Дорого-зелено: почему в России не прижилось экоустойчивое строительство - Московская перспектива

Дорого-зелено: почему в России не прижилось экоустойчивое строительство

Дорого-зелено: почему в России не прижилось экоустойчивое строительство
Дорого-зелено: почему в России не прижилось экоустойчивое строительство Фото: Агентство «Москва»
Не успев стать мейнстримом, «зеленое» строительство в последние несколько лет потеряло в России всякую популярность. Это, казалось бы, парадоксально – на западе эко-девелопмент традиционно считается одним из способов сэкономить. «Московская перспектива» разобралась, что тормозит green development в России

330534_1000x619_2052_aa8ce084650697642f9817878a00bfd2.jpg

Зеленая декада

В этом году исполняется десять лет, как в стране был объявлен курс на энергоэффективность: в 2009 году на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев определил энергосбережение одной из важнейших государственных задач. Был, к примеру, принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», по которому, в частности, застройщики должны устанавливать в новостройках счетчики тепла, чтобы потребитель мог платить по факту оказания коммунальщиками их услуг, а не исходя из площади помещения. Зарубежный опыт показывает, что использование таких приборов и поквартирный учет сокращают энергозатраты на 20%. Однако в 2019 году Минстрой выступил за отмену обязательных счетчиков, объясняя это сложными расчетами, по которым уменьшение температуры в одной из квартир ведет к более высокому потреблению у соседей.

Также после инициативы Дмитрия Медведева был сформировано НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – «Совет по «зеленому» строительству», чьей задачей стала разработка Национальной системы сертификации экоустойчивых зданий.

Союз архитекторов России совместно с НП «Совет по «зеленому» строительству» разработали и зарегистрировали в РОССТАНДАРТЕ в 2013г. Систему добровольной сертификации «Оценка экоустойчивости среды обитания зданий и сооружений». По этой системе оцениваются такие параметры как ресурсоэффективность, функциональность, энергоэффективность, экологичность и местоположение. Всего было сертифицировано около 150 зданий. Также, есть отечественные системы сертификации «Зеленые стандарты» и система «зеленой» сертификации НОСТРОЯ.

В 2019 году Росстандарт утвердил первые национальные «Зеленые стандарты», разработанные на базе МГСУ - на которые могут опираться российские застройщики. По мнению соучредителя Совета по экологическому строительству (RuGBC) Алексея Полякова, нормативы позволят скоординировать видение энтузиастов и прочтение чиновников, что раньше было затруднительно – прежде у нас в основном использовали международные стандарты, не адоптированные под национальные нормы, правила и ГОСТы. 

При всем этом по западным стандартам LEED и BREEAM у нас сегодня сертифицировано, согласно данным компании HPBS, 106 зданий.

city-841419_1280.jpg

«Устойчивый» мир

Если рассматривать зарубежный опыт «зеленого» строительства, то во многих странах принцип экоустойчивости сейчас становится едва ли не базовым. В США сертифицированы по национальному стандарту LEED более 100 тысяч домов. Они экологичны и энергоэффективны.

По британскому стандарту BREEAM сертифицировано 2,3 млн зданий в разных странах мира (большая часть из них – в самой Великобритании).

По словам исполнительного директора департамента управления проектами и контроля строительства Colliers International Амель Джерруди, «зеленое» строительство дороже на 10-20%, преимущественно за счет стоимости инженерного оборудования. «Если есть сертификат BREAM Excellent, то удорожания выше 20%», - добавляет она. В свою очередь, директор отдела управления проектами строительства и внутренней отделки помещений СBRE Павел Якимчук рассказывает, что «по опыту CBRE при правильной и своевременной организации сертификации, удорожание составляет менее 1%, а для проектов сертифицирующихся по стандарту BREEAM in use на уровень GOOD  или даже Very Good может составлять менее 0,1% от стоимости.

energy-3191780_1280.png 

Эффект «зеленых» технологий, применяемых в этих зданиях, - 20 – 30% экономия расходов на электричество и тепло. Очень важным параметром является долговечность зданий, которая достигается качеством проектирования и строительства и проверяется во времени – на протяжении всего жизненного цикла существования.

Согласно данным последнего доклада Всемирного совета по экологическому строительству, сертифицированная по «зеленым» стандартам Детская больница Акрона» в Огайо позволяет экономить более $900 тыс. в год. «Зеленые» технологии – экологичные материалы, гуманистический подход к проектированию, как правило, позитивно влияют на самочувствие и самоощущение людей, и, в конечном итоге, дает экономический эффект для бизнеса.

