ФРТ ввел в эксплуатацию один из старейших долгостроев Нижнего Новгорода

ФРТ ввел в эксплуатацию один из старейших долгостроев Нижнего Новгорода

ФРТ ввел в эксплуатацию один из старейших долгостроев Нижнего Новгорода
ФРТ ввел в эксплуатацию один из старейших долгостроев Нижнего Новгорода mos.ru
Достроен и введен один из самых крупных и старых долгостроев Нижегородской области жилой комплекс «Новинки Smart City», сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

По словам зампреда правительства РФ, силами Фонда развития территорий (ФРТ) введены в эксплуатацию 25 многоквартирных домов, квартиры в которых получат 1,8 тыс. обманутых дольщиков.

«За этими словами стоит огромная работа, которая была проделана для завершения строительства комплекса и восстановления прав пострадавших граждан, — подчеркнул Хуснуллин. — Здесь и подготовка проектной документации, и оформление земельно-имущественных отношений, прохождение госэкспертизы, собственно стройка. Сегодня этот процесс закончен».

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин добавил, что специалисты проделали комплексную работу по завершению строительства объектов и восстановлению прав граждан. «За десять месяцев с использованием федеральных средств восстановлены права более 14 тыс. граждан, которые получили свои квартиры либо денежную компенсацию», — уточнил Стасишин.

«Новинки Smart City» был крупнейшим долгостроем с обманутыми дольщиками в Нижегородской области. Строительство жилого комплекса в Новинках осуществлял «Квартстрой Центр». В 2018 году компанию признали банкротом, и в середине 2019 года ее обязанности перешли к Фонду развития территорий. Тогда же Фонд достроил четыре корпуса, находящиеся в высокой степени готовности. С 2020 по 2022 год велась достройка еще 13 домов. Квартиры в 17 корпусах получили почти 1,1 тыс. обманутых дольщиков.

В 2023 году были достроены остальные восемь домов. Последним достроили дом №1. Как рассказал гендиректор ФРТ Ильшат Шагиахметов, общая площадь корпуса составила 6 тыс. кв. м, а квартиры в нем получат 94 дольщика. При этом площадь всех 25 жилых домов достигает 113 тыс. кв. м.

Помимо жилых домов, на территории комплекса появились детский сад, школа и дороги, строительство которых осуществлялось с использованием различных программ, в том числе нацпроекта «Жилье и городская среда».

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, завершение строительства ЖК «Новинки Smart City» является знаковым событием для всего региона. «Сегодня благодаря эффективным механизмам по защите прав дольщиков и продуктивному взаимодействию с федеральным центром мы перевернем эту страницу. Спасибо всем, кто работал над выполнением этой большой задачи!» — отметил глава региона.

Стоит отметить, что за последние четыре года, помимо ЖК «Новинки Smart City», ФРТ в качестве застройщика ввел в эксплуатацию в подмосковных городах 63 многоквартирных дома застройщика-банкрота ГК «Урбан Групп». Свыше 15 тыс. человек получили в них жилье. Кроме того, около 700 — денежные компенсации.

Теги: #