Экспертное мнение, эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива

Экспертное мнение, эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение, эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение, эксклюзивно для "Московской перспективы"
Представители экспертного сообщества обсудили приоритеты городского планирования с учетом новых реалий.

Сергей Рыбальченко,
председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных
семейных ценностей Общественной палаты РФ:

Важно, чтобы решения городского планирования принимались с учетом подрастающего поколения. В регионах РФ, в том числе и в Вологодской области, реализуется инициативный, так называемый партисипативный, бюджет. Стоит попробовать в качестве «пилота» привлечь к его обсуждению подростков. Допустим, к планированию детских и спортивных площадок. Важно опираться на стратегические документы в отношении подростков. Общественная палата готова выступить с поддержкой таких решений. Почему это важно? В 2016 году по инициативе ВОЗ в Париже была принята декларация «Партнерство в интересах здоровья и благополучия подрастающих и будущих поколений». Документ относится к соцподдержке и развитию здоровых школ
и городских пространств, комфортной среды для подростков.


Андрей Максимов,
председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ:

Мир еще не вышел из пандемии, и города России ищут решения, чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность и поддержать формат здорового образа жизни. Все заняты поиском баланса между образом жизни и медициной, которая лечит все болезни, не только COVID-19. В пандемию многие сервисы перешли в дистанционный формат и доставку. Оказываются неперспективными часть ТЦ и офисов. Чем заполнить эти пространства, и не только в крупных городах? Есть идеи создания на базе не очень востребованных ТЦ социальных хабов, чтобы сосредоточить там центры соцактивности, мед-
учреждения, картинные галереи, выйдя на новый уровень государственно-частного партнерства. Первый подобный эксперимент планируют провести в Курске. А в Оренбурге в ТЦ «Армада» уже появился филиал областного музея.

Татьяна Шестакова,
исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья
и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки»:

Состоявшийся форум был посвящен обсуждению и определению перспектив развития и реализации в Российской Федерации международного проекта ВОЗ «Здоровые города», также были подведены итоги третьего конкурса «Здоровые города России», на которых российские участники представили успешные муниципальные проекты. Партнеры ассоциации, представители городов – членов ассоциации и приглашенные эксперты презентовали и обсудили теоретические подходы и накопленный практический опыт в области здорового городского планирования, где основной акцент сделан на рассмотрении роли и места подростка в городе, проблем и решений в учете и анализе потребностей подростков при проектировании и создании городских пространств.


Дмитрий Смирнов,
доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии
образования»:

Что может быть индикатором здорового города при планировании пространства? Это доступность и комфортность социокультурной среды для ребенка, успешность творческого самовыражения подростка, многообразие возможностей для социально-профессиональных проб. Но мы часто забываем про вовлеченность подростков в социум. Например, площадки, которые есть в городской среде, чаще всего рассчитаны на детей дошкольного возраста, младших школьников. А для подростков в современных городах строятся в лучшем случае небольшие спортивные зоны. Если обратить внимание на количество и соотношение этих площадок, то подростки точно остаются в стороне. И это большая проблема.

Андрей Языкеев,
директор по региональному взаимодействию и международным проектам Агентства социальных исследований «Столица» (АСИС):

Пандемия изменила привычную жизнь в городах и отношение людей к своему образу жизни, к окружающей среде. Наши исследования показывают, что все больше людей осознают первостепенное влияние на состояние здоровья таких факторов, как образ жизни, питание, городская экология, наличие или отсутствие стрессов. При этом москвичи, например, чаще всего указывают в опросах, что приоритетным для формирования общественного здоровья являются меры по улучшению экологической ситуации в столицы (52,1% респондентов), затем уже идут развитие систем ЗОЖ (28,6%) и строительство новых больниц и поликлиник (25,9%).

Валерия Асафова,
руководитель общественной организации «Улица Детства»:

Россия – страна с разными климатическими и социальными условиями. Поэтому нужно спрашивать подростков об их потребностях именно в их городе. Важно позволить ребятам менять свою среду, сформировать позицию «я могу изменить свой город, взять на себя ответственность за это». Своими проектами мы декларируем школьникам: «Мы не ждем, когда придет губернатор, президент и изменит город, твою жизнь, ты уже сейчас можешь изменить город сам». Наша организация с 2015 года занимается вовлечением школьников в развитие городов. Работаем в четырех регионах: от Крыма до Чукотки, Новгородской области, Перми. Сейчас запускаем проект на Камчатке.
В наших проектах участвовало более 5 тыс. человек, ребята реализовали свыше 40 объектов. И более миллиона посетителей увидели объекты, которые создали подростки.