять из шести зданий – бизнес-центров и отеля «4 звезды» под управлением международного гостиничного оператора, – осуществляется в три этапа. Первый этап включает в себя строительство трех корпусов (№№ 4, 5, 6) общей площадью порядка 79 482,2 кв. метров офисов класса «А» в концепции build-to-suit.

Архитектурный облик квартала был целиком разработан ведущей мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в партнерстве с Сергеем Чобаном и бюро SPEECH. Проектные решения нового строительства архитектурно связаны с уже реализованными корпусами комплекса и продолжат формирование всей территории между Дегтярным переулком и Новгородской улицей с общественными зонами и ландшафтным дизайном. При строительстве комплекса использовалось множество инноваций. Вторая очередь не стала исключением. Работы ведутся в стесненных условиях исторического города. Чтобы не пострадала окружающая застройка, применялась технология top-down: по периметру котлована создается стена в грунте, на уровне земли отливается плита нулевого этажа, под ней строятся подземные уровни и только потом возводится основной надземный объем.

На текущий момент на строительной площадке полностью завершены работы по строительству монолитных железобетонных конструкций подземной части зданий. Построено два подземных этажа площадью 10,5 тыс. кв. метров каждый, что добавит к более чем 500 парковочным местам первой очереди еще 784 машино-мест. В результате парковочный индекс комплекса будет 1:75, что выше, чем даже в лучших московских проектах. При разработке проектной документации был учтен опыт и лучшие решения предыдущей очереди строительства, что позволит сократить срок готовности зданий на несколько месяцев без снижения качественных характеристик.

Последним современным градостроительным веяниям соответствуют и архитектурно-планировочные решения. Офисные помещения в новых корпусах станут располагаться со 2-го по 10-й этаж с открытой планировкой. На первых этажах будут общедоступные коммерческие помещения, которыми смогут пользоваться в том числе и жители соседних улиц.

По мнению создателей проекта, появление крупного делового квартала не только улучшит инфраструктуру района, но и будет способствовать процессу джентрификации прилегающей территории. По словам директора департамента коммерческого управления ГК «Галс» Светланы Мазур, через пару лет «Невская Ратуша» станет самым уникальным по масштабу и наполнению деловым кластером, новой точкой притяжения исторической части Санкт-Петербурга, в которой будут располагаться штаб-квартиры ведущих российских и зарубежных компаний.

«Невская Ратуша» стала драйвером развития целого района, ее полюбили горожане и туристы. Если судить по социальным сетям, это одна из современных достопримечательностей Петербурга, обязательных к посещению», – радуется популярности комплекса автор проекта – руководитель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Евгений Герасимов. Место и правда популярное – его облюбовали не только тик-токеры, но и фотографы для съемки свадебных фотографий на фоне бьющих из земли струй фонтана.

Способствовать притоку «новых людей» будет и гостиница, которая появится ближе к концу реализации проекта. «Наличие гостиницы на территории делового квартала «Невская Ратуша» является необходимым элементом формирования комфортной среды для резидентов квартала, учитывая его развитие как места сосредоточения крупного бизнеса в центральной части города, в непосредственной близости от здания Правительства Санкт-Петербурга, основных транспортных артерий и Московского вокзала», – отмечает генеральный директор «Гостиничной Компании» Алексей Карелов. На данный момент обсуждается концепция отеля «4 звезды» с франшизой международного гостиничного оператора, которая предполагает не менее 200 номеров и наличие конференц-площадей. Ввод в эксплуатацию всех объектов второй очереди запланирован на 2024 год.