Энергетика современного искусства - Московская перспектива

Энергетика современного искусства

Энергетика современного искусства
Энергетика современного искусства
Культурный центр в ГЭС-2 на Болотной набережной откроется в сентябре 2020 года

Проект фонда V-A-C предполагает создание нового культурного пространства в историческом здании электростанции ГЭС-2 в центре Москвы. Центр современного искусства должен стать не просто очередным музеем, а настоящей площадкой для творчества, общения и культурного развития.

Реконструкция ГЭС-2 ведется в соответствии с проектом всемирно известного архитектурного бюро Renzo Piano Building Workshop по заказу фонда V-A-C. Генеральным проектировщиком выступает проектное бюро APEX. Реконструированная ГЭС-2 площадью около 41 тыс. кв. метров будет состоять из пяти частей – это фронтальное и основное здания, правый и левый ризалиты и актовый зал.

Во фронтальной части здания, выходящей на набережную, будет располагаться так называемая вторая площадь – один из основных входов в ГЭС-2. Это место встречи, где посетители смогут узнать больше о программах Центра современного искусства. Над второй площадью расположится библиотека.

Правый ризалит предназначен для российских и зарубежных художников, принимающих участие в программах центра. Здесь также будет пространство для их совместной работы. В левом ризалите обустроят лабораторию кулинарных искусств.

На первом уровне основного здания появится проспект ГЭС-2,
по которому смогут свободно гулять посетители. Он будет окружен пространствами для художественных и просветительских программ. К проспекту примкнут кафе, магазин и актовый зал. На первом этаже расположатся выставочные пространства с естественным освещением. Через их залы можно будет перейти в мастерские сводов.

В трансформируемом актовом зале вместимостью до 420 человек, с девятью возможными конфигурациями сцены, будут проходить лекции, концерты, театрализованные постановки и кинопоказы.

В здании, построенном по заказу водочной фабрики Ивана Смирнова, разместится Центр художественного производства «Своды». Он будет включать в себя высокотехнологичные текстильную, столярную, керамическую, звукозаписывающую мастерские, а также студии фотографии, шелкографии и пекарню.

Проект отличается бережным отношением к истории места и самого здания – остров Балчуг находится в плотной ткани исторической застройки, и облик ГЭС-2 (образца промышленной архитектуры начала XX века) при реконструкции планируется максимально восстановить. В то же время обновленный объект будет оснащен самыми современными энергоэффективными технологиями. Так, на светопрозрачной крыше планируют установить солнечные панели площадью 5,5 тыс. кв. метров, а стальные трубы синего цвета высотой порядка 70 метров будут служить ветрогенераторами, получая энергию из завихрений, образуемых ветром вокруг вертикальных цилиндров. Предполагается, что за счет этого здание сможет генерировать до 10% необходимой ему энергии.

Преобразится также и территория вокруг ГЭС-2. Так, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что проект создания культурного пространства предполагает создание большой прогулочной зоны от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной. «Помимо прочего проект включает в себя реконструкцию Патриаршего моста с установкой трех панорамных лифтов на нем, а также создание спуска к воде вдоль Болотной набережной общей площадью более 2 тыс. кв. метров», – отметил он. Однако настоящей «фишкой» станет березовая роща, которая появится перед зданием центра – она органично впишется в окружающую среду и отделит эту зону от соседней застройки. Для этого планируется высадить около 600 деревьев.

Как рассказал журналистам президент фонда V-A-C Леонид Михельсон, работы по реконструкции бывшей ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве должны быть завершены летом следующего года, а открытие Центра современного искусства запланировано на конец сентября.

Ренцо Пиано
Ренцо Пиано
итальянский архитектор, автор проекта реконструкции ГЭС-2
«Мне всегда нравилось создавать пространства, где люди могли бы встречаться и обмениваться эмоциями. Еще больше мне нравится, что такое пространство появляется на месте бывшей электростанции. А если это происходит в центре Москвы, на берегу реки, моей радости и энтузиазму нет предела. В проекте ГЭС-2 есть все, о чем может мечтать архитектор: место с богатой историей, бывшее индустриальное здание, производившее энергию и свет, и возможность создать новый дом для красоты.»