Это будет просто COSMOS - Московская перспектива

Это будет просто COSMOS

Это будет просто COSMOS
Это будет просто COSMOS
Более 50 лет с этого семи­этажного «корабля» из стекла и бетона начиналась «стрелка» Калининского проспекта (Нового Арбата). Дом построили в 1965 году на месте бывшей легендарной Собачьей площадки.

Эпицентр жизни шестидесятников
Дом связи был очень небанальным для своего времени зданием: как и все типичные для эпохи 1960-х годов административные строения, оно выполнено из бетонного скелета и навесных панелей. Но по индивидуальному проекту были сделаны так называемые «солнцерезы», благодаря чему офисные помещения не перегревались даже в июльский зной, что в эпоху, когда не было кондиционирования, играло важную роль. Удачной была и облицовка первых этажей.
«Здание органично связывало комплекс высотных жилых и административных зданий Нового Арбата с существовавшей на бульваре и в сторону Кремля окружающей застройкой, – отметил москвовед, старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин. – Это была своеобразная «ширма» для довольно невыразительных торцов дореволюционных зданий, оставшихся в Мерзляковском переулке и на Поварской улице».

Долгие годы это был стратегический объект – здесь размещались АТС, почта, телеграф, пункт междугородней телефонной связи и телефонная справочная служба «09». Пункт междугородней связи был круглосуточным, и до массового появления мобильных телефонов здесь всегда было многолюдно: командированные звонили домой, иногородние студенты – родителям, сюда приходили, чтобы вызвать телеграммой на пятиминутный разговор
уехавших на курорт родственников. Здание становилось героем кинолент – дом есть в кадрах фильмов «Мимино», «Будьте моим мужем», «Телеграмма», «Невероятные приключения итальянцев в России». В общем, жизнь кипела. Но все изменилось с середины 1990-х, когда, оценив удачное расположение здания, первый-второй этажи заняли туристические компании и агентства недвижимости.

Муки выбора
Когда началась эпоха мобильных телефонов, переговорный международный пункт закрыли за ненадобностью. Само здание со временем морально устарело, обветшавший фасад на всю высоту на долгие годы затянули рекламной растяжкой.
«Мы наблюдаем его уже несколько лет, было огромное количество вариантов реконструкции, потому что это знаковое место», – отвечал на вопросы о судьбе здания главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Новый проект
К лету 2021 года на месте здания зияло пустое место, огороженное строительным забором. Такое решение принял новый собственник здания – Cosmos Hotel Group, которая управляет 21 гостиницей с общим номерным фондом 7000 номеров. На месте бывшего Дома связи планируют возвести отель этой же цепочки. На прошлой неделе был обнародован утвержденный проект.
«В прошлом году Архсовет Москвы одобрил реконструкцию Дома связи под гостиницу. Тогда было решено «одеть» здание в медный экзоскелет. После ряда обсуждений с авторами проекта пришли к выводу, что гармоничнее будет смотреться более нейтральный оттенок. Цвет металлических конструкций в итоге заменили – вместо медного стал белый металлик», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Остекленные фасады здания покроют каркасом из алюминиевых конструкций, которые создадут диагональный геометрический рисунок, напоминающий экзоскелет. Этот проект согласован с департаментом культурного наследия Москвы. В новом здании откроют гостиницу, в которой с третьего по девятый этаж разместят порядка 250 номеров. Общая площадь комплекса составит около 13 тыс. кв. метров. Первые этажи отдадут под общественные пространства и коммерческие объекты, на втором оборудуют конференц-залы на 290 мест. С верхних этажей здания открываются прекрасные виды на Кремль, Новый Арбат, храм Христа Спасителя и «Москва-Сити». На этом уровне появятся рестораны с панорамными окнами. Входы в отель расположат со стороны Нового Арбата, Никитского бульвара и Мерзляковского переулка. На подземном уровне организуют паркинг. Ожидается, что новый отель примет первых постояльцев в 2023 году.