Эксклюзив: Большой Париж и Большая Москва

Эксклюзив: Большой Париж и Большая Москва

Эксклюзив: Большой Париж и Большая Москва
Эксклюзив: Большой Париж и Большая Москва Фото: АГН Москва

Президент метрополии Большого Парижа, мэр города Рюэй-Мальмезон:

В проектах развития у двух столиц очень много общего. Метрополия Большого Парижа была создана три года назад, она объединяет всю территорию Иль-де-Франс. Население двух мегаполисов примерно одинаковое. Мы отвечаем за урбанистику и архитектуру, благоустройство города и окружающей среды. И для нас чрезвычайно важен опыт Москвы.

Артем Мальгин,

проректор МГИМО:

 Москва и Париж всегда были городами, создающими вокруг себя страну. Условные административно-территориальные границы для двух этих городов являлись и своеобразными оковами. Ломать их непросто, такие решения всегда принимаются на общегосударственном уровне. Такие решения были приняты в отношении и Москвы, и Парижа. Очевидно, что российский национальный проект «Наука» – федеральный проект экспорта образования, который ориентирован на создание новой кампусной инфраструктуры, – идеально подходит для Большой Москвы. Если посмотреть на город в его старых границах, можно увидеть всего один полноценный кампус мирового уровня, построенный в 30–40-х годах. Это кампус МГУ. Во Франции мы видим похожие проекты, они связаны с укрупнением французских вузов, когда к ним присоединяются и научно-исследовательские лаборатории, и так называемые индустриальные партнеры. Сейчас во Франции идет процесс создания 10 больших вузовских научных центров, и здесь опять видны параллели между Москвой и Парижем. Инвесторы должны привлекать научно-образовательные комплексы и университеты первого ранга, поскольку очевидно, что территории становятся востребованными только тогда, когда на них есть не только качественное жилье, но и хорошие объекты образования и здравоохранения.

Алексей Расходчиков,

сопредседатель правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город»:

Современный умный город начинается с умных жителей. Нынешнее градостроительство – это органическое развитие территорий, в котором люди участвуют, не просто приходя на публичные слушания, а формируют пространство как активные участники процесса. В Москве уже реализована масса вещей, связанных с технологиями умного города. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно привлекать к участию горожан, а также вузы. Сегодня в столице России сложилась странная ситуация – ведущие университеты страны, лучшие вузы мира никак не участвуют в формировании городского пространства. Этот перекос необходимо исправить. Еще один момент – обратная сторона smart-технологий. Чем больше мы внедряем их в повседневную жизнь, тем больше зависим от них. Недавно произошел сбой в работе мессенджера WhatsApp, и это создало определенные проблемы. А теперь представьте, что таким же образом могут отключиться системы жизнеобеспечения больших домов, перестанут работать из-за сбоя или из-за хакерской атаки станции метро, светофоры. В smart-сити есть проблема, о который почему-то очень мало говорят. Это проблема безопасности, ведь в умных технологиях ни одно решение не защищено на 100%.

Алексей Щербинин,

заведующий кафедрой политологии факультета исторических и политических наук Томского государственного университета, доктор политических наук, профессор:

Современный умный город – это прежде всего умные сообщества. А выделить здесь мне бы хотелось гибридные технологии, которые в скором времени будут тестироваться еще более умным интеллектом на основе больших объемов данных. Но все технологии BigData должны получить апробацию населения. Власть должна беседовать с людьми и выступать соединительном элементом, поскольку, как правило, в обществе люди не могут прийти к единому решению – всегда кто-то за кто-то против. Одни хотят парк, а другие – парковку. И здесь чиновники должны научиться считывать информацию и обсуждать с населением альтернативные варианты. Это же здорово! Устоявшаяся среда все равно меняется, причем быстрее, чем мы об этом думаем. Москва постоянно трансформируется – это умный город, воплощающий идеи и замыслы из мирового опыта на практике.

Андрей Языкеев,

директор по региональному взаимодействию и международным проектам агентства социальных исследований «Столица»:

Новая Москва активно развивается. Наши исследования показывают, что присоединенные семь лет назад территории становятся привлекательными для москвичей, и в первую очередь – для молодых людей. Мы видим несколько причин такой популярности недвижимости в Троицком и Новомосковском округах. Жилье здесь значительно дешевле, чем в районах внутри Московской кольцевой автодороги. При этом гораздо лучше экология, а транспортная система развивается стремительными и часто опережающими темпами. Все это делает новую Москву интересной, притягивает новых и новых жителей. Но, проводя исследования, мы обращаем внимание и на недостатки. Заключаются они в недостаточном количестве образовательных и социальных учреждений в новой Москве, а также в небольшом количестве рабочих мест для квалифицированных специалистов. Эти вопросы нужно решать в ближайшее время. В ТиНАО должны появиться вузы и технопарки, чтобы новая Москва стала территорией новых возможностей.

Эммануэль Форест,

исполнительный вице-президент группы компаний Bouygues:

Москва – исторический город. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что Москва должна быть городом для человека, а не для машин или девелоперов. В нашей компании мы всегда говорим, что цель проекта – это только клиент, а для политика – это горожанин. Мне кажется, это правильно. Важно уважать историю города и создавать новые экологически чистые районы. Мы бы хотели работать в этой области с правительством Москвы. Есть очень эффективные компании по строительству в России. Во Франции мы сейчас применяем новые подходы и хотели бы сотрудничать с российскими специалистами, архитекторами, планировщиками. «Умный город» – это концепция, которую мы планируем использовать. Например, город Дижон – это огромная система умного города от освещения до видеонаблюдения и организации управления светофорами. Надеемся, что подобные технологии мы сможем предложить Москве. Город должен быть удобным. Люди должны любить свой город, а город должен быть таким, чтобы его хотелось любить.

Анна Курбатова,

урбанист, основатель QiuteWhite, директор Института комплексного развития территорий:

Современный умный город – это такой город, в котором человеку хорошо жить. При этом среди всех составляющих качества жизни я бы выделила экологические условия. В Москве сегодня много внимания уделяется созданию качественных общественных пространств, и необходимо понимать, какая их часть будет отведена природе, как с помощью доступных инструментов вернуть ее в город. В последние два года мы сделали большое количество проектов благоустройства для разных районов Москвы, начиная от Большого кремлевского кольца и заканчивая такими периферийными районами, как, например, Выхино. В каждом проекте мы пытались сделать элементы благоустройства частью экологического каркаса. Даже объекты инженерного обслуживания можно сделать частью функционирования природных процессов. К примеру, после сильных снегопадов или ливней часть территорий затапливается, а в рамках благоустройства можно создать вертикальную планировку таким образом, чтобы вода по твердым покрытиям поступала не только в очистные системы, но и обратно в водоемы. Еще один важный аспект умного города – чистый воздух. Сейчас в этой области внедряется большое количество технологических разработок и планировочных решений. Это озеленение и ликвидация крупных парковок в центре города. Умный город – это город, который проектируют и которым управляют умные люди. И мне кажется, что Москва смогла взять эту высоту.

Теги: #