Фасадом к городу - Московская перспектива
Фасадом к городу

Фасадом к городу

Фасадом к городу
Фасадом к городу
На московских кварталах лежит печать времени. Не надо обладать глубокими познаниями в архитектуре, чтобы прочитать временной код застройки прошлого века: тридцатые – конструктивизм в Хамовниках и вокруг станции «Пролетарская», сталинский ампир Тверской и «Сокола», послевоенные годы – «немецкие» уютные трехэтажки у «Полежаевской», конец пятидесятых и шестидесятые – массовая застройка пятиэтажками Кузьминок и Новых Черемушек, семидесятые – блочные девятиэтажки юго-запада, а восьмидесятые отметились бело-голубыми типичными «кубиками» школ...

В XXI век Москва шагнула с новым массовым проектом бежево-кирпичной серии П-44М. Кварталы с характерными 17-этажными домами есть и в центральных районах, например, на Пресне и рядом с Бауманкой, и такими же домами застроены границы города образца начала нулевых – от Некрасовки до Переделкино. С десятых годов столица взяла курс на индивидуальные проекты. Домов-близнецов нет даже в программе реновации – самом масштабном градостроительном проекте. Достигается это за счет индивидуальной проработки фасадов. Сегодняшний обзор посвящен новым тенденциям этого направления в городской архитектуре.   

ДИНАМИКА НОВЫХ «ЛУЖНИКОВ»
Премьерой лета стала презентация концепции фасадов жилого комплекса Luzhniki Collection. В основу проекта, утвержденного Москомархитектурой, легла идея динамичной архитектуры, созвучная современным направлениям в градостроительстве. Речь о так называемых динамичных фасадах, идея которых предполагает адаптацию новых технологий к существующей застройке и сочетание с имеющимся городским массивом.

«В фасады жилых корпусов на первой линии Лужнецкой набережной авторы проекта заложили идею преобразования, подчеркнув тренд на пластичность архитектуры и переход от статики к динамике в современном облике города. Архитектурные решения стороны Фрунзенской набережной будут перекликаться со сталинским ампиром, характерным для района Хамовники, а также отличаться строгой геометрией форм. По мере визуального перехода к территории спорткомплекса «Лужники» облик корпусов первой линии будет меняться, приобретая черты актуального стиля хай-тек», – сказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Пластичность фасадов обеспечивается за счет увеличения площади светопрозрачных конструкций и гармоничной комбинации с натуральным камнем. Предусмотрены градация и распределение веса и массивности элементов – от нижних этажей к верхним они будут переходить в более легкие формы из металла и стекла. Схожий принцип реализован в соседних современных объектах, таких как Дворец гимнастики Ирины Винер, Дворец тенниса, универсальный спортивный зал «Дружба». «Жилой комплекс на Лужнецкой набережной строится с ноября 2022 года. Сейчас на площадке ведутся работы нулевого цикла, в том числе устройство подземной части здания. Контрольно-надзорные мероприятия проводят на протяжении всего строительного цикла. Наши инспекторы организовали уже семь проверок, в рамках которых оценивали соответствие примененных материалов и возведенных конструкций требованиям проектной документации», – рассказал о ходе строительства объекта председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

АРХИТЕКТУРНЫЙ РЕКОРД
Идея пластичности фасадов реализуется еще в одном современном городском проекте – жилом комплексе HideOUT в Раменках.
«Яркий архитектурный проект включает в себя два небоскреба высотой 140 и 190 метров. Они отличаются выразительными объемами и скульптурностью. Фасады зданий, выполненные из пластичного стекла, станут воплощением динамики и стремления к высотам, символизируя ритм жизни современного мегаполиса», – рассказал об особенностях проекта Сергей Кузнецов.
Интересное фасадное решение применяется и при строительстве жилого комплекса «Level Мичуринский». На этой площадке ставится своеобразный строительный рекорд. Здесь впервые в истории российского строительства монтируют масштабные фасадные модули площадью 48 кв. метров и весом свыше 2,7 тонны. Крепят такие большие конструкции по уникальной технологии, разработанной персонально для застройщика. «Архитектура проекта – это выразительный силуэт и интересное, удобное в эксплуатации и долговечное фасадное решение. Для облицовки корпусов выбраны современные алюминиевые кассеты. Меняя оттенок в зависимости от разного освещения и погоды, они формируют основу футуристического облика комплекса», – раскрыл детали проекта главный архитектор столицы.

МУЗЫКА СТЕКЛА И МЕТАЛЛА
Оригинальное фасадное решение заложено в проект семиэтажного общежития для ФГБОУ ВО «Центральная музыкальная школа – Академия исполнительского искусства». Объект построят в самом центре столицы, в Малом Кисловском переулке. Эта Центральная музыкальная школа создана в 1935 году на базе Детского отделения Московской консерватории, основанного в 1932 году. В ее стенах получили образование величайшие музыканты, среди которых Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Леонид Коган, Владимир Ашкенази и многие другие. Дом для будущих музыкантов соединят переходами с основным учебным корпусом. Благодаря такому приему иногородние студенты смогут добираться до места учебы за пару минут.   «Фасад общежития со стороны внутреннего двора сформируют ступенчатые консоли, благодаря которым по периметру объекта и перед входами появится защищенная от осадков пешеходная зона. Яркая активная форма фасадов дворовой части сочетается со строгой геометрией фасадов лицевой стороны здания. В отделке предполагается использование высококачественных, экологичных и энергоэффективных материалов», – рассказал Сергей Кузнецов. При отделке здания используют крупные фибробетонные плиты светлого оттенка и алюминиевые панели нежно-зеленого цвета.