Это просто космос - Московская перспектива

Это просто космос

Это просто космос
Это просто космос
Первых маленьких пациентов во втором филиале этой клиники встретили 24 октября. Новое здание возвели по адресу Головинское шоссе дом 6а. О том, как коллектив и пациенты обживаются в новостройке, редакции «Московской перспективы» рассказала главврач поликлиники Дина Русинова.
Финансирование строительства велось согласно Адресной инвестиционной программе. Решение о предоставлении земельного участка Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла 26 марта 2020 года – за четыре дня до объявленной самоизоляции. Запуск строительства отложили: все силы были брошены на обустройство «красных» зон. Активные действия на стройплощадке начались лишь весной 2021 года. К концу лета 2022-го председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко сообщил о досрочной выдаче заключения о соответствии построенного объекта проектной документации. Месяц с небольшим потребовался для ввода здания в эксплуатацию, завоза мебели и запуска оборудования экспертного класса. 24 октября второй филиал поликлиники начал работу по новому адресу. Ранее он занимал два этажа в жилом доме на улице Зои и Александра Космодемьянских. Прежнее здание 1959 года постройки было рассчитано на 140 посещений в день, но фактически врачи принимали в два раза больше пациентов. Новый трехэтажный корпус площадью 5,3 тыс. кв. метров рассчитан на 320 визитов в смену. Переезда с нетерпением ждали и врачи, и маленькие пациенты, и их родители. Участковый педиатр Ольга Семёнова работает в этой поликлинике с 1984 года. И все 37 лет принимала в одном кабинете – № 211. В дни пиковых вирусных нагрузок нередко приходилось работать в три смены. Сейчас Ольга Владимировна обживается в новом пространстве, где ее восхищает всё: от точечного светильника над раскладной кушеткой за ширмой до автоматического открывания дверей с помощью специального пульта на планшете.

У этого филиала хорошая репутация среди жителей района, нередко к поликлинике прикрепляются и соседи. Например, так сделала москвичка Наталья Елачёва: в 2011 году молодая мама перевела сюда своего сына. Новый филиал ДГП № 133 возведен по новому московскому стандарту. «Старое здание было очень тесным, в пять раз меньше нового, нуждалось в капремонте. Но даже при тех непростых условиях мы смогли организовать разделение потоков во время пандемии», – отмечает главврач Дина Русинова. Пациенты с симптомами ОРВИ грамотно маршрутизируются администраторами в различные зоны. Предусмотрена возможность провести на месте ПЦР-диагностику и взять анализы. Есть и фильтр-бокс для приема посетителей с подозрением на другие инфекции. Зонирование предусмотрено на всех этажах поликлиники. Первый этаж спланирован по принципу «срочно и важно»: здесь располагаются лаборатория, кабинеты дежурных врачей, регистратура, пост выдачи справок. Специалисты принимают на верхних этажах. Изменилось и оснащение клиники.

В зоне диагностики установлены цифровой рентген-аппарат и необходимый для пациентов с легочными патологиями бодиплетизмограф – раньше таких аппаратов в заведении ранее не было. Выделено помещение и для грудничков. В 2018 году поликлиника одной из первых в Москве получила от ВОЗ звание baby-friendly hospital – этот статус дают клиникам, нацеленным на продвижение принципов грудного вскармливания, в первую очередь обратив внимание на то, в каких условиях мамам придется кормить грудничков. «Наши педиатры владеют техникой становления грудного вскармливания, обучают этому молодых мам. Поэтому мы по достоинству оценили комфортные комнаты кормления с креслами, диванами и телевизорами», – говорит Дина Русинова. «Когда я спрашиваю, как вам наша и ваша новая поликлиника, мне единодушно отвечают, что это просто космос!» – улыбается главврач. С открытием нового филиала череда преобразований в ДГП № 133 не закончилась. Сейчас с нуля строят еще два объекта этой поликлиники, а к зданию головного отделения пристраивают крыло, где разместят новейшее оборудование для проведения различных видов эндоскопии.