Число пропусков в новом офисе компании Cundall в Великобритании сократилось более чем на четыре дня на человека в год (58%), а текучка кадров сократилась на 27%. В совокупности эти два результата позволили сэкономить около $280 тыс. в год. В штаб-квартире Sherwin-William Centro-America в Сальвадоре наблюдалось 68%-ное снижение зарегистрированных респираторных заболеваний и 64%-ное снижение зарегистрированных аллергических проблем. Кроме того, после переезда в новое здание на 44% сократилось число поргулов сотрудниками. Годовая экономия Sherwin-Williams составила благодаря этому $85 тыс. в год.

Извлекают пользу и девелоперы жилья. Компания Henderson Land Development в Гонконге, строящая экодома, реализует их на 40% дороже, чем конкуренты без «зеленых» сертификатов. Павел Якимчука из CBRE, ссылаясь на отчет World green building council, указывает, что рыночная стоимость сертифицированных зданий может увеличиваться до 30%.

268163_1000x750_2052_e523b203a11adfc67fb4841e6febea72.jpg

Российские реалии

По словам председателя Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александра Ремизова, общество, как наше, так и западное побуждает вовлекаться в «зеленое» движение лишь необходимость. В России к примеру, по стандартам, принятым МОК и FIFA, все объекты, на которых проходят олимпийские соревнования и мундиали, должны соответствовать стандартам BREEAM. Поэтому у нас сертифицированы сочинские стадионы, принимавшие спортсменов в 2014 году и футбольные стадионы, на которых проходили матчи в рамках прошлогоднего футбольного Чемпионата мира.

Кроме того, со своим уставом в Россию приходят западные компании. Французская L’Oréal построила в 2010 году «зеленое» производство в Калужской области, сертифицирован и офис компании JLL, IKEA - сертифицируют все (а Decathlon - многие) свои новые торговые центры по стандарту BREEAM.

1280px-Лахта-центр_и_камни.jpg

Впрочем, есть и сугубо российские проекты. Жилье в «Сколково» сертифицировано по стандарту LEED, склады «Южные врата» от Radius Group имеют сразу две международные сертификации - BREEAM и LEED. Петербургский «Триумф парк» - самый большой ЖК в Европе, сертифицированный по BREEAM, а «Лахта центр» - самый высокий в Европе небоскреб, соответствует LEED.

Однако на фоне современных масштабов российского строительства вряд ли можно говорить о массовости применения зеленых технологий.

«К сожалению, ряд факторов в России (погода , экология и т.д. ) не всегда позволяет воплощать полностью инновации и технологии зеленого строительства – в результате инвестор неохотно тратит на это направление много денег, и, соответственно, покупатель не готов платить за современные тренды больше денег по сравнению с классическим объектом», - указывает Амель Джерруди.

 14169_1000x750_2052_282827543079ab416cbd65d833691ede.jpg

По словам Алексея Полякова из Совета по экологическому строительству, среди причин – нежелание нести дополнительные расходы на проектирование, технологии, сертификацию, эксплуатацию. «У наших застройщиков нет понимания стоимости жизненного цикла, - сетует Поляков. - О том, что дешевое строительство предполагает дорогую эксплуатацию, у нас никто не задумывается. Кроме того, в кризисы есть другие задачи, воспринимаемые как главные. На первый план выходят традиционные приоритеты - цена и расположение, но не здоровье, комфорт, стоимость эксплуатации».

Соглашается с ним Александр Ремизов: «Наш подход к строительству – извлечение максимальной ренты из каждого квадратного метра. Чтобы ситуация изменилась, нам нужно менять систему проектирования в строительстве на параметрическую. То есть с настраиваемыми параметрами. К примеру, задается параметр – дом, не потребляющий энергию от углеродных источников. Эта цель предполагает определенные расходы на стадии строительства, которые потом компенсируются на стадии эксплуатации. Но кто у нас задумывается об эксплуатации? У нас принято, что строят одни, эксплуатацией занимаются другие. В такой ситуации единственный вариант для застройщика работать не на долгосрочную перспективу, а стараться извлекать прибыль в моменте», - считает он, и рассказывает о германском опыте: когда произошло объединение страны, выяснилось, что в Восточной Германии с энергоэффективностью зданий очень плохо. Исправляли ситуацию с помощью масштабных федеральных программ – девелоперы, которые проводили реновацию зданий эпохи социализма, получили их в управление на 25 лет, и, таким образом, смогли оправдать свои вложения.

