Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
В столице завершилась серия мастер-классов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые были проведены в сотрудничестве с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Основной темой стало влияние компонентов окружающей среды на здоровье населения и применение специальной методологии ВОЗ по их оценке. Участие в занятиях приняли представители из 25 российских регионов. Об основных рисках для здоровья населения, напрямую связанных с состоянием окружающей среды в мегаполисах, на одном из мастер-классов рассказал профессор Института народохозяйственного прогнозирования РАН, член рабочей группы ВОЗ, лауреат Нобелевской премии мира, доктор медицинских наук Борис Ревич.

Качество воздуха, количество зеленых насаждений, пиковые периоды жары летом – три этих фактора значительно влияют на состояние здоровья, продолжительность жизни населения в городах. При этом понятие окружающей среды в общепринятом понимании на самом деле гораздо шире. На мой взгляд, в него нужно включать не только воздух, воду и почву, но и городские пространства в целом, высокую плотность населения, уровень мобильности населения, уровень безбарьерной среды для инвалидов. Считается, что некоторые заболевания, характерные для жителей больших городов, связаны с малоподвижным образом жизни. В частности речь идет о диабете, ишемической болезни сердца и даже раке молочной железы.

По этой причине приоритетным направлением в городах должно становиться увеличение доли зеленых и синих пространств. Доступ к парковым территориям и набережным является крайне важным фактором благополучия жителей, который влияет не только на физическое и психическое здоровье. Нельзя недооценивать фактор «green blue space», когда у людей даже при плотной застройке есть возможность увидеть из окна озелененную стену, небольшой сад, часть водоема. В основе – грамотное планирование городского пространства, а также строительство жилья с учетом такого показателя, как динамическая тень от зданий.

Одним из значимых факторов жизни в мегаполисах является качество атмосферного воздуха. Этот вопрос ВОЗ ставит на первое место. Новые доклады по влиянию наиболее опасных мелкодисперсных частиц показывают их опасность, в том числе за счет возможного канцерогенного эффекта. Это то, что специалисты продолжают исследовать.

Однако получить корректные данные о состоянии воздуха не всегда возможно. Среди причин – отсутствие нормальной системы мониторинга за мелкодисперсными частицами во многих городах. В пример стоит привести Москву – здесь создана и работает лучшая система мониторинга. За качеством воздуха круглосуточно следят специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Рост числа автомобилей в городах – еще один фактор риска. Это касается как выбросов в атмосферу, так и безопасности движения. Москва снова в лидерах. Столица многое делает для развития городского общественного транспорта, по некоторым позициям опережая мировые города.

Также в Москве наблюдается динамика по снижению количества фактов гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий. Для многих городов эта проблема по-прежнему остается острой. Для ее решения требуется целый комплекс мер, часто программных, а также большие вложения.
Могу сказать, что Москва является образцом того, как нужно проводить транспортную политику с точки зрения оценки риска для здоровья. Расскажу на примере одного из проектов. Его вел Институт экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики совместно с автодорожным институтом, Институтом космических исследований, Институтом народно-хозяйственного прогнозирования. Было отобрано 20 площадок вблизи школ, где ранее была реконструирована улично-дорожная сеть, построены новые станции метро и продуманы маршруты для движения общественного транспорта, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проведена просветительская работа. По современной методике был сделан расчет загрязняющих веществ в воздухе. Моделирование проведено по AirMode. Как результат: на этих 20-ти площадках зафиксировано снижение риска по канцерогенам на 13%. Это очень большое достижение.

Изменение климата – еще одна острая тема, которая значима для многих городов. Жара 2010 года для Москвы стала испытанием для жителей. Стало ясно, что климат меняется и мы должны готовиться, просчитывать риски. Сейчас эта проблема будет рассматриваться в Глазго, где на высоком уровне состоится конференция по изменению климата. Отмечу также, что вместе с коллегами мы готовим брошюру «Здоровое население в меняющемся климате», в которой учитывается европейским опыт.