«Если бы у нас в школе была такая лаборатория, я был бы химиком» - Московская перспектива

«Если бы у нас в школе была такая лаборатория, я был бы химиком»

«Если бы у нас в школе была такая лаборатория, я был бы химиком»
«Если бы у нас в школе была такая лаборатория, я был бы химиком»
Сергей Собянин открыл детский «Менделеев Центр» для старшеклассников и студентов колледжей

На прошедшей неделе в Москве открылся детский технопарк «Менделеев Центр» для старшеклассников и студентов колледжей от 14 до 18 лет на базе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (РХТУ). При этом ряд образовательных программ здесь разработали специально для интересующихся химией учащихся младших классов в возрасте от семи до 13 лет. «Такие совместные площадки школ, вузов и профильных предприятий в городе становятся все более и более популярными. Это 18-я площадка, и еще две собираются ввести в этом году. Их посещают десятки тысяч школьников», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на открытии «Менделеев Центра».

Первый детский технопарк в столице открыли в 2016 году – в технопарке «Мосгормаш». Сегодня в городе насчитывается уже 18 площадок, действующих на базе ведущих московских университетов и научных центров. Общая их площадь – 13,9 тыс. кв. метров.

Целевая аудитория детских технопарков – учащиеся с 7-го по 11-й класс и студенты колледжей. Во время занятий ученики получают теоретические знания и практические навыки работы в сфере исследований и разработок по основным инженерным специальностям. Опытные наставники также учат их работать на современном оборудовании и выполнять первые самостоятельные исследовательские проекты.

В детских технопарках работают 87 лабораторий с современным учебным, научно-исследовательским и производственным оборудованием. Обучение там ведется по 200 программам и 41 направлению, среди которых – робототехника, VR/AR, космонавтика, биотехнологии, нанотехнологии, автомоделирование, авиамоделирование, геоинформатика, промдизайн, 3D-технологии.

«Все это предпрофильное образование, в котором участвуют и вузы, и наши промышленные партнеры. В результате создана целая система предпрофессиональных образований на стыке с высшим образованием», – пояснил мэр.

Для создания технопарка «Менделеев Центр» правительство Москвы выделило РХТУ грант в размере 69 млн рублей.

Ожидается, что его слушателями ежегодно будут не менее 1,5 тыс. школьников. «Честно говоря, когда я учился в школе, предмет химия был самым нелюбимым, сложно понимаемым. Если бы у нас была такая лаборатория, то было бы гораздо интереснее, и я, наверное, был бы не мэром, а химиком.

Конечно, такие совместные площадки между школами, вузами и предприятиями в городе становятся все более и более популярными. Десятки тысяч школьников посещают такие технопарки. Это люди, которые уже начинают понимать, что это за профессия, какова ее специфика, насколько им это по душе», – рассказал мэр.

«Полюбить химию можно только через эксперименты. И мы постарались в детском технопарке создать все условия для ребят, для школьников, чтобы они работали здесь руками и влюблялись в эту замечательную науку. Пять лабораторий охватывают практически все разделы химии: неорганическую химию, органическую, материаловедение», – рассказал ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

По его словам, занятия будут полезны школьникам, которые хотят работать в компаниях химической отрасли, а также тем, кого привлекают медицина и физика.

Лаборатория «Технологии» будет отвечать за совершенствование существующих и создание новых технологий синтеза материалов, апробацию и внедрение новых методов исследований веществ. В «Материалах» будут разрабатывать новые материалы, исследовать свойства и характеристики различных объектов. В лаборатории «Наноматериалы и фотоника» исследуют физико-химические свойства оптических материалов, включая наноматериалы, с использованием современных методов и приборов. Работа в лаборатории «Химия. Старт» будет направлена на получение фундаментальных знаний в области химии, дополняющих школьный образовательный курс, лабораторные практикумы с использованием новейшего оборудования. В лаборатории «Химия. Старт. Мини» учащихся младших классов будут знакомить с химией, свойствами веществ и материалов.

Все лаборатории оснастили самым современным оборудованием. Это сканирующий зондовый микроскоп Nanoeducator II для проведения научно-исследовательских работ в области поверхности материалов, 3D-принтеры по металлу и дереву для реализации проектных решений в сфере химических технологий, твердотельный лазер с диодной накачкой для локального модифицирования материалов, ИК фурье-спектрометр и многое другое.

Также в технопарке есть музейная, конференц-зал и коворкинг-пространство, оборудованное компьютерами и оргтехникой.

Лучшие выпускники «Менделеев Центра» получат до 10 дополнительных баллов ЕГЭ для поступления в РХТУ имени Д.И. Менделеева.

«Наша задача связать все уровни образования – школьное, СПО, высшее образование, чтобы это была единая система повышения знаний и получения профессий», – подчеркнул Сергей Собянин.