330535_1000x666_2052_b07d701a8a2fab4d9969646ef98ca1b8.jpg

По мнению застройщиков, у нас не готовы к экоустойчивости прежде всего сами покупатели: «Продавать зеленую сертификацию просто как красивый фантик – бессмысленно. Прекрасно реагирует покупатель на тезис о потенциальной экономии на коммунальных платежах. Такие аргументы не станут решающими при принятии решения о покупке, однако с помощью них можно существенно подогреть «тёплого» уже клиента, который уже «влюблён» в ваш объект», - отмечает Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век».

Как полагает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, в зеленой сертификации нет большой необходимости в текущих реалиях рынка: «Коммерческую недвижимость востребует большое число транснациональных корпораций, внутренние правила, которых предписывают отдавать предпочтение офисам, складам, производственным помещениям, имеющим экологическую сертификацию. Российское жилье предназначается для российских граждан, которые пока в целом плохо осведомлены об экологическом строительстве и возможной экономии. Кроме того, внедрение зеленых технологий скорее всего дорого обойдется для россиян, поэтому застройщики не идут на такие эксперименты», - считает она.

По мнению Марии Могилевцевой-Головиной, эко-ориентированных, заботящихся о своем экологическом «следе» и осознанном потреблении покупателей на рынке на сегодняшний момент не более 1%. «Для нас, москвичей, это по-прежнему диковинка и кажется нереальным, - отмечает эксперт. - Однако по принципу осознанного потребления и эко-ориентированности на западе живут уже целые города: эта идея находится в их ДНК, и ее там даже не нужно никому «продавать» - энергоэффективное жильё – стандарт, и никому не нужно не-энергоэффективное. Так живет и так строит, например, вся агромерация Ванкувер-Сиэттл».

03f3c2086ee1d124266334825952c843.jpg

Сама компания «Сити-XXI век» в Москве сегодня – едва ли не единственный застройщик, который стремится внедрять «зеленые» технологии: по стандарту BREEAM предполагается сертифицировать премиальный апарт-комплекс HILL8 на проспекте Мира, а также несколько подмосковных «миниполисов», которые компания строит в разных районах области.

Несколько лет назад о сертификации по системе LEED думали в компании Barkli, проектируя комплекс «Баркли парк» в районе Екатерининского парка, однако в итоге сертификат так и не получили. Девелопер столкнулся с тем, что одним из главных условий LEED является необходимость работы с рекомендованными подрядчиками: закупать бетон, арматуру и прочие стройматериалы строго по требованиям американцев. При этом необходимым оказалось начать сертификацию на стадии проектирования. Также выяснилось, что стандарты LEED не адаптированы под российские СНиПы.

330555_1000x666_2052_c18ea316d1d16e24d143bcb88a36ba70.jpg

Союз архитекторов России совместно с НП «Совет по «зеленому» строительству» разработали и зарегистрировали в РОССТАНДАРТЕ в 2013 г. систему добровольной сертификации «Оценка экоустойчивости среды обитания зданий и сооружений». По этой системе было сертифицировано более 150 зданий. Также есть отечественные системы сертификации «Зеленые стандарты» и система НОСТРОЯ.

Не исключено, что появление российских зеленых стандартов что-то изменит в отношении к «зеленому» строительству, однако для этого, скорее всего, должно вырасти другое поколение и измениться отношение к строительному делу как таковому: «Студенты, обучающиеся в зарубежных архитектурных и строительных университетах изучают методики подсчета жизненного цикла здания два года, у нас этого вообще нет, - объясняет Александр Ремизов, - Для начала в строительной практике можно было бы принять эту методику и внедрить расчет и оценку жизненного цикла здания, как обязательный на стадии проектирования, что могло бы кардинально изменить отношение к строительству. При рассмотрении затрат на строительство и эксплуатацию зданий на протяжении 25 лет выясняется, что гораздо более экономичным будет энергоэффективное, комфортное, со здоровой средой обитания здание, чем дешевое в строительстве, но неэффективное в эксплуатации сооружение. Самое главное в экоустойчивой архитектуре – это учет всех потребностей человека в здоровой и комфортной среде жизнедеятельности при гармоничном сосуществовании с окружающей средой.